Панкреатин: все, что нужно знать о помощнике для желудка

Панкреатин: все, что нужно знать о помощнике для желудка

Согласно данных Росстата за 2018 год, заболевания органов пищеварения занимают пятое место в структуре общей заболеваемости. Когда возникают проблемы с пищеварительной системой, особенно с поджелудочной железой, ухудшается общее состояние человека, и возрастает риск возникновения тяжелых осложнений опасных для здоровья. Поэтому необходимо принимать на серьезный взгляд возникающие расстройства пищеварения.

В данной статье мы рассмотрим панкреатин, который является основой для нормализации пищеварения и работы пищеварительной системы в целом. Мы подробно расскажем, для чего нужен панкреатин, когда его назначают, как он действует и на что стоит обратить особое внимание при выборе соответствующих препаратов.

Панкреатин: применение и его важность для правильного пищеварения

Большинство из нас никогда не задумывалось, как происходят сложные биохимические процессы внутри нашего организма во время приема пищи. Тем не менее, именно из еды мы получаем практически все необходимые для нашей жизни вещества. Для того чтобы жиры, белки и углеводы могли быть усвоены и использованы нашим телом, они должны быть превращены в более простые компоненты. Этим занимаются пищеварительные ферменты, или энзимы.

Человеческий организм производит десятки, а возможно, сотни разных типов ферментов. Это происходит, так как каждый энзим выполняет свою работу. Ферменты присутствуют на протяжении всего пути пищеварения: от ротовой полости (энзим слюнных желез – амилаза), до желудка (пепсин, желатиназа), поджелудочной железы и дальше по кишечнику. Поджелудочная железа считается главной «фабрикой»: за сутки она вырабатывает до двух литров панкреатического сока и около двух десятков разных ферментов.

В идеальном случае, весь механизм пищеварения должен работать безупречно. Однако, способность организма вырабатывать необходимые ферменты ограничена, и мы часто сталкиваемся с ситуациями, когда ресурсов для полноценного переваривания пищи не хватает. В таких случаях появляются неприятные симптомы, такие как вздутие, тяжесть в животе или тошнота. Такие симптомы обычно возникают из-за приема жирной, копченой и острой пищи, особенно в сочетании с алкоголем, нарушения режима питания, длительных перелетов, резких смен климата и других стрессовых ситуаций, которые могут нарушить процесс выработки ферментов поджелудочной железой. В некоторых случаях, причиной неприятных ощущений может стать панкреатит – воспаление поджелудочной железы, при котором энзимы начинают действовать изнутри, нарушая целостность органа. Кроме того, функциональные или органические патологии пищеварительной системы также могут привести к ферментативной недостаточности.

Одним из множества лекарств, которые помогают справиться с недостаточностью панкреатических ферментов, является панкреатин. Это натуральное вещество животного происхождения, которое позволяет переваривать белки, углеводы и жиры.

Исторических документов гласят, что в конце 19 века первые исследования использования панкреатина в качестве средства, улучшающего пищеварение, были проведены. После этого, два немецких химика – Franz Thomas и Wilhelm Weber – разработали технологию производства кислотоустойчивого препарата панкреатина и получили патент на свое изобретение 22 апреля 1900 года. Повышение эффективности препаратов панкреатина до сих пор является целью современных исследований в медицинской науке по всему миру.

Таблетки панкреатина помогают компенсировать недостаточность панкреатических ферментов за счет того, что помогают расщеплять белки до аминокислот, жиры до глицерина и жирных кислот, крахмал до декстринов и моносахаридов. Таким образом, процессы пищеварения налаживаются, и общее функциональное состояние желудочно-кишечного тракта улучшается. Кроме того, один из энзимов панкреатина – трипсин – подавляет избыточную панкреатическую секрецию и оказывает обезболивающее действие на поджелудочную железу.

Чем отличаются таблетки с панкреатином?

Таблетки с панкреатином являются препаратами для пищеварения, которые используются для улучшения функционирования ЖКТ. Они содержат ферменты, которые обеспечивают достаточный спектр пищеварительной активности и могут устранить различные неприятные клинические симптомы. Однако, не все таблетки с панкреатином одинаковы. В этой статье вы узнаете о том, чем они могут отличаться друг от друга и на что следует обращать внимание при выборе данного препарата.

Количество ферментов в таблетке

Первым и одним из самых важных моментов при выборе таблетки с панкреатином является количество ферментов, которое содержится в таблетке. Обычно, содержание липазы в пределах 3500-6000 ЕД является наиболее распространенной дозировкой для таблетированной формы мультиферментных препаратов. Данная дозировка может быть достаточной для коррекции ситуативной погрешности в питании. Однако, для ликвидации стеатореи, необходимо предоставить организму не менее 28 000 ЕД липазы за один прием. В этом случае, нужное количество ферментов не обязательно должно заключаться в одной таблетке, при необходимости их можно принять несколько. При курсовом применении мультиферментного препарата, обычно рекомендуют одну таблетку во время или после еды. В зависимости от показаний к применению, образа жизни, характера питания и массы тела, доза может быть увеличена до двух таблеток.

Наличие дополнительных компонентов

Некоторые средства для пищеварения, помимо панкреатина, содержат желчные кислоты или растительные желчегонные компоненты. Однако, необходимо помнить о том, что желчные кислоты существенно влияют на эффект лекарства. Они могут усиливать секрецию и моторику ЖКТ, что в некоторых случаях приводит к развитию диареи разных типов. Желчные компоненты противопоказаны пациентам с отечными и болевыми формами хронического панкреатита. При использовании панкреатина от вздутия и болей в животе, такие побочные эффекты недопустимы. Монопрепараты без указанных выше добавок являются оптимальным вариантом, не оказывающим стимулирующего влияния на функции ЖКТ и билиарной системы. Ведь сами ферменты обеспечивают достаточный спектр пищеварительной активности и способствуют купированию клинических проявлений.

Стоимость лекарства

Нельзя выбирать самый дорогой или самый дешевый вариант таблеток с панкреатином. Очень низкие цены на лекарства справедливо вызывают сомнения в их качестве. Обычно это связано с малым количеством ферментов в таблетке, использованием сырья малоизвестных производителей и другими дополнительными требованиями к хранению. Однако, главный критерий, на который следует обращать внимание при выборе таблеток с панкреатином, это присутствие защитной оболочки. Наличие оболочки позволяет сохранить энзимы и предотвратить нежелательное воздействие на них агрессивной среды желудка. Цена на таблетки с панкреатином, которые имеют защитную оболочку, может варьироваться, но всегда оправдана качеством.

В заключение

Таблетки с панкреатином могут отличаться друг от друга количеством ферментов в таблетке, наличием дополнительных компонентов и ценой. При выборе данного препарата стоит обращать внимание на эти важные моменты. Здоровое пищеварение является залогом успешной работы всего организма, а правильный выбор таблеток с панкреатином поможет улучшить этот процесс.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *