Морские деликатесы могут навредить здоровью
В Ростовском референтном центре Россельхознадзора рассказали, почему для употребления водных беспозвоночных необходима их ветеринарно-санитарная проверка.
В наше время довольно сложно найти человека, который не принимает в пищу или не находит удовольствия в употреблении морепродуктов. В современном мире особенно важны водные беспозвоночные, которые используются в качестве пищи: крабы, раки, креветки, омары, лангусты, а также моллюски - мидии, гребешок, устрицы, трубач, морское ушко, кальмары, каракатицы, осьминоги. По объемам их добычи и потребления в мировой практике наиболее распространены креветки и кальмары, в то время как в России наибольшую популярность имеют раки пресноводные, а также креветки и мидии.
Продукты, полученные из водных беспозвоночных, не только приятны на вкус, но и обладают значительной пищевой ценностью. Мясо этих морских животных содержит в себе ценные питательные и целебные компоненты. Белки, присутствующие в морских беспозвоночных, богаты незаменимыми аминокислотами, витаминами и микроэлементами, которые необходимы для поддержания здоровья и нормального функционирования организма человека. Все морские беспозвоночные, обитающие в водоемах, функционируют как фильтры, и когда они обитают в воде с высоким содержанием загрязнений, они более активно, чем другие виды водных беспозвоночных, удерживают в себе болезнетворные и потенциально болезнетворные микроорганизмы. Накопления вирусов и бактерий в моллюсках могут в 10-100 раз превышать их концентрацию в толще воды.
Отмечены неоднократные вспышки заболевания людей, вызванные употреблением моллюсков, контаминированных вирусами (Norwalk - подобными вирусами, Snow mountain agent, астровирусами), вызывающими гепатит, гастроэнтерит, асептический менингит, болезни дыхательных путей, миокардит, лихорадку, диарею, сыпь. Сырые устрицы и крабы считаются основными переносчиками вибриозов, среди которых такое печально известное заболевание, как азиатская холера. Ветеринарно-санитарная оценка морских беспозвоночных должна проводится особенно тщательно.
При заболевании ракообразных и моллюсков с поражением мышечного волокна (утолщение, разжижение, изменение цвета), панциря, створок с образованием на них пещеристых и бугристых образований, хрупкости, искривления, язв, а также несвежих, подвергшихся ослизнению, загниванию морских беспозвоночных в пищу людям не допускают, так как они могут быть причиной заражения и отравления людей. Личная профилактика патологий, связанных с употреблением водных беспозвоночных основана на предотвращении употребления в пищу сырых, не обеззараженной посолом, низкой или высокой температурой морепродуктов.
Пресс-центр ФГБУ Россельхозцентр по Ростовской области
Последние новости
Ольга Данцева: «Празднование юбилея Новочеркасска пройдет с большим размахом»
2025 год для Новочеркасска юбилейный и новочеркасские работники культуры примут в программе предстоящих праздничных мероприятий самое активное участие.
Весенняя уборка в разгаре: в Шахтах состоялся общегородской субботник
Общегородской субботник состоялся в Шахтах. Присоединились к нему жители в разных районах, чтобы навести порядок, очистить и подготовить территорию к теплому сезону.
Правило карандаша. Что нужно помнить при высадке саженцев плодовых культур
У весенней посадки есть свои преимущества и недостатки, считает эксперт Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Анна Ильяшенко.
Глава Батайска проинспектировал работы по благоустройству города
После субботника глава Батайска Роман Волошин совершил с руководителями отраслевых подразделений администрации объезд города.