Что такое алопеция и какие у нее симптомы?
Алопеция, известная также как облысение, является заболеванием, которое приводит к полному или частичному выпадению волос в определенных областях головы или тела. Симптомы алопеции могут проявляться по-разному у мужчин и женщин. У мужчин часто наблюдается тотальное выпадение волос, а у женщин более характерно поредение волос.
Различных форм алопеции существует несколько. Они могут быть классифицированы в зависимости от причин заболевания: андрогенная, симптоматическая, себорейная и гнездная алопеция. По форме выпадения волос выделяют тотальную (полное отсутствие волос), диффузную (поредение волос по всей поверхности) и очаговую (отсутствие волос на ограниченных участках).
Научная медицинская энциклопедия различает следующие формы алопеции: врожденную, преждевременную, себорейную, симптоматическую, атрофическую, рубцовую и гнездную (очаговую) алопецию.
Врожденная алопеция или наследственная облысение – это редкое заболевание, которое проявляется полным отсутствием волос на голове или их резким поредением. Часто такой дефект волосяного покрова является наследственным и сочетается с другими проявлениями, такими как заболевания ногтей или зубов. В основе этого заболевания лежит частичное или полное отсутствие сально-волосяных фолликулов. У детей полное отсутствие волос наблюдается крайне редко, однако в большинстве случаев можно наблюдать значительное редкое уменьшение количества волос на голове. Волосы становятся тонкими, короткими, редкими и неодинаковой длины, а некоторые из них могут "обламываться".
Врожденная алопеция – это результат генетических нарушений, которые приводят к нарушению кератинизации волос и, в итоге, к их выпадению. За исключением пересадки волос, обычно не удается восстановить волосяной покров на местах его полной потери. Тем не менее, систематическое общеукрепляющее лечение может немного замедлить выпадение волос. Таким образом, оказание помощи и грамотная консультация врача при врожденной алопеции помогут уменьшить количество проявлений данного заболевания.
Как избавиться от алопеции?
Существует огромное количество причин, почему человек может столкнуться с алопецией, и, соответственно, существует множество различных способов ее лечения. Например, в случае симптоматической или рубцовой алопеции целесообразно начать терапию с устранения причины ее появления, какой бы она ни была - дефицит витаминов или инфекционное заболевание. Для этого обычно используют соответствующие лекарственные препараты или витаминно-минеральные комплексы. Если говорить о преждевременной алопеции, то успешно может помочь трансплантация волос. Но бывают случаи, когда, например, при врожденной алопеции, можно только замедлить процесс выпадения волос.
Важным элементом комплексной терапии являются специальные шампуни и другие средства по уходу за волосами. Но выбор конкретных препаратов, витаминных комплексов и косметических средств должен производиться исключительно врачом. Он должен сначала определить причину возникновения алопеции и затем разработать индивидуальный план лечения. Кроме того, для получения второго мнения можно обратиться к нескольким специалистам, в том числе и к представителям мирового медицинского сообщества.
Иногда лекарственные препараты уже не могут решить проблему с выпадением волос, и тогда врач может рекомендовать процедуру по пересадке волос. Такое лечение возможно как в отечественных, так и в зарубежных клиниках. Однако следует подойти к выбору специалиста максимально внимательно.
Известная также как андрогенная или пресенильная, преждевременная алопеция является самой распространенной формой облысения. Болезнь наблюдается в 95% случаев у мужчин. Первые признаки заболевания могут проявиться в период полового созревания, а к 20-25 годам алопеция диагностируется уже полностью сформировавшейся. Однако в редких случаях развитие заболевания может откладываться до 35 лет.
Гормональные нарушения, как правило, лежат в основе возникновения андрогенной алопеции и заложены на генном уровне. В основе этого заболевания лежит повреждающее воздействие активной формы мужского гормона тестостерона – дигидротестостерона на волосяные фолликулы. Облысение начинается в теменной или лобной области головы и затем прогрессирует в течение нескольких лет. Волосы сохраняются только на крайних участках волосистой части головы.
Обычно у женщин, которые столкнулись с преждевременной алопецией, наблюдается общее поредение волос, но не полное облысение. Борьба с этим заболеванием может быть эффективной благодаря лекарственной терапии, низкоинтенсивному лазерному воздействию и трансплантации волос.
Однако первые два метода обеспечивают временный результат, так как после прекращения процедур выпадение волос часто возобновляется.
Если на участках полной потери волос их рост не восстанавливается в течение шести месяцев и более, процедура трансплантации волос может стать необходимой для восстановления волосяного покрова.
Себорейная алопеция, по определению медиков, возникает на фоне себореи - заболевания кожи, связанного с повышенным выделением жировых секретов из-за нарушений в регуляции функций сальных желез кожи. При этом происходит диффузное разрежение волос на всей поверхности головы, кроме этого, наблюдаются различные признаки себореи, такие как нарушения салоотделения, шелушение кожи, а также повышенная сальность волос.
Чтобы предотвратить и замедлить процесс выпадения волос в данном случае, требуется своевременное и комплексное лечение себореи, включающее местную терапию и укрепление общего организма.
Алопеция, называемая симптоматической, может возникнуть в качестве осложнения при тяжелых общих системных заболеваниях, таких как острые и хронические инфекции, а также некоторых болезнях соединительной ткани. Также она может быть результатом отравления или авитаминоза, особенно витаминами A, C, B. Эта проблема возникает из-за токсического воздействия или лучевой болезни на волосяные фолликулы и может иметь очаговый (в некоторых случаях рубцовый), диффузный или тотальный характер.
В большинстве случаев волосяной покров восстанавливается после того, как причина, вызвавшая ее, будет устранена. Для этого могут быть назначены интенсивная общеукрепляющая терапия и диета, которая должна быть богата белками и витаминами.
Рубцовая алопеция – это состояние, при котором на области рубцовых изменений кожи отсутствуют волосы. Она может быть вызвана вирусными и бактериальными инфекциями, которые вызывают воспалительные реакции вокруг волосяных перитрихов. В результате таких реакций может появиться соединительная ткань, которая заменяет волосяные перитрихи. Рубцовая алопеция может быть отмечена при красной волчанке, глубоких гнойничковых и грибковых поражениях кожи, и может рассматриваться как вариант симптоматической алопеции.
Рубцовая алопеция может также быть следствием физических травм, таких как ранения, тепловые или химические ожоги. В настоящее время, дань моде часто ведет к появлению рубцовой алопеции в результате наращивания волос и ношения причесок с африканскими косичками, а также причесок с туго стянутыми волосами. Однако, такие методы могут привести к неприятным последствиям, которые могут быть также связаны с появлением рубцовой алопеции.
Существует необратимое повреждение волосяных фолликулов и появление на их месте соединительной (рубцовой) ткани, что составляет общую черту различных форм рубцовой алопеции. Кроме того, рубцовая алопеция составляет всего 1-2% от общей структуры видов облысения.
Если потеря волос вызвана обратимыми заболеваниями, то вовремя выбранная схема лечения наверняка поможет вернуть волосы. Однако, сформировавшуюся алопецию можно лечить путем трансплантации волос.
Гнездная алопеция – это вид облысения, характеризующийся выпадением волос на определенных участках волосистой части головы, на теле, а также в зонах бороды, бровей и ресниц. Причины возникновения данного заболевания до сих пор неизвестны, хотя можно выделить несколько факторов, таких как токсические, инфекционные и эндокринные.
Области облысения имеют круглые очертания, которые со временем увеличиваются и могут сливаться, образуя крупные участки. При этом, на месте областей облысения остаются отдельные «пеньки», легко удаляемые и имеющие длину до нескольких миллиметров. Эти «пеньки» имеют незначительно отечный корень и истонченную верхушку в форме вопросительного знака. У детей данное заболевание может проявляться в виде мелких участков облысения волос или змеевидных венчиков, которые распространяются лентообразно от затылка к ушным раковинам.
У некоторых людей данное заболевание проявляется в виде полного выпадения волос на голове, а также на бровях, ресницах и на теле (тотальная злокачественная алопеция). Течение болезни может быть упорным, рецидивирующим и длительным, причем может длиться несколько лет.
Лечение данного заболевания проводится в дерматологических стационарах или амбулаторно, в зависимости от тяжести процесса. Также производят назначение витаминов A, B, E, C, никотиновой, пантотеновой и фолиевой кислот, лекарственную терапию, УФ-облучение или фотохимиотерапию и используются физиотерапевтические методы лечения. Криотерапия снегом угольной кислоты, хлорэтилом, криомассаж и массаж электрощеткой – также рекомендуемые методы лечения данного заболевания.
Очаговая алопеция является распространенным заболеванием, которое поражает волосистую часть головы. Однако, несмотря на многие медицинские технологии, полное излечение этого заболевания не всегда возможно из-за неустановленных причин. В ряде случаев продвижение очаговой алопеции может быть непредсказуемым и может привести к перемещению очагов или появлению новых участков потери волос. Из-за этого пересадка волос может не дать желаемого результата или быть противопоказана. В некоторых случаях, данное заболевание может перейти в тотальную форму алопеции, что существенно усложняет процесс лечения.
Причины алопеции
Алопеция – это заболевание, которое может быть вызвано различными факторами. Они могут быть как генетическими, так и обусловлены воздействием окружающей среды. В данной статье мы рассмотрим наиболее распространенные причины выпадения волос.
Физиологические изменения организма, которые наблюдаются, например, в период беременности или после родов, могут быть одной из причин алопеции. Кроме того, некоторые заболевания или психологические кризисы, перенесенные женщиной во время беременности, также могут стать фактором, способствующим выпадению волос у нее и ее ребенка.
Длительный прием ретиноидов, контрацептивов и других препаратов, замедляющих свертывание крови, может также вызвать алопецию, особенно если это сочетается с стрессовыми ситуациями и эндокринными нарушениями. Недостаток в организме железа, цинка и других веществ тоже неблагоприятно сказывается на состоянии волосяного покрова.
Волосы могут выпадать по причине грибковых заболеваний, лучевой терапии, отравления висмутом, мышьяком, золотом, таллием или борной кислотой. Противоопухолевая терапия с использованием цитостатиков и некоторые заболевания эндокринной системы также могут спровоцировать алопецию.
Большую роль в появлении данного заболевания играют психологические проблемы. Волнения, стрессы, депрессия – все это может привести к выпадению волос. Однако, при своевременной диагностике и правильном лечении в большинстве случаев алопецию можно успешно остановить и даже полностью излечить.
Фото: freepik.com