24.03.2024

В Ростове у пятилетней девочки выявили редкое аутоиммунное заболевание

Врачи Областного клинического диагностического центра (ОКДЦ) в Ростове выявили у пятилетней девочки аутоиммунное тяжелое заболевание.

Врачи Областного клинического диагностического центра (ОКДЦ) в Ростове выявили у пятилетней девочки аутоиммунное тяжелое заболевание. Об этом сообщили в пресс-службе минздрава Ростовской области.

Известно, что девочка по направлению из поликлиники пришла с родителями на прием к детскому гастроэнтерологу Ольге Сороке с подозрением на хронический гепатит.  На момент обращения маленькая пациентка уже находилась под медицинским наблюдением нескольких специалистов, включая детского гематолога и детского кардиолога  с хронической анемией легкой степени и перикардитом.

Дополнительные исследования, проведенные в ОКДЦ, выявили наличие жидкости не только в брюшной полости, но и в малом тазу. Также врач Сорока обратила внимание на отечность лица девочки и небольшую заторможенность.  Гастроэнтеролог заподозрила сложное и редкое заболевание. 

После проведения комплекса исследований функции щитовидной железы подозрения подтвердились – девочка страдала аутоиммунным тиреоидитом, находившимся в фазе гипотиреоза.

Врачи отмечают, что вероятно, дефицит гормонов щитовидной железы у девочки существовал длительное время, что и привело к осложнениям, таким как анемия и перикардит. 

Детский эндокринолог, работающий в ОКДЦ, разработал индивидуальную гормональную терапию для девочки, и спустя несколько месяцев все симптомы болезни были успешно купированы.

Важно отметить, что в детском возрасте при несвоевременно диагностированном аутоиммунном тиреоидите уровень тиреоидных гормонов может снижаться на 3-5% ежегодно. Если болезнь продолжает протекать без симптомов, это может привести к стойкому гипотиреозу, требующему длительной заместительной терапии. 

По статистике, распространенность необратимых нарушений работы щитовидной железы у детей, страдающих аутоиммунным тиреоидитом, составляет в среднем 1-2 случая на 1000 больных.








Источник фото:

Последние новости

Донской парламент изменил порядок избрания глав городов

Фото: пресс-служба ЗС РО Депутаты Законодательного собрания Ростовской области приняли закон, меняющий порядок избрания глав муниципальных образований.

Зинаида Неярохина после выборов лишится статуса главы Ростова

Зинаида Неярохина после очередных выборов лишится статуса главы Ростова-на-Дону.

Проект изменения бюджета Территориального фонда ОМС был представлен донским депутатам

Заместитель директора ТФОМС Ростовской области Дмитрий Евдокимов выступил с докладом на 6-м заседании ЗС РО.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *