Оспа овец и коз

Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия сообщает о резком обострении эпизоотической ситуации по оспе овец и коз на территории Российской Федерации.

Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия сообщает о резком обострении эпизоотической ситуации по оспе овец и коз на территории Российской Федерации. За истекший период 2023 г. выявлено 10 очагов данного особо опасного заболевания на территориях Владимирской (5), Московской (4) и Астраханской (1) областей.

Оспа - остро протекающая контагиозная болезнь овец, коз и других животных, относящихся к подсемейству Caprinae семейства полорогих (далее - восприимчивые животные), характерными клиническими признаками которой являются лихорадка, затрудненное дыхание, отек век, выделение серозно-слизистого экссудата из глаз и носа, развитие на коже и слизистых оболочках папулезно-пустулезной сыпи.

Возбудитель оспы - ДНК-содержащий вирус, относящийся к роду Capripoxvirus семейства Poxviridae (далее - возбудитель). Возбудитель устойчив к воздействию факторов внешней среды. В оспенных струпьях возбудитель сохраняется от 1,5 до 6 месяцев, разрушается при гниении, под воздействием солнечных лучей, жирорастворителей, а также при нагревании выше 55°С.

Инкубационный период болезни составляет от 3 до 14 суток.

Источником возбудителя являются больные и переболевшие оспой восприимчивые животные.

Возбудитель передается контактным, аэрогенным и алиментарным путями. Факторами передачи возбудителя являются секреты и экскреты больных восприимчивых животных, трупы больных восприимчивых животных, корма, шерсть, пух, объекты окружающей среды, включая почву, воду, поверхности помещений, оборудования, транспортных и технических средств, инвентарь и другие объекты внешней среды, контаминированные возбудителем, а также кровососущие насекомые и клещи, являющиеся переносчиками болезни.

В соответствии с Ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов оспы овец и коз, утвержденных приказом Минсельхоза России от 24.08.2021 года №587, в целях предотвращения возникновения и распространения оспы физические и юридические лица, индивидуальные предприниматели, являющиеся собственниками (владельцами) восприимчивых животных, обязаны:

- предоставлять по требованиям специалистов органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации  (далее - специалисты госветслужбы), восприимчивых животных для осмотра;

- извещать в течение 24 часов специалистов госветслужбы обо всех случаях внезапного падежа или заболевания восприимчивых животных, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание;

- принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании восприимчивых животных, а также восприимчивых животных, находившихся в одном помещении с подозреваемыми в заболевании восприимчивыми животными, которые могли контактировать с ними, обеспечить изоляцию трупов павших восприимчивых животных в помещении, в котором они находились;

- выполнять требования специалистов госветслужбы о проведении в личном подсобном хозяйстве, крестьянском (фермерском) хозяйстве, в хозяйстве индивидуального предпринимателя, организациях, в которых содержатся восприимчивые животные (далее - хозяйства), противоэпизоотических и других мероприятий, предусмотренных Правилами;

- не допускать совместного содержания вакцинированных против оспы и невакцинированных против оспы восприимчивых животных.

Для профилактики оспы проводится вакцинация восприимчивых животных, вакцинами против оспы согласно инструкциям по их применению в соответствии с планом диагностических исследований, ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий в хозяйствах всех форм собственности на территории субъекта Российской Федерации на текущий календарный год.

 

 

Последние новости

Заседание Совета по профессионально-общественной аккредитации образовательных программ

24 мая 2024 года в ТПП Ростовской области состоялось заседание Совета по профессионально-общественной аккредитации образовательных программ,

Жены погибших бойцов СВО смогут получать две пенсии

Совет федерации 22 мая утвердил закон, который позволит вдовам погибших на СВО военнослужащих и добровольцев получать две пенсии одновременно — страховую и по потере кормильца.

На Форуме малых производителей прошло обсуждение роли малого бизнеса в региональной экономике

Фото: Эксперт Юг Поделиться В Ростове-на-Дону на площадке региональной «Точки кипения» прошел первый Форум малых производителей Ростовской области.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *