Об эпидемиологической ситуации по инфекциям, передающимися клещами

Управление Роспотребнадзора по Ростовской области продолжает проведение оперативного мониторинга по клещевым инфекциям.

Управление Роспотребнадзора по Ростовской области продолжает проведение оперативного мониторинга по клещевым инфекциям.

По состоянию на 19.04.2024 в лечебно-профилактические организации области за медицинской помощью по поводу укуса клещами обратилось 643 человека, ихкоторых - 264дети до 14 лет.

В области зарегистрировано 2 случая заболевания Крымской геморрагической лихорадкой (КГЛ) у жителей Зимовниковского и Орловского районов, инфицирование которых вирусом ККГЛ произошло в результате укуса клещами.

В Ремонтненском районе зарегистрирован случай заболевания лихорадкой Ку.

Больные госпитализированы в специализированные медицинские учреждения.

Во всех очагах проведен комплекс необходимых противоэпидемических мероприятий.

Управление обращает внимание организаций и граждан на необходимость проведения комплекса профилактических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения инфекций, передающимися клещами.

С целью снижения численности клещей в области проводятсяпротивоклещевые обработки эпидзначимых участков, в том числе зон отдыха населения, а также сельскохозяйственных животных.

Лучшим способом профилактики всех клещевых инфекций является предотвращение присасывания клещей!

На природе необходимо соблюдать особую осторожность, садясь или ложась на траву, поскольку в этой ситуации клещ может прицепиться сразу к верхней части одежды или к голове и заметить его будет трудно.

После возвращения с прогулки следует провести полный осмотр тела и одежды. Следует помнить, что если клещи попадают на открытые части тела человека (кисти или предплечья рук, ноги), они редко присасываются на видимых местах, чаще клещи заползают под одежду и присасываются под ней. При этом клещи достаточно долго (в среднем 30 минут) выбирают место для присасывания. Можно успеть обнаружить клеща до того, как он начнет кровососание!

Как снять клеща?

Присосавшихся к телу клещей следует немедленно удалить, лучше это сделать у врача в травматологическом пункте!

Куда можно сдать клеща на исследование?

Пострадавшие от укуса клещей пациенты могут самостоятельно обратиться в любую лабораторию, где проводятся исследования клещей.

Если после укуса вы почувствовали недомогание, повышение температуры, мышечные или суставные боли необходимо срочно обратиться к врачу!

Последние новости

День предпринимателя празднуют свыше 12 тысяч человек в Таганроге

День российского предпринимательства был учрежден еще в 2007 году, указом президента.

Экспертиза одобрила строительство завода в Каменске, сооружение которого приостановлено

Ростовская область, 26 мая 2024. DON24.RU. Проектная документация очередного этапа строительства металлургического завода в Каменске получила положительное заключение экспертизы.

Ростовчанку спасли от смертельного насморка

Фото: Изображение Midjourney Врачи Ростовской областной клинической больницы обнаружили у женщины редкую форму синусита.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *