14.03.2024

Врачи рассказали ростовчанам, как обнаружить рак почки на ранних стадиях

Ростовчанам рассказали о симптомах рака почти Фото: Минздрава Сегодня, 14 марта, отмечается Всемирный день почки.

Ростовчанам рассказали о симптомах рака почти Фото: Минздрава

Сегодня, 14 марта, отмечается Всемирный день почки. В этот день врачи НМИЦ онкологии Минздрава России рассказали об основных симптомах и факторах риска развития рака почки.

По словам медиков, заболевание входит в десятку самых распространенных злокачественных новообразований. У мужчин рак почки встречается в 4,7% случаев среди прочих онкозаболеваний, у женщин —  в 3,1%.

— Рак почки часто встречается у пациентов в возрасте около 60 лет. В группу риска также входят люди с избыточной массой тела, повышенным артериальным давлением, курильщики. Риск развития рака почки вызывает частый и длительный прием обезболивающих препаратов, а также наличие наследственных синдромов: болезни фон  Гиппеля-Линдау, синдрома  Бёрта-Хога-Дьюба  и туберозного склероза, —  цитирует  пресс-служба  слова гендиректора НМИЦ онкологии Минздрава России академика РАН Олега Кита.

Основными симптомами заболевания являются следующие: повышенная утомляемость, необъяснимая потеря веса, лихорадка, наличие крови в моче, боль в области поясницы или объёмное образование в животе. При наличии любого из указанных симптомов следует незамедлительно обращаться к врачу.

При этом, как отмечают медики, в большинстве случае заболевание протекает бессимптомно. Первые признаки онкологии могут проявиться уже на поздних стадиях.

Врачи также напомнили жителям, что важно проходить диспансеризацию. Ведь выявить заболевание можно даже при сдаче общих анализов крови и мочи. Рак почки на ранних стадиях излечим в 90% случаев.

Григорий Мелихов

Последние новости

Минздрав Ростовской области снова ищет поставщика вакцины от менингококка

Министерство здравоохранения снова пытается приобрести вакцину от менингококковой инфекции.

Минздрав Ростовской области снова пытается купить вакцину от менингококка

После того, как провалился тендер на 9,6 тысячи доз препарата, министерство решило закупить хотя бы 2, тысячи доз.

О проведении мониторинга безопасности

С 17.04.2024 г. по 17.05.2024 г., в рамках федерального государственного контроля (надзора) в сфере образования, на основании задания, утвержденного приказом минобразования Ростовской области от 15.04.2024 № 346-У,

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *