Пищевая аллергия у ребенка: как понять, что у малыша непереносимость продуктов, и как устранить проявления аллергии
В соответствии с данными, предоставленными ВОЗ, у 17,3% младенцев и маленьких детей обнаруживаются признаки пищевой аллергии в их медицинской истории. У детей этой возрастной группы распространенность заболевания, подтвержденная диагнозом, колеблется от 6 до 8%, а у подростков - от 2 до 4%. Эта статистика постоянно увеличивается. Многие родители удивляются, почему их малыш реагирует высыпаниями, покраснениями кожи и другими неприятными симптомами на свежие и здоровые продукты, потому что он не ест ничего вредного. В этой статье мы расскажем о причинах, которые заставляют это происходить, и о возможных способах помочь детям, которые страдают от пищевой аллергии.
Как проявляется аллергия на пищу у детей?
Аллергия на пищу - это патологическая реакция и иммунный ответ организма на пищевые продукты, которые воспринимаются им механизмами иммунитета как чужеродные антигены. Часто возникает в период знакомства детей с новыми продуктами.
Причины аллергий на пищу пока не установлены, но все больше исследований свидетельствуют об участии генетического фактора.
У детей проявление аллергии на пищу может проявляться по-разному, и в каждом возрасте - своими симптомами. Самым первым проявлением является атопический дерматит - изменение кожного покрова. Кожа становится покрасневшей в районе рта и ануса, и обычно это сопровождается зудом. Опрелости развиваются даже при тщательной гигиене кожи. Дальнейший контакт с аллергеном вызывает мелкие пузырьки на коже, которые объединяются в один большой и лопаются. Кожа губ, рта, шеи или лица часто страдает.
Однако, не только кожа может реагировать на аллергены. У детей возникают также нарушения работы желудочно-кишечного тракта, что приводит к повышенной газообразованию, частому или обильному рвоте, а также слизи в стуле. В тяжелых случаях у ребенка появляется отек Квинке и анафилактический шок, представляющий опасность для его жизни.
С возрастом проявления аллергии на пищу могут становиться хроническими. Растущие дети могут развить кожные высыпания и кожный зуд, который может быть обусловлен заражением. Одной из серьезных проблем является дисбиоз.
Хотя аллергия на пищевые продукты является распространенным явлением, официального диагноза на данный момент не существует. Ожидается, что в 2019 году Всемирная организация здравоохранения внесет аллергии на пищу в Международную классификацию болезней.
Причины возникновения пищевой аллергии задают множество вопросов, на которые стоит найти ответы. Как при самом первом контакте с аллергеном формируется аллергия? Для организма детей это особенно значимо, так как у них понижена активность пищеварительных ферментов и низкий уровень антител IgA, защищающих ЖКТ от инфекций. Это может спровоцировать быструю транспортировку аллергена в кровь ребенка. Далее иммунная система запоминает аллерген и начинает активно с ним бороться при любом повторном употреблении продукта, вызывая аллергическую реакцию.
Если один из родителей страдает аллергией, вероятность ее развития у малыша составит приблизительно 37%. Если оба родителя страдают аллергией, то этот риск возрастает и составляет около 60%. Кроме того, внутриутробное развитие также может вызвать аллергию на те или иные виды пищи. Например, избыточное количество продуктов с высокой степенью аллергенности, таких как орехи, цитрусовые, рыба, шоколад, яйца и другие, в рационе матери может спровоцировать сенсибилизацию у ребенка еще до его рождения.
Группе риска находятся недоношенные дети и дети на искусственном вскармливании смесями на основе коровьего молока. Белок молока входит в так называемую большую восьмерку наиболее аллергенных продуктов. Пик пищевой аллергии на белок коровьего молока приходится на первый год жизни и составляет примерно 2–3%. К пятилетнему возрасту у больных аллергией детей может развиться толерантность, и заболеваемость снижается до 1%. В группу продуктов-провокаторов также входят хлебобулочные изделия, содержащие глютен, яйца куриные, рыба и морепродукты, орехи, арахис и соя.
Если мама кормит малыша грудью, риск возникновения аллергии довольно низок. Однако при периоде введения прикорма некоторые малыши могут получить слишком большой объем непривычной пищи, вызывая резкую аллергическую реакцию. Поэтому очень важно вводить новые продукты в рацион постепенно, начиная с минимальных порций и внимательно наблюдать за реакцией организма. Появление аллергии на один продукт может сопровождаться возможным повышением чувствительности к другим веществам.
Для того чтобы выявить аллерген, можно воспользоваться помощью аллергологов-иммунологов. Однако внимательные родители обычно быстро замечают прямую связь между введением в рацион малыша нового продукта и возникновением симптомов пищевой аллергии. Но если самостоятельно выявить аллерген достаточно сложно, то следует обратиться за помощью к специалистам. Очень важно также внимательно читать информацию на этикетках, особенно родителям детей-аллергиков!
Для начала терапии пищевой аллергии у ребенка требуется ограничить употребление продуктов-провокаторов. Если малыш кормится грудным молоком, то ограничительную диету следует назначить его матери. Необходимо продумать все возможные способы предотвращения случайного приема аллергического продукта и проинформировать родителей об возможных кросс-реакциях. Диета должна быть полноценной и содержать все необходимые питательные вещества и витамины как для матери, так и для ее ребенка.
Прикорм нежелателен до полугода у ребенка-аллергика и новые продукты следует вводить постепенно, начиная с малых доз и по одному. Коровье молоко, пшеницу, орехи и куриные яйца можно добавлять в рацион такого ребенка только после его исполнения двух лет.
Для смягчения симптомов аллергии педиатры рекомендуют антигистаминные препараты второго поколения. Однако длительный прием таких препаратов для профилактики не рекомендуется. Для борьбы с воспалением и зудом кожи проводится терапия, которая учитывает патологические изменения кожного покрова и особенности общего самочувствия ребенка. Цель лечения заключается не только в смягчении неприятных проявлений, но и в восстановлении барьерной функции кожи и ее водно-липидного слоя. Очень важен и правильный регулярный уход за кожей малыша, который должен стать для матери такой же ежедневной обязанностью, как кормление и купание.
При лечении аллергии у детей раннего возраста большую роль играет состояние желудочно-кишечного тракта. Если ребенок имеет нерегулярный стул, запоры или диарею, частые и сильные колики или наличие в кале непереваренных фрагментов пищи, необходимо немедленно сообщить об этом лечащему врачу. Возможно, ему придется назначить курс пребиотиков и пробиотиков. В некоторых случаях подобная терапия применяется для профилактики, чтобы предотвратить нарушения работы ЖКТ и снизить проявления аллергии.
При первых подозрениях на пищевую аллергию у ребенка родители должны обратиться к аллергологу. После уточнения диагноза врач выдаст "паспорт больного аллергическим заболеванием", в котором будет указан диагноз, перечень продуктов-аллергенов, необходимые меры первой помощи при приступе и телефоны медицинского учреждения, где наблюдается ребенок. Паспорт и лекарства для снятия приступа должны всегда находиться рядом с родителями.
Фото: freepik.com