Можно ли купить безопасное и качественное мясо в Ростове?
У россиян на протяжении последних лет развилось прочное предубеждение против импортной продукции.
У россиян на протяжении последних лет развилось прочное предубеждение против импортной продукции. С одной стороны, к тому есть основания. Во-первых, мы не очень-то надеемся на наши контролирующие органы, которые под видом говядины могут пропустить какого-нибудь кенгуру. К тому же обычно это бывает продукция низкого качества.
Поскольку у большинства жителей страны низкая покупательная способность, нам везут именно дешёвые продукты. Это с одной стороны. С другой – встречаются просто жадные торговцы, которые за границей хотят купить подешевле, а нам продать подороже.
В общем, так или иначе, дорогой и качественный товар за рубежом мало кто закупает, а потому доходит до нас нечто уж совсем непотребное. Так мы думаем или так есть на самом деле?
Вот, например, норвежские охлаждённые сёмга и форель до введения санкций, если кто-то это время ещё помнит, отдавали каким-то техническим запахом. Вообще же свежая рыба должна пахнуть только что разрезанным огурцом. Если запах другой, значит, там добавки.
Вокруг мяса, которое лежит на прилавках наших магазинов и на рынках, тоже ходит неимоверное количество мифов: напичкано гормонами, старое, никем не проверяется. Почему же у нас такое отношение к мясу?
А дело в том, что в 90-х – начале 2000-х годов, когда в стране резко снижалось собственное производство и мяса катастрофически не хватало, наша зависимость от импорта была чрезвычайно высока. Государство в то время ещё не выстроило строгую систему контроля за поставляемой импортной продукцией, приоритетной задачей было накормить народ. Ну это вроде как ещё совсем недавно с молочной продукции: хоть из пальмового масла, а чтоб на прилавках было.
Так вот, Россия тогда не имела финансовых возможностей проводить регулярные проверки по различным параметрам безопасности, потому что каждый отдельный лабораторный анализ стоит приличных денег, которые платим мы с вами как налогоплательщики и потребители. Долгое время была практика, когда, зная, что у нас нет финансовых возможностей делать многочисленные лабораторные исследования, страны-поставщики нарушали наши требования.
Мы же, потребители, даже не думали, что можем есть что-то вредное. Ведь ещё не отошли от социализма, когда самая страшная добавка в колбасе – это бумага, а сметану разводили исключительно молоком.
Помню, очень популярны были на всех застольях жареные куриные окорочка. Ну, это в те ещё времена, когда деликатесом считался бутерброд со шпротиной, огурцом и майонезом. Так вот. Те американские окорочка, от которых мы были в своё время в диком восторге, как оказалось, обладали сомнительным качеством: количество гормонов роста и антибиотиков в них зашкаливало, а обеззараживали их перед транспортировкой путём хлорирования.
Думаю, что у немалого количества людей с тех пор проблемы с пищеварением.
Мало того, набравшие популярность в то же время хотдоги с «Чернышевскими» (самыми дешёвыми) сосисками и неизвестно из чего сделанным кетчупом тоже здоровья не прибавляли. Говорят, что в подобного рода сосисках мяса нет вообще – есть куриная шкурка и измельчённые в муку косточки. Ну, и, естественно, ароматизаторы, усилители-разрыхлители, улучшители-загустители…
Если же быть объективным, импортная продукция сама по себе не так уж и плоха, но только качественная продукция. Естественно, она стоит недёшево. Хотя, справедливости ради надо сказать, что всё-таки зачастую дешевле нашей. Это зависит от господдержки АПК, которая на Западе до сих пор гораздо объёмнее, нежели у нас. Но сейчас не об этом речь.
Наличие этой импортной продукции до введения санкций не давало расти ценам на продукцию нашу. Я, например, до сих пор не могу отойти от шока по поводу резкого удорожания, например, одного очень популярного в Ростовской области твёрдого сыра. В одном из магазинов я его покупал в 2013 году по 275 рублей за кило (что тоже было очень недёшево), а через год тот же самый сыр пришлось брать по 450 (сейчас, спустя ещё несколько лет, он стоит в Ростове около 800 рублей). Причём это наш - местный, одного из неплохих молзаводов Ростовской области.
Сейчас можно сказать с большой долей уверенности, что вредные для россиян импортные продукты проходят через границу и попадают на наши прилавки довольно редко: ситуация изменилась (запрет на ввоз импортной сельхозпродукции из недружественных стран), усилена ветслужба, выделяются значительные бюджетные средства на лабораторные исследования. И потому миф о том, что в Россию везут старое мясо с каких-то стратегических складов, не выдерживает никакой критики.
Можно сказать больше: «свободного» мяса в мире фактически больше нет, потому что объём потребления растёт быстрее, чем динамика производства. Если не верите, взгляните на остовы бывших молочно-товарных ферм по отделениям бывших колхозов и совхозов Ростовской области. И свинины стало гораздо меньше из-за попавшей к нам намеренно (это уже доказано) африканской чумы свиней. И птичий грипп сметает с прилавков и с птицефабрик курятину и индюшатину. Что стоит только недавняя история в Ростовской области - снова пришлось забивать индейку, причём уже маточное стадо.
Соответственно, все стратегические запасы, которые, возможно, были в 90-х годах, уже давно съели.
Специалисты считают, что такого контроля безопасности поставляемой животноводческой продукции, как в России, нет ни в одной стране мира. Это не значит, что нет и никаких нарушений со стороны иностранных экспортёров, - они есть, потому что мясо само по себе продукт высокого риска. Но нарушений этих становится всё меньше и меньше, потому что наши торговые партнёры знают, что Россельхознадзор стоит на страже здоровья россиян. Только не надо презрительно хмыкать - автор изучал эту тему специально, поэтому основания утверждать есть.
Что касается отечественного производства мяса, то стоит отметить, что в России запрещены стимуляторы роста и кормовые добавки, стимулирующие рост. Разрешено использовать качественные корма и премиксы, которые повышают привесы, но они не гормонального свойства.
Россия очень жёстко контролирует и импортное мясо на предмет использования стимуляторов роста. Например, ещё до введения санкций только два американских предприятия имели право поставлять свинину и ни одно не имело права поставлять говядину, потому что они используют рактопамин — кормовую добавку, которая стимулирует прирост мышечной ткани, а не жира. Данный препарат в России не зарегистрирован, мы сами его не используем и другим не разрешаем. Кстати, он считается небезопасным более чем в 100 других странах. Были, правда, попытки ввезти мясо производства других стран через Белоруссию, но по этому поводу периодически, если помните, возникали скандалы.
В своё время Канада долгое время не могла поставлять нам свинину по этой же причине, то же самое касается Бразилии. И Австралия не имела права поставлять нам мясо, поскольку в их говядине неоднократно обнаруживали гормон роста (тренболон).
Теперь, конечно, всё это уже неактуально, но так - примера ради.
Но вот парадокс: с особым пристрастием проверяя импортное мясо, мы проверяем отечественное не так тщательно. А всё потому, что контроль импорта и отечественной продукции отдан разным ведомствам.
За импорт у нас отвечает федеральная служба – Россельхознадзор, она очень сильно выстроена и великолепно оснащена. В регионах этим занимаются региональные службы. К сожалению, не везде они делают это эффективно.
Стоит отметить, что в Ростовской области ветслужба очень сильная. У нас даже разработана специальная программа контроля – «Ветэксперт». Новая система позволит потребителю уже в магазине получить исчерпывающие данные о продукции – вплоть до того, чем кормили животное. В перспективе планируется оснастить «распознавающей» аппаратурой все крупные магазины и рынки. Но пока система повсеместно ещё не внедрена. Тем не менее несколько дней буквально назад прошла информация, что Ростовская область находится в группе лидеров по оформлению электронных ветеринарных сопроводительных документов из числа всех субъектов Российской Федерации.
Нужно обязательно усиливать контроль именно над российским производством. А покупателю нужно пугаться не гормонов в российском мясе (как раз их там скорее всего не будет), а антибиотиков, тяжёлых металлов, потому что скот не всегда пасётся на пастбищах, часто – у оживлённых трасс, а ветпрепараты не всегда применяются ответственно.
На мясе могут быть бактерии, в том числе и смертельно опасные. Ведь часто наши предприятия по санитарному уровню оставляют желать лучшего. Количество полулегальных боен в России не снижается, а условия производства там недопустимые, с точки зрения обеспечения пищевой безопасности.
Один производитель отменной мясной продукции из Ростовской области рассказывал однажды нам, журналистам, как в лихие 90-е она начал этот бизнес. Тогда просто закупали у людей скот, вывозили мотоциклом или автомобилем на берег реки, там скот забивали и промывали мясо в самой реке. Представляете, ЧТО в конечном итоге получал потребитель?
Впрочем, надо сказать, что нелегальные бойни мало чем отличаются от описанного способа производства мяса.
Ну, предположим, мясо получено от животных, выращенных без добавок, которые потребитель не хочет знать или видеть, но если оно подверглось обсеменению бактериями группы кишечной палочки, сальмонеллами или заражено трихинеллами, то от этого вполне можно серьёзно заболеть и даже умереть.
В одном из сёл области несколько лет назад люди собрались покушать шашлычков, купили у кого-то с рук непроверенной мясо – и на всю жизнь остались инвалидами: трихинеллёз.
А потому всё-таки потребителям нужно обращать особое внимание на то, где и у кого они покупают мясо. Это должны быть более или менее известные производители. Вообще-то о мясе, купленном на ростовском рынке или в мясных магазинах, не было плохих отзывов. Но вот ведь даже во дворы наших многоэтажек, бывает, завозят в багажниках авто свежее мясо. И люди покупают, потому что дешевле. И тем самым подвергают себя смертельному риску!
Но даже в магазины часто мясо приходит с предприятий с очень низким санитарным статусом, а его ещё неграмотные продавцы трогают руками, дают понюхать покупателям, а мы ведь не можем проверить, моют они руки или нет. Кроме того, продавцы на рынке обычно берут мясо руками, несмотря на то что только что считали деньги. А уж на деньгах сколько разных бактерий! И напрасно думать, что все бактерии и паразитов мы сможем уничтожить термической обработкой.
Личинки трихинелл, например, легко переносят длительное охлаждение, прогревание, соление и копчение мяса. Погубить их может варка в течение не менее двух с половиной часов при толщине кусков мяса не более 8 см! Готовить шашлык необходимо с применением уксуса, который убивает личинки трихинелл. Трихинеллы выдерживают замораживание до -23 °С в течение 3 дней, а при -16 °С они сохраняют инвазионность в течение 20 месяцев. При посоле возбудители трихинеллеза могут сохраняться в глубине куска до 1 года.
Вот скажите, в желании сэкономить 50-100 рублей вы готовы дойти до того, чтобы получить смертельно опасную болезнь?
Вообще-то мясо лучше покупать в современной упаковке – это и в модифицированной газовой среде, и в вакуумной, когда вы понимаете, что оно не подвергалось какому-то внешнему воздействию.
Конечно, органически или экологически чистая и безопасная еда – это привилегия потребителей с более широкими экономическими возможностями. Даже в Европе далеко не все могут позволить себе такую роскошь. Но когда в семье растут дети…
Сейчас в Ростове есть магазины экологически чистых товаров, в том числе и продуктов. Однако они очень дороги. Ну, например, баночка мёда в 250 г стоит более 1 тысячи рублей. Но ни мяса, ни молочной продукции в таких магазинах нет. Видимо, потому, что по таким ценам вряд ли кто будет его покупать даже в Ростове. С другой стороны, как проверить качество? Как узнать, действительно ли это натуральный и безвредный продукт?
Так, для заметки: якобы уникальные и экологически чистые шоколадки продаются не только в этих магазинах, но и в обычных супермаркетах - в специальных отделах для людей с различными заболеваниями. Но раза в полтора дешевле. Причём даже партии одни и те же. Так что тут ситуация довольно странная.
Есть фермеры, которые производят продукцию, как они утверждают, с соблюдением каких-то особых технологий, избегают химикатов, неорганических удобрений, стимуляторов роста. Но в России не выстроена система подтверждения таких технологий. В целом, эко-продукты необязательно безопасны. Они в чём-то, конечно, лучше, но и дороже, разница в цене может быть от 30% до 300%. А в одном из эко-магазинов Москвы 1 кг натурального, чистого «мраморного мяса» стоит до десяти тысяч рублей!
Конечно, этот сегмент никогда не станет массовым. Но будущее у таких фермеров есть. Этот рынок в России будет расти. Однако нужно обеспечить гарантии потребителям, что заявленная «экологичность» кем-то подтверждена.
А что же касается до нас с вами, которые, видимо НИКОГДА не смогут покупать только экологически чистую продукцию, нужно попытаться покупать хотя бы относительно безопасную.
Так что про мясо всё поняли? Ну, тогда приятного аппетита!
Читайте по теме:Как выбрать хорошее мясо
Как правильно выбрать мясо
И всё-таки мясо должен готовить мужчина, э!
Почему мясо перед приготовлением ни в коем случае нельзя мыть
О ситуации с заражением человека паразитами через мясо и мясные продукты
Последние новости
Новогодние казачьи военно-спортивные игры
ГКО «Таганрогское» совместно с общественными организациями и объединениями города Таганрога активно проводит работу по физическому и патриотическому воспитанию подрастающего поколения.
О необходимости предоставления статистической отчетности в органы государственной статистики
Статистическая отчётность в органы государственной статистики предоставляется по формам, утверждённым Росстатом и Банком России.
В Усть-Донецком прошел шахматный турнир
6 января состоялся шахматный турнир среди участников клуба под руководством Плужникова Виктора.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку