01.02.2024

Пациентам психбольниц ограничат права по правилам

«Коммерсант»: Минздрав разработал правила ограничения прав пациентов психбольниц Минздрав России разработал правила ограничения прав пациентов психиатрических клиник, пишет «Коммерсант».

«Коммерсант»: Минздрав разработал правила ограничения прав пациентов психбольниц

Минздрав России разработал правила ограничения прав пациентов психиатрических клиник, пишет «Коммерсант». Ведомство в том числе регламентировало право на использование телефона: диагноз и пребывание в больнице не могут являться причинами для запрета средств связи.

С одной стороны, в законе «О психиатрической помощи» давно существует статья о недопустимости ограничения прав пациента только на основании психиатрического диагноза, а также факта нахождения под диспансерным наблюдением или пребывания в медицинской организации. С другой стороны, закон, который существует на данный момент, не совсем адекватен нашей реальности. В соответствии с ним учреждения балансируют на грани нарушения , — отметил врач-психиатр Руслан Исаев.

Проект «Порядок  ограничения прав пациентов психиатрических стационаров», разработанный Минздравом, был предусмотрен новым законом о психиатрической помощи, который вступил в силу в 2023 году. В соответствии с ним главврачи и заведующие отделениями  получили возможность ограничивать некоторые права пациентов, в том числе на ведение неподцензурной переписки, получение и отправку писем, посылок, денежных переводов. Кроме того, по новому закону пациентов можно ограничить в правах на использование предметов первой необходимости, телефона и других средств связи, а также собственной одежды.

Согласно новому проекту Минздрава, права пациентов нельзя ограничивать только на основании диагноза и факта нахождения под наблюдением врачей. При этом решение об ограничении прав должно быть отражено в медкарте. Также там должны быть указаны конкретные обстоятельства, послужившие основанием для таких мер, форма ограничения прав,  продолжительность и обоснование.

Права пациентов можно ограничивать на срок не более 15 дней, но при необходимости его можно продлить. Врач обязан будет известить родственников или законных представителей больного о принятом решении в течение восьми часов. Сделать это можно по телефону или СМС, электронной почтой либо заказным письмом. Руководитель юротдела нижегородской АНО «Служба защиты прав лиц, страдающих психическими расстройствами, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» Александр Гаганов счел инициативу недостаточной для защиты прав пациентов.

Ранее Минтруд и Минздрав подготовили проект приказа с сокращением списка обследований, прохождение которых необходимо для оформления инвалидности. Из перечня планируют убрать около 250 позиций.

https://news.ru/,Фото: Алексей Сухоруков/РИА Новости

Метки: права психбольного

Последние новости

Банк «Кубань Кредит» помогает Донским аграриям развивать бизнес - DONTR.RU

Банк вошел в десятку лучших организаций для хлеборобов. На крупнейшей выставке юга России «Интерагромаш» собралось около 200 компаний из разных регионов.

В рейтинг долларовых миллиардеров мира вошёл Ростовчанин Иван Саввиди

Саввиди является хозяином ГК «Агроком» (продукция «Тавр» и не только). Ростовчанин занял 2030 место в рейтинге долларовых миллиардеров мира за 2023 год.

На содержание пляжа на Зеленом острове потратят более 3 млн рублей

УЖКХ Пролетарского района города опубликовало соответствующий тендер на сайте госзакупок 29 февраля.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *