27.03.2024

Управление Россельхознадзора информирует об опасном карантинном инфекционном заболевание — бактериальный ожог плодовых!

Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия информирует!


Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия информирует! Бактериальный ожог плодовых — опасное инфекционное заболевание культурных и дикорастущих растений семейства розоцветных, вызываемое бактерией (Erwinia amylovora).

Возбудитель этого заболевания входит в перечень карантинных для Российской Федерации объектов, которому в последнее время уделяется пристальное внимание со стороны Россельхознадзора.

Возбудитель бактериального ожога плодовых культур поражает боярышник, кизильник, айву, яблони, рябину, иргу, айву японскую, мушмулу, дикую грушу, есть также упоминание о розе и малине.

Наиболее типичными признаками поражения являются увядание и гибель соцветия. Несколько или все цветки приобретают бурый или темно-коричневый цвет, вплоть до черной расцветки, и остаются на дереве. Почки не раскрываются, становятся коричневатыми, чернеют, засыхают, но не опадают. Пораженные молодые побеги и ветви будто наполнены жидкостью, которая спустя некоторое время начинает сочиться каплями и стекать по коре в виде экссудата. Молодые побеги и ветви вянут, становятся коричневыми. Типичным является крючкообразное сгибание кончиков побегов. Листки чернеют, скручиваются, отмирают, но не опадают.

Перенос возбудителя ожога может происходить с посадочным и прививочным материалом (в латентной форме или на необнаруженных язвах), с сельскохозяйственной техникой, транспортными средствами, а также инструментами, используемыми при обрезке, при несоблюдении требований по их дезинфекции, птицами, насекомыми-опылителями: пчелами, осами, мухами, а также сосущими насекомыми – тлями, дождем, ветром и поливными водами.

Единственным надежным методом предотвращения или уменьшения скорости распространения бактериального ожога плодовых в незараженных районах является проведение жестких фитосанитарных мер в отношении растений, которые поражаются бактериальным ожогом, и соблюдение строгого контроля за садами и питомниками. Запрещается завоз посадочного материала из зараженных зон стран распространения заболевания.

Управление Россельхознадзора информирует, что для получения консультаций по всем интересующим вопросам, входящим в компетенцию Управления на территории Ростовской области, предлагаем обращаться лично или по телефону: +7 (863) 266-51-59 в Управление Россельхознадзора по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Малюгиной 214 «А», или по e-mail: [email protected].

 

Последние новости

Минздрав Ростовской области снова ищет поставщика вакцины от менингококка

Министерство здравоохранения снова пытается приобрести вакцину от менингококковой инфекции.

Минздрав Ростовской области снова пытается купить вакцину от менингококка

После того, как провалился тендер на 9,6 тысячи доз препарата, министерство решило закупить хотя бы 2, тысячи доз.

О проведении мониторинга безопасности

С 17.04.2024 г. по 17.05.2024 г., в рамках федерального государственного контроля (надзора) в сфере образования, на основании задания, утвержденного приказом минобразования Ростовской области от 15.04.2024 № 346-У,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *