08.03.2024

Заболеваемость коклюшем в Ростове выросла в 20 раз за 2023 год

Коклюшем стали болеть чаще Фото: gemotest.ru В 2023 году заболеваемость коклюшем в Ростове выросла в 20 раз.

Коклюшем стали болеть чаще Фото: gemotest.ru

В 2023 году заболеваемость коклюшем в Ростове выросла в 20 раз. Об этом эфире радио «ФМ-на Дону»  рассказала врач-эпидемиолог филиала ФБУЗ «Центр гигиены и  эпидемиологии Ростова-на-Дону» Анна Городова.
Она отметила, что коклюшем в прошлом году заболело около 400 жителей Ростова. Впрочем, по ее словам, рост заболеваемости отмечается и в целом по стране.

—  После снятия ограничений по новой коронавирусной инфекции в России, как и во многих других странах мира, отмечается циклический подъем заболеваемости коклюшем. Подобные всплески наблюдаются каждые 4–6 лет и связаны с накоплением пула неиммунных лиц к данной инфекции, — отметила Городова.

При коклюше заболевшего мучает сильный кашель. На начальной стадии его его можно спутать с обычной простудой. Только вот кашель при коклюше сложно побороть традиционными способами. Иногда при заболевании кашель достигает такой силой, что можно сломать ребра или порвать барабанную перепонку. У детей коклюш может стать причиной остановки дыхания.

Единственной профилактикой болезни является вакцинация.  Прививки против коклюша делают детям с трехмесячного возраста, вакцину вводят трехкратно с интервалом в полтора месяца. 

Григорий Мелихов

Последние новости

Донской парламент изменил порядок избрания глав городов

Фото: пресс-служба ЗС РО Депутаты Законодательного собрания Ростовской области приняли закон, меняющий порядок избрания глав муниципальных образований.

Зинаида Неярохина после выборов лишится статуса главы Ростова

Зинаида Неярохина после очередных выборов лишится статуса главы Ростова-на-Дону.

Проект изменения бюджета Территориального фонда ОМС был представлен донским депутатам

Заместитель директора ТФОМС Ростовской области Дмитрий Евдокимов выступил с докладом на 6-м заседании ЗС РО.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *