13.09.2023

Таганроженки столкнулись с проблемой выпадения волос после COVID-19

Уже не на слуху это страшное слово «COVID», никто не носит маски, не отменяет массовые мероприятия, но последствия этого вируса человечество продолжает расхлёбывать до сих пор.

Фото: ru.freepik.com

Уже не на слуху это страшное слово «COVID», никто не носит маски, не отменяет массовые мероприятия, но последствия этого вируса человечество продолжает расхлёбывать до сих пор.

На  начальных этапах считалось, что COVID-19 поражает исключительно дыхательную систему. Но  переболевшие коронавирусом и  доктора стали замечать, что вирус поражает организм системно: нарушает работу сердечно-сосудистой системы, пагубно влияет на  зрение и  слух, на суставы. Но ещё одной распространённой проблемой стало выпадение волос, причем степень тяжести болезни значения не имеет.

По  статистике выпадение волос после перенесённого коронавируса наблюдается почти у  79% людей. Показатели также указывают на  то, что после COVID-19 выпадают волосы у  женщин в  большей степени, чем у  мужчин. Поговорив с женским населением Таганрога, мы лишний раз убедились в том, что проблема это реально существует и что практически все женщины связывают выпадение волос с пандемией коронавируса.



Фото: ru.freepik.com

Что отвечают на это врачи?

Выпадение волос, которое наблюдается после COVID-19, называют телогеновой алопецией. Пациенты с  телогеновой алопецией  отмечают, что облысение начинается внезапно и  волосы чаще выпадают большими пучками. Во  время расчесывания и  после душа это максимально заметно. Таганроженки констатируют:
- «три пера осталось»,
- «чего я только ни делала: маски, правильное питание, массаж головы. Волосы сыпятся катастрофически».
- «именно после коронавируса это началось, полголовы волос осталось, беда»,
- «в норме в день выпадает до 100 волос. У меня наверно все 300».

Основные причины выпадения волос, подтверждённые исследованиями:

1. Психологический стресс -  один из основных триггеров  выпадения волос, особенно у пациентов, которым потребовалась госпитализация. Только 17% пациентов, отметивших у себя телогенное облысение, не нуждались в госпитализации или переболели бессимптомно. Усиливает стресс не только сам факт болезни и необходимость находиться в больнице, но и плотный негативный информационный поток. Поэтому рекомендация меньше читать новости - не шутка.

2. Вторым по значимости триггером облысения считается неконтролируемый иммунный ответ на инфекцию, известный как  цитокиновый шторм  (гиперцитокинемия), - к слову, опасное состояние для всего организма. Нарушаются механизмы коагуляции крови и образуются микротромбы, в случае с волосами - закупоривающие капилляры и нарушающие питание фолликула.

3. Третий триггер - резкое снижение внутренних ресурсов организма, в том числе запаса витаминов, микроэлементов. К ним относятся железо, магний, витамины группы В. Их расход значительно увеличивается и идет на борьбу с заболеванием и стрессом. Необходимые для питания волосяных фолликулов вещества организм направляет в первую очередь на процессы, обеспечивающие выживание, - эстетика ему сейчас не важна.

Кстати, какие только народные и ненародные средства не шли в обиход: наши женщины испробовали, казалось бы, всё. Но вопрос редеющей шевелюры так и остался открытым.

Врачи советуют в этом случае проверить, наполнен ли ваш рацион белком, клетчаткой, жирными кислотами, ведь борьба с проблемой может быть более эффективной при правильном питании, но это, как показала, практика, капля в море:

- Яйца, мясо, фасоль дадут организму много белка. Жирные кислоты есть в орехах, авокадо.
- Нужные витамины также находятся в ягодах (черная смородина, клубника), фруктах и овощах, в зелени (например, в петрушке).
- Желательно исключить сахар, жирные и копченые блюда, алкоголь.
- В рыбьем жире и молочных продуктах, в капусте содержится необходимый витамин А. Он отвечает за эластичность и упругость волос.
- Витамин В улучшает состояние кожи и волос. Он есть в арахисе, рыбе.
- За иммунитет отвечает витамин С. Он есть в цитрусовых.

  Дорогие женщины, делитесь своими лайфхаками, если вы сумели остановить это безобразие!)

  Ирина Кузнецова

Ранее сообщалось:  Жизнь по рецепту: таганрожцам - об изменении порядка продажи лекарств .

Последние новости

В клинике РостГМУ 15 лет действует цифровая система архивирования PACS

Внедрение в 2009 году в диагностический процесс клиники Ростовского медицинского университета цифровой системы PACS для архивирования и передачи медицинских изображений позволило объединить все данные в одну сеть,

Врач рассказал о первых симптомах скорого отрыва тромба

Ростовская область, 24 февраля 2024. DON24.RU. Тромб может оторваться в любой момент, что может спровоцировать инфаркт или инсульт, также обернуться летальным исходом.

«Быть здоровым —  это модно»!  Международная акция прошла и в Волгодонске

Сегодня в 39 городах России от Сахалина до Калининграда, а также в городах Приднестровья, Абхазии, Южной Осетии и Замбии состоялась  Всероссийская,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *