27.03.2024

У каждого восьмого: ростовский врач рассказал, какие анализы сдавать при проблемах с почками

Ростовская область, 27 марта 2024. DON24.RU. Сегодня в России отмечают День нефролога.

Ростовская область, 27 марта 2024. DON24.RU. Сегодня в России отмечают День нефролога. В свой профессиональный праздник доктор медицинских наук, профессор кафедры внутренних болезней № 2 РостГМУ – главный нефролог СКФО Михаил Батюшин рассказал, какие анализы нужно сдавать, чтобы проконтролировать состояние почек.

По словам профессора, по статистике, хроническая болезнь почек (ХБП) есть у каждого восьмого взрослого жителя планеты. Сама по себе ХБП не убивает – это не инфаркт миокарда, не инсульт. Но заболевание резко повышает риск смертности от сердечно-сосудистых патологий. Так, каждая пятая в мире смерть от сердечно-сосудистого заболевания связана с нарушением в работе почек.

«Поэтому людям с сердечно сосудистыми заболеваниями необходимо знать свой уровень креатинина, скорость клубочковой фильтрации – это такие основные показатели, по которым оценивается почечная функция. Необходимо посмотреть уровень альбумина в моче: белок, который является самым ранним маркером, появляется в моче при начальных стадиях болезни почек», – отметил доктор.

Михаил Батюшин посоветовал всем, кто имеет артериальную гипертонию, сердечно-сосудистые заболевания, хроническую сердечную недостаточность или какие-либо признаки патологии почек один раз в год сдавать кровь на креатинин с определением по формуле скорости клубочковой фильтрации и мочу на уровень альбумина.

«Альбумин в моче может присутствовать в очень небольших количествах – не более 30 мг в суточной моче, а скорость клубочковой фильтрации в норме должна быть выше 90 мл в минуту», – пояснил профессор.

Ранее он перечислил симптомы ХБП и объяснил, к какому врачу обращаться при их наличии.

Мария Саймон ИА «ДОН 24»

Последние новости

Донской парламент изменил порядок избрания глав городов

Фото: пресс-служба ЗС РО Депутаты Законодательного собрания Ростовской области приняли закон, меняющий порядок избрания глав муниципальных образований.

Зинаида Неярохина после выборов лишится статуса главы Ростова

Зинаида Неярохина после очередных выборов лишится статуса главы Ростова-на-Дону.

Проект изменения бюджета Территориального фонда ОМС был представлен донским депутатам

Заместитель директора ТФОМС Ростовской области Дмитрий Евдокимов выступил с докладом на 6-м заседании ЗС РО.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *