01.04.2024

В Ростовской области начался сезон активности иксодовых клещей

Управление Роспотребнадзора по Ростовской области информирует о начале сезона активности клещей.

Управление Роспотребнадзора по Ростовской области информирует о начале сезона активности клещей.

На сегодняшний день в лечебно-профилактические организации области по поводу укуса клещами обратилось 39 человека, из которых 10 – дети до 14 лет.

В Ростовской области расположены природные очаги инфекций, представляющие опасность для населения; наиболее актуальными из которых, являются: Крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ), иксодовые клещевые боррелиозы (ИКБ).

В комплекс профилактических мероприятий против клещевых инфекций входят мероприятия по специфической (вакцинопрофилактика) и неспецифической профилактике (противоклещевые мероприятия в природных очагах; меры индивидуальной противоклещевой защиты; гигиеническое воспитание населения).

С целью минимизации рисков для населения Управлением и другими заинтересованными структурами организуется работа по проведению противоклещевых обработок эпидзначимых участков, в том числе пастбищ, зон отдыха населения; а также сельскохозяйственных животных.

В адрес руководителей всех форм собственности направлены письма «О мерах по профилактике природно-очаговых инфекций и малярии в 2024 г.», выполнение мероприятий находится на постоянном контроле Управления.

Территория Ростовской области не является эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту (КВЭ), случаи заболевания не зарегистрированы.

Вместе с тем, в виду активного развития туризма, выезда на работу в эндемичные территории сохраняется риск завоза на территорию области случаев инфицирования КВЭ.

По данным Роспотребнадзора в каждом федеральном округе Российской Федерации имеются территории эндемичные по КВЭ и при путешествии по стране необходимо уточнять эндемичность территории.

Меры личной профилактики

Следует помнить, что если клещи попадают на открытые части тела человека (кисти или предплечья рук, ноги), они редко присасываются на видимых местах, чаще клещи заползают под одежду и присасываются под ней. При этом клещи достаточно долго (в среднем 30 минут) выбирают место для присасывания. Можно успеть обнаружить клеща до того, как он начнет кровососание!

Если нет возможности обратиться в ЛПО, присосавшихся к телу клещей следует немедленно удалить, стараясь не оторвать погруженный в кожу гипостом (ротовые части клеща), ранку продезинфицировать (раствором йода, спиртом и т.д.). Чем быстрее это сделать, тем меньше в кровь попадет опасных возбудителей. Нет смысла что-либо капать на клеща и ждать, когда он сам отпадет. Клещ не отпадет, а пока вы будете ждать, он продолжит вводить в кровь возбудителей болезней.

При обращении по поводу присасывания клеща на эндемичной по КГЛ территории за пострадавшим дополнительно устанавливается медицинское наблюдение в течение 14 дней с ежедневной двукратной термометрией.

При нахождении на опасной в отношении клещей территории надо обеспечивать себе и своим близким личную защиту от нападения клещей.

Выходя в лес, парк или на любую территорию, где встречаются клещи, необходимо одеться таким образом, чтобы предотвратить заползание клещей под одежду и облегчить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся клещей. Само и взаимоосмотры на предмет обнаружения клещей (в том числе ползущих сзади) необходимо проводить каждые 15 – 20 минут. Этот способ может существенно снизить риск присасывания клеща к телу, но полной гарантии он не дает. Необходимо соблюдать особую осторожность, садясь или ложась на траву, поскольку в этой ситуации клещ может прицепиться сразу к верхней части одежды или к голове и заметить его будет трудно.

В случае укуса клещом, необходимо обратиться в лечебно-профилактическую организацию (ЛПО), где вам будет оказана первая медицинская помощь - снятие клеща и обработка раны.

Отдел Роспотребнадзор в г. Новошахтинске, Мясниковском,
Родионово-Несветаевском районах Ростовской области
О.А. Стрела 
8 (863 69) 2-33-36

Последние новости

Минздрав Ростовской области снова ищет поставщика вакцины от менингококка

Министерство здравоохранения снова пытается приобрести вакцину от менингококковой инфекции.

Минздрав Ростовской области снова пытается купить вакцину от менингококка

После того, как провалился тендер на 9,6 тысячи доз препарата, министерство решило закупить хотя бы 2, тысячи доз.

О проведении мониторинга безопасности

С 17.04.2024 г. по 17.05.2024 г., в рамках федерального государственного контроля (надзора) в сфере образования, на основании задания, утвержденного приказом минобразования Ростовской области от 15.04.2024 № 346-У,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *