Профилактика пищевых отравлений
Наиболее распространенная группа заболеваний в летний период – это пищевые отравления, возникающие в результате употребления пищи, содержащей токсичные для организма вещества микробной или немикробной природы.
Наиболее распространенная группа заболеваний в летний период – это пищевые отравления, возникающие в результате употребления пищи, содержащей токсичные для организма вещества микробной или немикробной природы.
Пищевые отравления развиваются внезапно. Им свойственны проявления интоксикации и желудочно-кишечные расстройства.
Для предупреждения возникновения пищевых отравлений важно соблюдать санитарно-гигиенические и противоэпидемические требования, регламентирующие заготовку, хранение, транспортировку и реализацию продуктов питания.
В летний период особенно высок риск возникновения пищевых отравлений, так как активизируется механизм заражения: употребление воды и напитков, часто в случайных местах; использование фаст-фуда. Необходимо также помнить, что пищевые продукты являются отличной средой обитания и размножения микробов, а повышенная температура окружающей среды летом благоприятствует размножению микробов.
Но пищевые отравления могут быть вызваны не только микроорганизмами, но и несъедобными растительными и животными продуктами, ядовитыми грибами и растениями, пищевыми продуктами, содержащими ядовитые вещества.
Для предупреждения пищевых отравлений необходимо соблюдать следующие меры профилактики:
1. Не покупайте пищевые продукты в местах несанкционированной торговли у неизвестных лиц (особенно это касается скоропортящихся пищевых продуктов: молока, творога, сметаны; консервации домашнего изготовления в герметичной упаковке);
2. Еду лучше покупать в стационарных предприятиях торговли и общественного питания, где созданы условия, соответствующие санитарным требованиям;
3. При приобретении скоропортящихся пищевых продуктов (молочные и колбасные изделия, готовые салаты, кондитерские изделия с кремом) и продуктов детского питания обращайте внимание на сроки годности реализуемых пищевых продуктов и температурные условия хранения таких продуктов;
4. Тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды и зелень перед употреблением;
5. Мойте руки перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета;
6. Тщательно проводите термическую обработку пищи, обеспечивающую гибель возбудителей кишечных болезней и разрушение их токсинов;
7. На отдыхе не употребляйте в пищу неизвестные растения, ягоды, грибы.
Соблюдение вышеперечисленных мер профилактики поможет вам предотвратить случаи пищевых отравлений. Будьте здоровы!
Последние новости
В Зверево будет проведена актуализация Схемы теплоснабжения города Зверево
В соответствии с Федеральными законами от 06.10.2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», от 27.07.2010 года № 190-ФЗ «О теплоснабжении»,
Рождественская традиция добра: епископ Антоний посетил соцучреждения Волгодонска
7 января 2025 года, в праздник Рождества Христова, епископ Волгодонский и Сальский Антоний с сестрами милосердия по традиции с поздравлениями и подарками посетил социальные объекты Волгодонска.
Информация о выплатах Почетным донорам в 2025 году
Внимание гражданам, награжденным нагрудным знаком «Почетный донор России» или «Почетный донор СССР».
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией