Энурез и недержание мочи. Причины появления, средства гигиены и методы лечения

Энурез и недержание мочи. Причины появления, средства гигиены и методы лечения

Не всегда энурез и недержание мочи считаются синонимами. Энурез - это один из видов недержания, когда происходит непроизвольное мочеиспускание, обычно во время сна. Поскольку «основной» сон – ночной, то энурез у взрослых в дневное время проявляется нечасто. Но, помимо энуреза, существует и другой вид недержания мочи – инконтиненция. Она характеризуется непроизвольным подтеканием мочи, которое может произойти в любое время суток и затруднить жизнь человека.

Справиться с проблемой недержания мочи бывает не слишком просто, и люди зачастую не хотят признавать эту проблему до тех пор, пока она не приобретет запущенную форму. Но необходимо разобраться в этом вопросе и справиться со смущением, чтобы найти решение проблемы.

Возникновение энуреза и инконтиненции может быть вызвано различными причинами, которые можно разделить на две крупные группы. В первую группу относятся неврологические причины, связанные с периодом восстановления после инсульта, черепно-мозговой травмы или травмы позвоночника. Во вторую группу входят проблемы мочеполовой сферы, которые подразделяются на следующие типы: ургентное недержание, стрессовое недержание и недержание вследствие переполнения мочевого пузыря.

Проблема энуреза также актуальна для женщин в связи с гормональной перестройкой организма во время климакса. У женщин энурез встречается чаще, чем у мужчин. Также энурез может развиваться у людей, страдающих эпилепсией или имеющих нарушения обмена стероидных гормонов.

Ургентный тип энуреза, возникающий при непреодолимом желании мочеиспускания, связан с нейрогенностью мочевого пузыря, вызванной травмой позвоночника, черепно-мозговой травмой или последствиями инсульта. Этот тип энуреза чаще встречается среди мужчин пожилого возраста.

Стрессовое недержание мочи вызвано недостаточной поддержкой уретры или мочевого пузыря, что приводит к гипермобильности уретры или с недостаточностью внутреннего сфинктера мочевого пузыря. Недержание мочи, вызванное переполнением мочевого пузыря, может быть связано с различными причинами, такими как сужение мочеиспускательного канала, прием антигистаминных или противозастойных препаратов, диабет, рассеянный склероз и дисфункция нервных окончаний.

Иногда причина энуреза не удается установить и в этом случае назначение лечения может быть затруднительным. Однако, существует ряд урологических средств, таких как прокладки, вкладыши для мужчин, впитывающие трусики или подгузники, которые могут помочь в управлении этим состоянием.

Как избавиться от энуреза и инконтиненции?

Первым шагом при лечении энуреза и инконтиненции является установление и устранение причины недержания, например, инфекции, новообразования или гормональные расстройства. Обычно после этого недержание проходит само.

Список методов лечения включает в себя малоинвазивные хирургические операции, медикаментозное лечение, физиотерапию и упражнения для укрепления мышц тазового дна.

При нейрогенном мочевом пузыре, основная цель терапии - снижение сократительной активности и увеличение функциональной емкости мочевого пузыря. Для достижения этой цели пациентам назначают препараты, снижающие тонус детрузора (мышечной оболочки мочевого пузыря), например, атропин и его производные, а также дриптан.

У женщин энурез может быть связан с ослаблением мышц тазового дна, что приводит к опущению или выпадению органов малого таза. Это может быть вызвано такими факторами, как частые роды, частое поднятие тяжестей, перенапряжение мышц или операции на органах малого таза. В таком случае, физиотерапия, включающая микротоки, ультразвук и тепловые процедуры на область мочевого пузыря, лечебную физкультуру и массаж, может быть включена в программу лечения.

При стрессовом недержании, показана поведенческая терапия, а в случае, если ситуация запущена, может потребоваться хирургическое вмешательство.

В недержании, вызванном переполнением мочевого пузыря, чаще страдают мужчины. Причина может крыться в гиперплазии предстательной железы, раке простаты или сужении уретры. Также ослабление мышц-сжимателей мочевого пузыря может препятствовать его полному опорожнению. В зависимости от причины, лечение может включать в себя операцию, препараты, способствующие полному опорожнению мочевого пузыря, лечебную физкультуру и физиотерапию.

При недержании мочи особенно важна гигиена. Специальные адсорбирующие гигиенические товары могут значительно облегчить жизнь больного. В продаже можно найти покрытия на матрац, непромокаемые пеленки, а также урологические прокладки, которые подбираются индивидуально в зависимости от объемов выделений. Важно выбирать средства, обеспечивающие защиту от запаха, который является одной из основных проблем при недержании мочи. Все необходимые товары доступны в аптеках.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *