21.03.2024

Силовик и врачи, осужденные за пытки в тюремной больнице Ростова, потребовали отпустить их на волю

Лях, Позднякова и Поторочина настаивают, что невиновны.

Лях, Позднякова и Поторочина настаивают, что невиновны.

Трое осужденных за превышение полномочий в межобластной тюремной больнице (МОТБ-19) подали апелляционные жалобы с требованием отменить приговор Октябрьского районного суда Ростова. Копии жалоб имеются в распоряжении редакции 161.RU.

В феврале суд признал бывших руководителей медучреждения виновными в организации «пыточного конвейера» в стенах психиатрического отделения. Бывший начальник по безопасности и оперативной работе больницы Александр Лях получил семь с половиной лет колонии. Начальнице психиатрии Дарье Поздняковой дали шесть лет колонии. Пять лет лишения свободы дали психиатру Анастасии Поторочиной.

В жалобе адвокаты Ляха указали, что в основу обвинительного приговора легли недопустимые доказательства. Показания врачей МОТБ они назвали ложными.

Защитники Поздняковой назвали приговор «несправедливо суровым». Адвокаты попросили оправдать бывшую завотделением «в связи с отсутствием в ее действиях события и состава преступления».

Психиатр Поторочина потребовала не просто отменить приговор, но «немедленно освободить из-под стражи», изменив меру пресечения на время апелляции.

Редакция 161.RU публиковала расследование о внутреннем устройстве психиатрического отделения МОТБ-19. В психиатрическое отделение межобластной тюремной больницы МОТБ-19 с 2018-го по 2020 год присылали тех, кто конфликтовал с сотрудниками ФСИН. Многих привязывали к кроватям на недели и месяцы, накачивали галоперидолом, почти не кормили.

Курировал систему Александр Лях, которому подчинялись «санитары» — заключенные, по приказу оперотдела связывавшие других пациентов. Только за 2020 год в отделении скончался как минимум 21 пациент, пока там действовала система связываний и сильнодействующие препараты применяли по приказу оперотдела, а не по назначению врачей. Самому молодому погибшему было 38 лет.

«После того как Лях узнал, что есть такой способ купирования острых состояний, он [стал использовать связывание] в корыстных целях. Данный метод помощи людям в острых критических состояниях Ляхом стал использоваться не как помощь, а как карательная мера», — писала Дарья Позднякова, будучи под следствием.

Заведующую отделением Позднякову «санитары» назвали исполнительным работником. По их словам, она безоговорочно выполняла указания Александра Ляха. Ее пациенты лежали связанными так долго, что у них образовывались пролежни.

Анастасию Поторочину все «санитары» охарактеризовали отрицательно: «Она отвратительно вела себя с пациентами, смеялась над ними, назначала "лошадиные" дозы препаратов, держала длительное время пациентов "на вязках", у них образовались пролежни».

Об этом сообщил ТГ-канал 161.ru

Последние новости

Донской парламент изменил порядок избрания глав городов

Фото: пресс-служба ЗС РО Депутаты Законодательного собрания Ростовской области приняли закон, меняющий порядок избрания глав муниципальных образований.

Зинаида Неярохина после выборов лишится статуса главы Ростова

Зинаида Неярохина после очередных выборов лишится статуса главы Ростова-на-Дону.

Проект изменения бюджета Территориального фонда ОМС был представлен донским депутатам

Заместитель директора ТФОМС Ростовской области Дмитрий Евдокимов выступил с докладом на 6-м заседании ЗС РО.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *