НЕДЕЛЯ ПОПУЛЯРИЗАЦИИ ПОТРЕБЛЕНИЯ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ
Современные люди потребляют больше продуктов с высоким содержанием калорий, жиров, свободных сахаров и соли, при этом в их питании наблюдается недостаток фруктов и овощей.
Современные люди потребляют больше продуктов с высоким содержанием калорий, жиров, свободных сахаров и соли, при этом в их питании наблюдается недостаток фруктов и овощей.
Овощи и фрукты занимают важное место в рационе, они являются ценным источником витаминов, углеводов, органических кислот и минеральных веществ.
Зима — это не только сезон холодов, но и время снижения иммунитета. Питание в этот период отличается от других сезонов года: готовим более калорийную еду и сокращаем употребление свежих овощей и фруктов.
Под влиянием неблагоприятных внешних условий наш организм как никогда нуждается в витаминах. Но поскольку овощи и фрукты неравноценны по содержанию различных питательных веществ, желательно составлять недельное меню таким образом, чтобы ежедневно на столе присутствовали разнообразные растительные продукты. Причём полезны овощи и фрукты не только в свежем, но и в замороженном виде. Они сохраняют свои уникальные свойства.
Польза плодоовощной продукции неоспорима, поэтому овощи и фрукты должны быть основой рациона человека для обеспечения нормального функционирования организма.
Согласно последним рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, необходимо потреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов в день. Оптимальное количество зависит от целого ряда факторов, включая возраст, пол и уровень физической активности человека.
Овощи и фрукты питательны и полезны для здоровья, они являются источником легкоусвояемых углеводов, пищевых волокон, витаминов и минералов. Они богаты кальцием, магнием, железом, цинком и витаминами А, С, Е, К и группы В.
Овощи и фрукты основные поставщики пищевых волокон, играющих важную роль в функционировании желудочно-кишечного тракта, нормализации жирового обмена, выведении из организма холестерина. Пищевые волокна не перевариваются и не усваиваются в желудочно-кишечном тракте, но перерабатываются полезной микрофлорой кишечника.
Помимо витаминов и минеральных веществ, полезные фрукты и овощи содержат ещё и фитонутриенты, которые служат защитой организма от вредного воздействия окружающей среды. Фитонутриенты бывают разные и содержатся в разных фруктах, овощах и ягодах, поэтому важно каждый день употреблять разноцветную растительную пищу, чтобы получать весь спектр питательных веществ.
Потребление овощей и фруктов в достаточном (и даже выше рекомендуемого) количестве приносит значительную пользу:
ГБУ РО «ЦРБ» в Родионово-Несветайском районе
Последние новости
О правилах купания в Крещение
19 января все православные будут отмечать один из больших праздников – Крещение Господне (в память Крещения Иисуса Христа в водах реки Иордан).
«Елка желаний»: юная ростовчанка встретилась с олимпийской чемпионкой Алиной Кабаевой
Новогодние праздники завершились, но чудеса продолжаются. Благодаря Всероссийской акции «Елка желаний» исполнилась заветная мечта юной гимнастки из Ростова-на-Дону.
В Морозовском районе продолжается поддержка малоимущих семей
Отдел социальной защиты населения администрации Морозовского района напоминает жителям о ежемесячной денежной выплате на полноценное питание кормящим матерям и детям в возрасте до 3-х лет из малоимущих семей.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией