В Шахтах началась Неделя сохранения душевного комфорта

Неделя с 30 октября по 5 ноября объявлена в России Неделей сохранения душевного комфорта.

Неделя с 30 октября по 5 ноября объявлена в России Неделей сохранения душевного комфорта. Ее отмечают в честь Международной недели осведомления о стрессе.

Тревога – неотъемлемая часть нашей жизни. У каждого человека бывают моменты и ситуации, вызывающее беспокойство.

Для того чтобы научиться справляться с тревогой разработаны различные методы психологической коррекции, например, когнитивно-поведенческая терапия.

Тревожность – это психологическая особенность человека. Триггеры для тревожности у всех разные.

Чтобы не допустить развития негативных последствий, нужно учиться контролировать стресс. В этом помогают умеренные физические нагрузки, хобби, ограничение потребления негативной информации в интернете и СМИ, планирование дня и обращение за помощью к специалисту.

Стресс может быть как положительным, так и отрицательным. Чаще всего речь идет о втором виде стресса, именуемом дистрессом. В отличие от первого, который может представлять собой неожиданные и очень эмоционально яркие и положительные факторы и способствовать мобилизации сил человека, дистресс несет за собой апатию, уныние, истощение сил, депрессию, подрывая здоровье человека. Длительный стресс становится причиной возникновения или обострения многих заболеваний.

Реакции на внешние раздражители, приводящие к внутреннему волнению, сопровождают нас на протяжении всей жизни. Стресс вызывает сдача экзамена, прохождение собеседования при приеме на работу, развод, гибель близкого человека. Организм человека в состоянии справиться с подобной психологической нагрузкой. Если же воздействие неблагоприятных факторов слишком интенсивно, а раздражителей очень много, происходит сбой. Для диагностики возникшего патологического состояния используются различные методики.

Стресс сказывается и на физическом состоянии человека, проявляясь мышечными спазмами, сухостью во рту, потливостью, тошнотой, головными болями, учащенным сердцебиением, кожной сыпью, приливами жара или холода. Проявлений этих и других симптомов реально предотвратить с помощью профилактики. Эксперты по стресс-менеджменту рекомендуют больше гулять на свежем воздухе, соблюдать режим сна и бодрствования, отдавать предпочтение здоровой и полезной пище.

Необходимо помнить и о том, что избежать стрессовых нагрузок полностью просто невозможно! Именно поэтому к ним нужно быть готовыми, умея «держать удар» повседневных забот и окружающей действительности, тем более, что существуют выработанные технологии управления стрессовой нагрузкой.

Лучший способ профилактики последствий стресса – здоровый образ жизни. Предлагаем Вам простые, но весьма эффективные советы для того, чтобы научиться самостоятельно преодолевать последствия стресса:

Старайтесь вести размеренную жизнь. Заранее планируйте рабочий день, неделю, месяц; чередуйте периоды интенсивной работы с полноценным отдыхом. Тем не менее ваши планы должны быть гибкими и не рухнуть от изменений. Будьте к ним готовы!

 

Высыпайтесь! Взрослому человеку в среднем необходимо 7–8 часов сна в сутки. Меньше семи и больше девяти часов – уже плохо.

Не ешьте на бегу: завтрак, обед и ужин должны стать временем отдыха и переключения мыслей. С перекусами – та же история.

Не пытайтесь снять стресс с помощью табака или алкоголя. Проблемы, вызвавшие стресс, и сам стресс никуда не денутся, здоровье страдает, а по окончании «обезболивания» проблем станет еще больше.

Снять эмоциональное напряжение поможет физическая нагрузка, особенно связанная с водой: займитесь плаванием, аквааэробикой.

Ежедневно отводите немного времени для релаксации: сядьте в удобное кресло, включите приятную музыку, закройте глаза и представьте, что сидите на берегу моря. Или почитайте любимую книжку, порисуйте, помузицируйте, если играете на чем-то.

Находите время отвлечься, переключитесь на занятия, которые вызывают у вас положительные эмоции: поход в музей, кино, на концерт, чтение, прогулки на природе или общение с друзьями.

Нет возможности изменить обстоятельства жизни – измените свое отношение к ним. Внимательно проанализируйте свои негативные эмоциональные переживания: возможно, имевшие место события не заслуживают столь сильных эмоций. Психотерапия работает!

Сосредоточьтесь на позитивном: обстоятельства вашей жизни зачастую лучше, чем вам кажется, когда вам плохо.

Помните! Подавленные чувства и эмоции являются психосоматической причиной заболеваний.

Иллюстрации: Центр общественного здоровья и медицинской профилактики

 

admin

Последние новости

Заседание Совета по профессионально-общественной аккредитации образовательных программ

24 мая 2024 года в ТПП Ростовской области состоялось заседание Совета по профессионально-общественной аккредитации образовательных программ,

Жены погибших бойцов СВО смогут получать две пенсии

Совет федерации 22 мая утвердил закон, который позволит вдовам погибших на СВО военнослужащих и добровольцев получать две пенсии одновременно — страховую и по потере кормильца.

На Форуме малых производителей прошло обсуждение роли малого бизнеса в региональной экономике

Фото: Эксперт Юг Поделиться В Ростове-на-Дону на площадке региональной «Точки кипения» прошел первый Форум малых производителей Ростовской области.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *