Ростовчанка: нас травили всегда!
На нашем сайте часто появляются заметки по поводу тех или иных продуктов питания, которые могут нанести вред здоровью ростовчан.
На нашем сайте часто появляются заметки по поводу тех или иных продуктов питания, которые могут нанести вред здоровью ростовчан. Практически еженедельно вскрываются новые факты фальсификации пищевой продукции на прилавках донской столицы, рассказывается об обнаружении следов антибиотиков, химических загрязнителей, возбудителей кишечных инфекций.
Во многих публикациях и комментариях проходит мысль о том, что при СССР продукция была чище, качественнее, здоровее и более безопасной для организма.
Однако ростовчанка Светлана Н. не согласна с такой позицией. Гневное письмо прислала она в редакцию. Фрагменты письма мы публикуем:
" Странно даже читать, что в Советском Союзе было качественное питание!
В своё время я работала в одной из лабораторий СЭС в Краснодарском крае. Так вот. Мы не могли даже рассказать, ЧТО обнаруживали во время экспертиз.
Да, на основании наших отчётов многих производителей наказывали, жёстко контролировали процесс. Но были объективные обстоятельства, которые никак не изменишь.
Все знают, что при СССР в огромных количествах применялись на полях опаснейшие гербициды и пестициды, в том числе такое страшное отравляющее вещество, как ДДТ, именуемое в народе дустом. Да будет вам известно, что дуст крайне медленно разрушается. Поэтому он может годами и даже десятилетиями накапливаться в почве, а также во всём, что на этой почве произрастает. Особенно в мякоти и в кожуре плодов.
Когда дуст поступает в организм человека (а он может проникнуть даже через молоко коровы, которая съела протравленную траву), он вызывает типичное сильное отравление, которое, помимо традиционных симптомов (тошнота, рвота, слабость, повышение температуры) может привести даже к летальному исходу. И таких случаев было немало! А что сделаешь? И мы в лабораториях, хотя и выявляли превышение ПДК по ДДТ и его соединениям, не могли запретить продукцию.
(...) А сколько удобрений и гербицидов использовалось при производстве пшеницы! Это - хлеб, напомню. В один из годов, когда была особенно острой соревновательная гонка между краями и областями, в Краснодарском крае поставили задачу догнать и перегнать. Получили урожай небывалый по тем временам - кажется, 9 млн 600 тысяч тонн. При этом практически всё зерно оказалось красноватого цвета - из-за огромного количества в нём химических веществ.
Да, вал дали, а на муку его было нельзя пускать из-за угрозы массового отравления населения. Но не выбрасывать же! И знаете, что сделали? Правильно: пустили на корм скоту! Потом вся эта химия осела в мясе и молочных продуктах. Люди это, естественно, съели. Что не способствовало улучшению здоровья.
А антибиотиков в молоке и мясе, думаете, не было? Да сколько угодно! Вот, например, плановые прививки, уколы. Но план по молоку никто не отменял. И вот это молоко всё равно собирали на фермах в прививочный период и сдавали в переработку.
(...) Сейчас с ужасом пишут об антибиотиках в молоке и мясе, о химии в продуктах. А ставят в пример СССР. Вот только не надо! Нас травили ВСЕГДА! (...) "
Такое вот грустное письмо.
Иногда думаешь: а может, несмотря ни на что, мы сейчас имеем возможность употреблять более качественные продукты? По крайней мере - есть возможность выбора.
Подготовила
Последние новости
Ольга Данцева: «Празднование юбилея Новочеркасска пройдет с большим размахом»
2025 год для Новочеркасска юбилейный и новочеркасские работники культуры примут в программе предстоящих праздничных мероприятий самое активное участие.
Весенняя уборка в разгаре: в Шахтах состоялся общегородской субботник
Общегородской субботник состоялся в Шахтах. Присоединились к нему жители в разных районах, чтобы навести порядок, очистить и подготовить территорию к теплому сезону.
Правило карандаша. Что нужно помнить при высадке саженцев плодовых культур
У весенней посадки есть свои преимущества и недостатки, считает эксперт Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Анна Ильяшенко.
Глава Батайска проинспектировал работы по благоустройству города
После субботника глава Батайска Роман Волошин совершил с руководителями отраслевых подразделений администрации объезд города.