30.01.2024

В Ростовской области продолжает расти заболеваемость корью, но вакцин нет - DONTR.RU

Особую тревогу вызывают случаи семейной заболеваемости. В 17 детских садах Ростовской области ограничили посещение из-за кори.

Особую тревогу вызывают случаи семейной заболеваемости.

В 17 детских садах Ростовской области ограничили посещение из-за кори. 11 из этих дошкольных учреждений находятся в донской столице . В регионе продолжает расти заболеваемость корью. Особую тревогу вызывают случаи семейной заболеваемости, в первую очередь мигрантов и ряда религиозных общин, члены которой отказываются от прививок. Возможно ли избежать заражения и есть ли в регионе дефицит вакцин? Подробнее — текст сюжета «Вести. Дон»:

«Вирус одного вдоха» - именно так называют корь. Дело в том, что она очень летучая и распространяется в шесть раз быстрее, чем грипп. Если нет прививки, то вероятность заболеть 99% из 100%. И самое опасное, что на первых этапах корь очень легко спутать с обычным ОРВИ.

Начинается заболевание с насморка, сухого кашля, повышения температуры, через несколько дней добавляется главный специфический признак кори - красная сыпь. Татьяна Немальцева, врач-педиатр, около 30 лет трудилась в инфекционном отделении областной детской больницы и с вирусом встречалась неоднократно, но в последнее время отмечает, такие встречи стали чаще.

«Последний случай: мама очень тяжело переболела корью и самое интересное, что дети имели иммунитет и дети не заразились», - говорит врач-педиатр Татьяна Немальцева.

Всё потому что прошли вакцинацию. Сейчас это единственная эффективная мера профилактики кори. С прошлого года в регионе фиксируют рост заболеваемости. И уже в январе 2024 года выявили 210 случаев, 80% подхвативших вирус - дети.

«Мы выдали более 20 предписаний руководителям детских организаций с целью разобщить лиц, которые у нас попали в контакт и имеют вероятность инфицироваться и дальше понести эту инфекцию - как в семью, так и в другие организованные коллективы», - говорит начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Ростовской области Наталья Леоненко.

Очаги кори фиксируются в Ростовской области повсеместно. Для проведения подчищающей иммунизации региональным Минздравом приобретено 6 тысяч доз вакцины. При этом планово прививку сейчас не сделать - в регионе дефицит препаратов.

В конце 2023 года в Ростовскую область в ограниченном количестве поступила паротитно-коревая вакцина и вакцина против кори, краснухи, паротита. В настоящее время данные вакцины израсходованы и минздравом Ростовской области направлено письмо в министерство здравоохранения России о необходимости поставки данных препаратов в регион.

Когда вакцина появится в донских поликлиниках, неизвестно. Поэтому непривитым жителям региона остаётся надеяться, что опасный вирус обойдёт их стороной и ждать свежей партии препарата.

Последние новости

Банк «Кубань Кредит» помогает Донским аграриям развивать бизнес - DONTR.RU

Банк вошел в десятку лучших организаций для хлеборобов. На крупнейшей выставке юга России «Интерагромаш» собралось около 200 компаний из разных регионов.

В рейтинг долларовых миллиардеров мира вошёл Ростовчанин Иван Саввиди

Саввиди является хозяином ГК «Агроком» (продукция «Тавр» и не только). Ростовчанин занял 2030 место в рейтинге долларовых миллиардеров мира за 2023 год.

На содержание пляжа на Зеленом острове потратят более 3 млн рублей

УЖКХ Пролетарского района города опубликовало соответствующий тендер на сайте госзакупок 29 февраля.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *