29.01.2024

Врач рассказала об опасности повышенного аппетита

Эндокринолог Пальченко: неконтролируемые приемы пищи опасны Голод и повышенный аппетит, по словам специалиста, проявляются по-разному.

Эндокринолог Пальченко: неконтролируемые приемы пищи опасны

Голод и повышенный аппетит, по словам специалиста, проявляются по-разному. Голод — это нормальная реакция организма, которая сигнализирует о потребности в питательных веществах и энергии и возникает через 3–4 часа после последнего приема пищи. А повышенный аппетит — это нарушение пищевого поведения, проявляющееся постоянным желанием и потребностью что-нибудь съесть. То есть если после приема пищи не наступило насыщение или оно было кратковременным, это говорит о том, что есть проблемы со здоровьем.

«Повышенное чувство голода имеет как физиологические причины, так и связанные с различными заболеваниями, в том числе психологическими. Примеры физиологических причин: обезвоживание, нерегулярный режим питания с большими перерывами в приемах пищи, употребление большого количества легкоусвояемых углеводов и/или недостаточного количества белков и жиров в рационе, низкокалорийные диеты, а также недостаточный сон и грубые нарушения биоритмов организма, например работа в ночные смены. У женщин возможен физиологически повышенный аппетит во вторую фазу менструального цикла, а также в период беременности», — пояснила врач.

Патологии, которые часто сопровождает повышенный аппетит, — сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, гельминтозы, заболевания желудка. Кроме того, также часто встречаемые дефициты витаминов и минералов могут приводить к повышению аппетита. Большую долю занимают заболевания, сопровождающиеся изменением эмоционального состояния и настроения (депрессия), различные нарушения пищевого поведения (булимия, анорексия), добавила эндокринолог.

«К перечню продуктов, которые способны вызывать повышение аппетита, относят различные сладости и батончики, которые лишь на незначительное время удовлетворят чувство голода, выпечка, фруктовые соки, специи и соусы, фастфуд, алкогольные напитки, жевательные резинки, а также фрукты с большим содержанием кислот, например яблоки — они раздражают слизистую оболочку желудка и увеличивают выработку желудочного сока, пищеварительных ферментов, что способствует быстрому наступлению чувства голода», — уточнила Пальченко.

Самой частой причиной появления повышенного аппетита у женщин репродуктивного возраста является изменение гормонального фона перед менструацией. В этот период может усиливаться нервозность, раздражительность, нарушаться сон и, как следствие, усиливаться тяга к сладкому или другим быстрым углеводам, что повышает общую калорийность рациона.

«Частое употребление большого количества простых углеводов и высококалорийной пищи повышает риск развития нарушений углеводного обмена, а не выявленная и не контролируемая гипергликемия (повышение уровня глюкозы в крови) может привести к развитию сахарного диабета. В группе риска находятся прежде всего люди с уже имеющимися нарушениями метаболизма, инсулинорезистентностью, ожирением», — резюмировала специалист.

О чем говорит повышенный аппетит (iz.ru)

https://ru.freepik.com/

Метки: диетолог , советы по питанию

Последние новости

49 единиц коммунальной техники закупили региональные операторы Дона

Все это было приобретено в рамках национального проекта «Экология». Новая техника необходима для сбора коммунальных и крупногабаритных отходов.

«Терять душевность ни в коем случае нельзя»: акушер Тюркан Шахгулиева о сложностях работы и самых частых вопросах пациенток

Фото со страницы героини в социальных сетях Тюркан Шахгулиева уже десять лет помогает появляться на свет малышам в акушерском стационаре горбольницы №6 на Карла Маркса.

Поздравление с Днём защитника Отечества

Уважаемые Семикаракорцы, военнослужащие, ветераны Великой Отечественной войны, армии и флота, участники локальных конфликтов, воины Вооруженных Сил, а также участники Специальной военной операции!

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *