Корпоративный мессенджер Slack: обзор «убийцы Skype и внутрикорпоративной электронной почты»

Корпоративный мессенджер Slack: обзор «убийцы Skype и внутрикорпоративной электронной почты»

Существует множество сервисов для общения, включая внутрикорпоративное общение, но ни один из них не смог добиться такой популярности, как Slack. Что это за сервис, как он работает и почему Slack стал основным рабочим мессенджером по всему миру?

Корпоративный мессенджер - это простой и недорогой способ установить коммуникацию между сотрудниками. Он особенно полезен для крупных организаций и компаний, чьи работники находятся в удаленных местах или "на поле". Социальные сети не являются лучшим выбором: в них люди делятся личной информацией, и многим не нравится смешивать личную и профессиональную жизнь. Кроме того, функциональность мессенджеров в социальных сетях ограничена, контроль за соответствием общения сотрудников неэффективен, и, следовательно, защита информации сложна.

Пару слов об истории Slack

Slack появился как побочный продукт разработки онлайн-игры, когда Стюарт Баттерфилд, один из создателей фотосервиса Flickr, создал мессенджер в 2013 году для общения команды разработчиков игры Glitch. В итоге, хоть игра так и не увидела свет, Slack обрел такую популярность в IT-среде, что к 2014 году было принято решение выпустить коммерческую версию, привлекая многих инвесторов, которые оценили сервис в миллиард долларов. К концу того же года опытность Slack оценивали в более чем миллиард долларов, а количество пользователей достигло отметки в 268 тысяч человек. Сегодня Slack имеет более 1,5 миллиона пользователей и является основным корпоративным мессенджером.

Интересный факт

Slack является самым быстроразвивающимся бизнес-приложением во всем мире и оценивается в пять миллиардов долларов.

До появления Slack большинство компаний использовало внутрикорпоративную почту, мессенджеры в социальных сетях и Skype. Однако эти инструменты не в полной мере удовлетворяли потребностям сотрудников. Необходимость в более гибком мессенджере назрела давно, и Баттерфилд предложил именно такой сервис, который стал основополагающим в сегменте корпоративных мессенджеров.

Изначально Slack предназначался для небольших IT-компаний. Но создатель этого мессенджера Стюард Баттерфилд призвал пользователей сделать обратную связь и сообщать о проблемах, чтобы адаптировать функционал под нужды организаций разных размеров – от маленьких стартапов до транснациональных корпораций. Сегодня Slack является одним из самых популярных мессенджеров для бизнеса. В чем его преимущества?

  1. Создание отдельных каналов для каждого отдела или темы и возможность пригласить туда любое количество пользователей.
  2. Синхронизация со множеством других сервисов, в том числе Google Drive, Google Docs, Twitter, Trello, Google Hangouts, Dropbox и многими другими.
  3. Высококачественные аудио- и видеозвонки и конференции.
  4. Возможность проведения опросов и голосований.
  5. Мобильные версии для Android и iOS.
  6. Возможность приватных чатов как для двух пользователей, так и для группы.
  7. Функция создания задач, управления ими и отслеживания готовности.
  8. Рабочие календари с возможностью добавления событий.
  9. Личный статус и отключение уведомлений на определенный срок.
  10. Добавление и сохранение ссылок и файлов.
  11. Возможность упомянуть отдельных пользователей в групповых чатах.
  12. Демонстрация рабочего экрана в режиме реального времени во время видеозвонков и конференций.
  13. Функция поиска среди сообщений.
  14. Статистика использования приложения.

Интересно, что большинство этих функций были добавлены благодаря обратной связи от пользователей и сотрудничеству разработчиков. Сегодня Slack является одной из самых популярных и функциональных систем для коммуникации в бизнесе.

Многие из нас сталкивались с ситуацией, когда нужно срочно связаться с коллегой или получить ответ на важный вопрос от другой части своей компании, но нет времени на долгие телефонные звонки или встречи вживую. В этом случае программа-мессенджер Slack может быть настоящим спасением.

Slack отличается простым и интуитивно понятным интерфейсом и широким функционалом. Установка программы не требует особых усилий — достаточно скачать приложение или открыть в любом браузере страницу Slack, зарегистрироваться и начать работу. Большой плюс Slack заключается в том, что его можно использовать даже бесплатно и сколько угодно долго. Есть, конечно, ограничения для бесплатной версии, например, отсутствие возможности организовывать видеоконференции для нескольких участников, но в целом бесплатная версия все равно является довольно удобным инструментом для общения внутри компании, особенно для небольших организаций.

Однако, для более требовательных задач, стоит рассмотреть платные версии Slack – Standart и Plus. Standart стоит 6,67$ за каждого активного пользователя в месяц, а Plus — 12,5$. Они предоставляют гораздо больший объем для хранения файлов, возможность организации видеоконференций для нескольких участников, поиска и многого другого.

Однако не все так гладко. Стоимость полной версии Slack является одним из немногих минусов этого сервиса. Другой существенный недостаток — отсутствие русификации, что для многих пользователей может стать препятствием в использовании мессенджера. Стоит также отметить тот факт, что Slack требует много оперативной памяти.

Тем не менее, Slack — гибкий и полезный инструмент для внутрикорпоративных коммуникаций, который подходит любому типу бизнеса вне зависимости от масштабов и отрасли. Его возможности не вполне хватает для создания единой информационной среды и замены внутрикорпоративной социальной сети, хотя в нем присутствуют некоторые ее элементы. Однако, если вы ищете простой и удобный способ общения и совместной работы со своими коллегами, Slack — отличный выбор.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *