23.03.2024

Клещи начали весеннюю атаку на дончан

В Ростовской области начался сезон активности клещей. К врачам уже обратились 39 человек, покусанных насекомыми, из которых 10 - дети до 11 лет.

В Ростовской области начался сезон активности клещей. К врачам уже обратились 39 человек, покусанных насекомыми, из которых 10 - дети до 11 лет. Об этом сообщили в территориальном управлении Роспотребнадзора.

По информации специалистов ведомства, на Дону клещи могут передавать людям возбудителей таких опасных болезней, как Крымская геморрагическая лихорадка, иксодовые клещевые боррелиозы и др. При этом территория региона не является эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту. Вместе с тем случаи завоза энцефалита из-за пределов региона возможны.

Специалисты советуют дончанам обезопасить себя от нападения клещей.

- Выходя в лес, парк или на любую территорию, где встречаются клещи, необходимо одеться таким образом, чтобы предотвратить заползание клещей под одежду и облегчить быстрый осмотр для их обнаружения. Само- и взаимоосмотры на предмет обнаружения клещей (в том числе ползущих сзади) необходимо проводить каждые 15 – 20 минут. Этот способ может существенно снизить риск присасывания клеща к телу, но полной гарантии он не дает. Необходимо соблюдать особую осторожность, садясь или ложась на траву, поскольку в этой ситуации клещ может прицепиться сразу к верхней части одежды или к голове и заметить его будет трудно, - поясняют в пресс-службе ведомства..

В случае укуса клещом, необходимо немедленно обратиться в лечебно-профилактическую организацию, где клеща снимут и обработают рану.

Но если такой возможности нет, следует попытаться удалить клеща самостоятельно и при этом стараться не оторвать его ротовые части, присосавшиеся к коже. Капать на насекомое маслом бесполезно - клещ не отвалится и будет продолжать вводить в кровь возбудителей инфекции. Ранку надо продезинфицировать. Но к врачу на всякий случай обратиться тоже не помешает.

Источник фото: howtopest.com

Последние новости

Донской парламент изменил порядок избрания глав городов

Фото: пресс-служба ЗС РО Депутаты Законодательного собрания Ростовской области приняли закон, меняющий порядок избрания глав муниципальных образований.

Зинаида Неярохина после выборов лишится статуса главы Ростова

Зинаида Неярохина после очередных выборов лишится статуса главы Ростова-на-Дону.

Проект изменения бюджета Территориального фонда ОМС был представлен донским депутатам

Заместитель директора ТФОМС Ростовской области Дмитрий Евдокимов выступил с докладом на 6-м заседании ЗС РО.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *