Раннее выявление и профилактика рака лёгкого
25.11.2022

Раннее выявление и профилактика рака лёгкого

Ноябрь – международный месяц повышения осведомленности о раке лёгкого. Рак легкого - злокачественное новообразование из клеток бронхиального и альвеолярного эпителия.

Ноябрь – международный месяц повышения осведомленности о раке лёгкого. Рак легкого  - злокачественное новообразование из клеток бронхиального и альвеолярного эпителия. Это одно из самых распространенных онкологических заболеваний. Занимает лидирующие позиции и по заболеваемости, и по смертности у мужчин и женщин. Прогноз излечения пациента зависит от того на какой стадии была выявлена онкопатология.

При выявлении рака лёгкого на первой стадии шансы на излечение составляют 80%, при второй – 50%. В настоящее время на ранних стадиях пациентам выполняют эндоскопические операции, что позволяет провести радикальное лечение рака лёгкого и сохранить качество жизни.

Симптомы рака лёгкого:

Кашель, в том числе с кровью; Одышка; Боль в грудной клетке (без предшествующей травмы); Осиплость; Потеря веса; Общее недомогание (повышение температуры, слабость, быстрая утомляемость).

При данных симптомах необходимо незамедлительно обратиться к врачу (терапевту, пульмонологу или онкологу) и получить направление на рентгенологический метод исследования (компьютерную томографию органов грудной клетки).

Помимо курящих, в группе риска находятся люди, работающие на вредных производствах, имеющие соответствующую наследственность, хронические заболевания или перенесшие вирусные инфекции.

Факторы риска:  

Курение (как активное, так и пассивное); Работа на вредном производстве (канцерогены, пыль цемента, асбеста и др.); Наличие фоновых заболеваний (хроническая обструктивная болезнь лёгких, посттуберкулёзный рубец или рубец после раннее перенесённой пневмонии); Наследственность; Возраст (старше 40 лет). Необходимо помнить о профилактике рака лёгкого. Помимо регулярного проведения обследований (рентген-исследование, КТ лёгких), стоит избегать воздействия вредных веществ и вести здоровый образ жизни. Важно вовремя лечить инфекционные заболевания органов дыхания и не ходить с сильным кашлем или воспалением легких на работу.

Профилактика рака лёгкого :

Отказ от курения; Использование индивидуальных средств защиты (респираторы при работе с цементной или асбестовой пылью).


Как правило, из всех пациентов с новообразованиями в легких, принятых в поликлиниках, только 10% сразу направляются на операцию. Это больные, у которых заболевание выявлено на первой-второй стадии. Остальным оперативное лечение или уже не показано, или оно идет вторым этапом лечения после лучевой терапии, химиотерапии или других методов лечения.

В НМИЦ онкологии Минздрава России применяются все известные в мире методы лечения рака легкого. Главное, вовремя обнаружить болезнь, ведь при первой стадии пятилетняя выживаемость превышает 80%, при второй – 50%, а при третьей – резко снижается до 10–15%.

Симптомы, факторы риска и рекомендации торакальные онкологи Национального медицинского исследовательского центра онкологии описали в памятке "Раннее выявление и профилактика рака лёгкого" скачать

БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ К СВОЕМУ ЗДОРОВЬЮ И РЕГУЛЯРНО ПРОХОДИТЕ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ ОСМОТРЫ И ДИСПАНСЕРИЗАЦИЮ!

Последние новости

Глава администрации Юрий Лысенко поздравил жителей Новочеркасска с Днем Героев Отечества

9 декабря в России отмечается День Героев Отечества, и глава администрации Новочеркасска Юрий Лысенко навестил почетного гражданина города,

Лучшие фильмы смотреть онлайн

Лидером стала драма «Человек, который нарисовал Бога» со скандально известным актером Кевином Спейси.

Открытие мемориальной доски памяти

Сегодня, 9 декабря, в День героя Отечества состоялось важное событие - торжественное мероприятие, посвящённое открытию мемориальной доски памяти выпускника Крюковской школы Любименко Александра Сергеевича,

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *