12.02.2024

Несовершеннолетние не должны рожать: в Ростовской области не хватает детских гинекологов

Фото: Виктория Корнеева /don24.ru /АО «Дон-медиа» © Ростовская область, 12 февраля 2024.

Фото: Виктория Корнеева /don24.ru /АО «Дон-медиа» ©

Ростовская область, 12 февраля 2024. DON24.RU. Сегодня отмечают День репродуктивного здоровья. Заботиться о нем необходимо с детства, особенно, если речь идет об организме будущей мамы. Какие проблемы в этой сфере есть в Ростовской области и почему каждая девочка-подросток должна обязательно посещать врача-гинеколога, информационному агентству «ДОН 24» рассказала руководитель центра «Детская гинекология» НИИАП, профессор  кафедры акушерства и гинекологии № 2 РостГМУ, доктор медицинских наук Вера Андреева.

Фото: пресс-служба РостГМУ

«Тему сохранения репродуктивного здоровья в подростковом возрасте надо обсуждать на всех уровнях, начиная с семьи, школы, женской консультации. Проблема назревшая и очень деликатная. Стоит вспомнить начало прошлого года, когда в СМИ разного формата обсуждалась информация о том, что в Ростовской области вдруг случился бум рождаемости среди несовершеннолетних. Так сложились обстоятельства, что в январе – феврале 2023 года в научно-исследовательском институте акушерства и педиатрии РостГМУ стали мамами 17 несовершеннолетних девушек от 14 до 17 лет», – напомнила доктор.

По ее словам, на самом деле никакого бума не было – подобные ситуации повторяются из года в год в разных регионах страны. Даже если брать общероссийскую статистику за более ранние годы, то можно увидеть, что, к примеру, в 2019 году в стране у несовершеннолетних девушек от 12 до 18 лет родились 11 247 детей, из них 10508 – первые дети, 682 – вторые, 45 – третьи, двое – четвертые и один – пятый.

Фото:  Виктория Корнеева /don24.ru /АО «Дон-медиа»

«Беременность в юном возрасте – всегда сложная ситуация, обусловленная физиологической «незрелостью» репродуктивной системы, и протекает гораздо тяжелее: у новорожденных чаще выявляется какая-либо патология. Первый аборт нежелателен – он практически полностью ломает репродуктивную систему и вызывает бесплодие. К беременности и родам организм не готов. У подростка еще не сформирован механизм гормональной регуляции репродуктивной системы. Если его сломать в этой стадии, починить невозможно», – подчеркнула доктор.

Она отметила, что говорить на эту тему с девочкой должны и родители, и врачи – детские гинекологи. Но в Ростовской области существует дефицит этих специалистов: на весь регион их менее 30.

«Дети не должны рожать детей. Брачный возраст 18 лет в нашей стране, я считаю, очень правильно определен. Средний возраст менархе (первая менструация в жизни девочки)  – 12 лет и два месяца. Это только знак того, что репродуктивная система начала работать. До первой беременности должно пройти еще несколько лет, необходимых для достижения физиологической зрелости, а она наступает у каждого подростка индивидуально... Хорошо бы объяснить девочке, почему важно соблюдать добрачное целомудрие, почему нужно отложить начало половой жизни до совершеннолетия, а рождение детей планировать. Но если «взрослая» жизнь уже началась, нужно обратиться к гинекологу, который поможет решить вопросы контрацепции», – отметила  Вера Андреева.

Фото:  Виктория Корнеева /don24.ru /АО «Дон-медиа»

Эксперт уверена, что все девочки с 15 лет должны регулярно посещать гинеколога, который не только проверит состояние здоровья подростка, но и ответит на интересующие вопросы, даст нужные советы.

«И очень было бы хорошо, если бы все это девочкам имел возможность разъяснять узкий специалист – детский гинеколог. Ведь мы бьемся за нормальную демографию, за сохранение нации. И надо стимулировать не просто рождение детей, а рождение здоровых детей, грамотное их воспитание. Причем эти мероприятия должны быть реально эффективными, а вовсе не для проформы.  Для решения проблемы необходимо увеличить в несколько раз число детских гинекологов. И консультировать девочек по вопросам контрацепции и гигиены исключительно на территории медицинского учреждения», – подчеркнула специалист.

Мария Саймон ИА «ДОН 24»

Последние новости

Банк «Кубань Кредит» помогает Донским аграриям развивать бизнес - DONTR.RU

Банк вошел в десятку лучших организаций для хлеборобов. На крупнейшей выставке юга России «Интерагромаш» собралось около 200 компаний из разных регионов.

В рейтинг долларовых миллиардеров мира вошёл Ростовчанин Иван Саввиди

Саввиди является хозяином ГК «Агроком» (продукция «Тавр» и не только). Ростовчанин занял 2030 место в рейтинге долларовых миллиардеров мира за 2023 год.

На содержание пляжа на Зеленом острове потратят более 3 млн рублей

УЖКХ Пролетарского района города опубликовало соответствующий тендер на сайте госзакупок 29 февраля.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *