Мама, это яд! Ученые нашли простой способ определения отравленных продуктах питания, которые ведут к раку и циррозу
Станет дешевле и проще находить опасный яд, который может содержаться в молоке, орехах и других продуктах питания.
Все дело в опасных грибах.
Станет дешевле и проще находить опасный яд, который может содержаться в молоке, орехах и других продуктах питания. Точность при этом не пострадает, обещают ученые.
Афлатоксин-В1 — ядовитое химическое соединение, которое опасно для людей и животных. Его выделяют некоторые виды микроскопических плесневых грибов. Соединение становится причиной злокачественных опухолей, цирроза печени, а также снижает иммунитет. Сильное отравление ядом ведет к отеку мозга, острой печеночной недостаточности и, как следствие, к смерти. Микроскопические грибы, которые выделяют афлатоксин-В1, содержатся во многих продуктах питания: молоке и молочных продуктах, сухофруктах, семечках подсолнуха, орехах, кукурузе, арахисе, кофе, какао, злаках и специях. До и во время сбора урожая, в процессе хранения и обработки пищевых продуктов грибы могут чрезмерно размножаться, что становится причиной высокой концентрации яда. Его предельное содержание регулируется законодательством разных стран: от 4 мкг/л (Европа) до 20 мкг/л (США).
В России и других странах продукты обязательно проверяются на наличие афлотоксина-В1. Самыми распространенными методами определения яда в продуктах являются жидкостная хроматография, иммуноферментный анализ и использование фотоэлектрохимических биосенсоров. Такой же точный, но более простой и дешевый новый метод предложили исследователи НИЯУ МИФИ.
Кроме того, способ обладает рядом других преимуществ: высокий коэффициент обогащения исследуемой субстанции афлатоксином-В1, минимальное использование органического растворителя и его малое влияние на оптические свойства комплекса. Результаты работы опубликованы в журнале Journal of Food Composition and Analysis. Теоретическая часть исследования проводилась в России, а экспериментальная — в Турции. Метод был опробован на сыром и жареном фундуке, изюме и сушеном инжире.
Турция – крупнейший мировой производитель орехов и сухофруктов, поэтому для турецкой пищевой промышленности результаты исследования представляют большой интерес. Новый метод может быть также полезен для пищевой промышленности и контроля за продуктами любой страны. Об этом сообщает "Рамблер".
Фото из открытых источников.
Станет дешевле и проще находить опасный яд, который может содержаться в молоке, орехах и других продуктах питания. Точность при этом не пострадает, обещают ученые.
Афлатоксин-В1 — ядовитое химическое соединение, которое опасно для людей и животных. Его выделяют некоторые виды микроскопических плесневых грибов. Соединение становится причиной злокачественных опухолей, цирроза печени, а также снижает иммунитет. Сильное отравление ядом ведет к отеку мозга, острой печеночной недостаточности и, как следствие, к смерти. Микроскопические грибы, которые выделяют афлатоксин-В1, содержатся во многих продуктах питания: молоке и молочных продуктах, сухофруктах, семечках подсолнуха, орехах, кукурузе, арахисе, кофе, какао, злаках и специях. До и во время сбора урожая, в процессе хранения и обработки пищевых продуктов грибы могут чрезмерно размножаться, что становится причиной высокой концентрации яда. Его предельное содержание регулируется законодательством разных стран: от 4 мкг/л (Европа) до 20 мкг/л (США).
В России и других странах продукты обязательно проверяются на наличие афлотоксина-В1. Самыми распространенными методами определения яда в продуктах являются жидкостная хроматография, иммуноферментный анализ и использование фотоэлектрохимических биосенсоров. Такой же точный, но более простой и дешевый новый метод предложили исследователи НИЯУ МИФИ.
Кроме того, способ обладает рядом других преимуществ: высокий коэффициент обогащения исследуемой субстанции афлатоксином-В1, минимальное использование органического растворителя и его малое влияние на оптические свойства комплекса. Результаты работы опубликованы в журнале Journal of Food Composition and Analysis. Теоретическая часть исследования проводилась в России, а экспериментальная — в Турции. Метод был опробован на сыром и жареном фундуке, изюме и сушеном инжире.
Турция – крупнейший мировой производитель орехов и сухофруктов, поэтому для турецкой пищевой промышленности результаты исследования представляют большой интерес. Новый метод может быть также полезен для пищевой промышленности и контроля за продуктами любой страны. Об этом сообщает "Рамблер".
Фото из открытых источников.
Последние новости
Экскурсия для студентов Полицейского класса
Учащиеся получили уникальную возможность погрузиться в мир юриспруденции.
Юбилей научно-технического комплекса имени Бериева
В Ростове-на-Дону отметили 90-летие уникального предприятия.
Светлана Камбулова возглавила Таганрог
Новая глава города обсудила планы развития с губернатором Ростовской области.
Как руководитель отдела продаж повышает прибыль компании в три раза
В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж
На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Энгельсе, включая прогнозы на ближайшие дни и часы