В Ростовской области пенсионерка отравилась жареной бледной поганкой

В одном из районов Ростовской области женщина отравилась, поев жарёхи из бледной поганки.

Грибы в лесу // фото для иллюстрации freepik.com

В одном из районов Ростовской области женщина отравилась, поев жарёхи из бледной поганки. Об этом сообщают в БСМП Ростова.

По информации медиков, из одного донского района в БСМП в очень тяжелом состоянии поступила 61-летняя женщина. Сначала ее госпитализировали в местную больницу, но врачи, выяснив, что она ела грибы, проконсультировались с центром острых отравлений ростовской БСМП.

У пациентки были симптомы отравления очень ядовитой бледной поганкой, поэтому ее оперативно отвезли в Ростов, в специализированный токсикологический центр. Выяснилось, что соседка угощала женщину только что приготовленными грибами, которые собрала недалеко от дома.

В случае с 61-летней жительницей Дона, все закончилось хорошо - врачи ее спасли, она уже выписалась из больницы.

Токсикологи предупреждают о невероятной коварности бледной поганки. У этих – самых ядовитых грибов - есть «светлый промежуток»: период времени, когда яд уже действует на организм, но симптомы полностью не проявились. Этим и опасна для жизни бледная поганка. Ведь человек не ощущает отравления, но токсин гриба уже убивает, печень безвозвратно разрушается.

«Светлый промежуток» длится от 12 часов до 1,5 суток. Потом спасти человека невозможно.

Как рассказывают медики ростовской БСМП, эта пенсионерка – не единственная, кто в октябре попал в больницу с острым отравлением грибами.

42-летняя пациентка из Шахт собирала и готовила грибы, она до сих пор лечится в больнице.

Даже опытные грибники ошибаются и травятся. Недавно в центре острых отравлений ГБСМП спасли супругов из другого района Ростовской области. После сковородки самостоятельно собранных грибов началось неладное, но врачи им помогли.

«Бледную поганку очень легко спутать с маленьким шампиньоном. В эту ловушку попадаются даже бывалые грибники. В нашем регионе она тоже растет, как и в средней полосе. При первых признаках отравления грибами надо немедленно обращаться в больницу», - рассказали в БСМП.

Медики категорически не советуют есть грибы, собранные в лесах и лесополосах Ростовской области.

Ранее 1rnd.ru сообщал, что в Ростовской области за октябрь 2022 года грибами отравились 15 человек.

Читайте новости 1rnd

ВКонтакте Телеграм Одноклассники Оксана Юрьева корреспондент

Последние новости

Тысячи свечей зажгли Волонтеры Победы на площадке парка Авиаторов в Ростове - DONTR.RU

Акция приурочена к годовщине начала Великой Отечественной войны и Дню памяти и скорби.

Мы помним

22 июня – День памяти и скорби. В этот день 1941 года началась самая кровопролитная и страшная война в истории нашей страны.

Семикаракорцам перечислены денежные средства

Уважаемые жители Семикаракорского района! 18 июня направлены денежные средства на выплаты семьям с детьми:  - ежемесячное государственное пособие на ребенка (детские – 521 рубль, матерям одиночкам – 1042 рубля).

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *