Роспотребнадзор напомнил волгодонцам о пользе цитрусовых осенью и зимой

Осень и зима – время, когда организму особенно необходимы витамины. И на помощь приходят цитрусовые, для которых сегодня разгар сезона.

Осень и зима – время, когда организму особенно необходимы витамины. И на помощь приходят цитрусовые, для которых сегодня разгар сезона. Территориальный отдел Роспотребнадзора рассказывает горожанам об их пользе, а также о том, кому нужно с осторожностью есть лимоны, апельсины, мандарины и грейпфруты.
Кисло-сладкое лекарство
Лимоны содержат цитрин, который улучшает усвояемость витамина С, поэтому они хороши для профилактики простуды. Кроме того, лимоны нормализуют сосудистый тонус, стабилизируют работу нервной системы. В составе лимонов много меди, которая способствует правильному усвоению белков, углеводов и железа.
Апельсины богаты не только аскорбиновой кислотой, но и витаминами В1, В2, В4, В5 и В6. Главная их польза — в поддержании здоровья нервной системы и головного мозга. В апельсинах также присутствуют витамин А и бета-каротин, необходимые детям для качественного умственного развития и пожилым людям — для профилактики возрастных изменений мозга.
Мандарины. Витаминно-минеральный состав мандаринов практически такой же, как у апельсинов. Кроме того, в них высока концентрация флавоноида нобилетина. Он предотвращает накопление жира в печени, препятствует отложению в сосудах холестериновых бляшек и повышает чувствительность клеток к инсулину.
Грейпфруты. Грейпфруты (особенно их белые перегородки) содержат горький флавоноид нарингенин. Вещество помогает печени активно сжигать жиры, ускоряет обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови, подавляет аппетит. Поэтому в процессе похудения грейпфруты в рационе поистине незаменимы. В то же время грейпфруты нельзя сочетать с приемом некоторых лекарств: антибиотиков, спазмолитиков, антигистаминных и противоаритмических средств, препаратов для снижения давления, оральных контрацептивов.
Кому нельзя цитрусовые?
Несмотря на свою полезность, цитрусовые имеют несколько противопоказаний. Их не стоит употреблять людям, склонным к аллергии. У сока цитрусовых плодов высокая кислотность, поэтому они могут стать причиной обострения хронического гастрита, язвы желудка или панкреатита. Также из-за кислотности после употребления этих фруктов стоит почистить зубы или хотя бы прополоскать рот для защиты зубной эмали.
Роспотребнадзор напоминает:
- Приобретайте фрукты только в официальных торговых точках, избегайте стихийных рынков. - Фрукты должны быть спелыми, с неповрежденной кожицей, без признаков гниения. - Перед тем, как снять кожуру с цитрусовых, их обязательно нужно вымыть. - Отдельное правило при выборе мандаринов: увесистый плод более сладкий.

Последние новости

Состоялось заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции

Сегодня состоялось очередное заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Ростовской области под председательством Губернатора Ростовской области В.Ю.

Приложение «Турист» позволяет красносулинцам изучать географию родного края, новостях и культурной жизни региона

Пользователям мобильного навигатора доступно более 800 достопримечательностей и около 300 аудиогидов.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *