06.02.2024

Кардиохирурги РОКБ освоили новый метод имплантации сердечных стимуляторов - DONTR.RU

Этот метод безопасней, проще, надежней и дешевле. Донские кардиохирурги освоили новый метод имплантации сердечных стимуляторов.

Этот метод безопасней, проще, надежней и дешевле.

Донские кардиохирурги освоили новый метод имплантации сердечных стимуляторов. Первые операции уже успешно прошли в Ростовской областной клинической больнице. Подробнее - текст сюжета «Вести. Дон»:

Пульс пациентки, находящейся на операционном столе - крайне низкий, не выше 56 ударов в минуту. Нарушения ритма сердца бывают у каждого третьего пожилого пациента. Поэтому операция идет под местным наркозом, человек находится в сознании - для того, чтобы уменьшить риск возможных осложнений и побочных эффектов от общего наркоза.

После имплантации кардиостимулятора состояние улучшится сразу. Эффект продлится долго. Потому что эта, на первый взгляд, стандартная операция, ведется по инновационной методике. Обычные электроды обычного двухкамерного прибора аритмологи Ростовской областной клинической больницы устанавливают новым способом в необычное место.

«Смысл в том, что он прокручен сквозь межжелудочковую перегородку. И сквозь нее он стимулирует сразу же проводящую систему левого желудочка», - говорит хирург-аритмолог РОКБ Олег Лихачев-Мищенко.

Сердце активируется по его родной проводящей системе. Словно бы оно сокращалось само, безо всяких электродов. Раньше их вживляли по-другому - в мышцу. Это спасало жизнь, но со временем все равно приводило к сердечной недостаточности.

«Долго искали методику, чтобы она была достаточно повторяемой, простой, безопасной и эффективной», - говорит заведующий отделением хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции РОКБ Алексей Корниенко.

О том, что такая методика есть и осваивается с мире, ростовские аритмологи, конечно, знали. Но утвердились в намерении ее внедрить после посещения Азиатского конгресса, который прошел в Гон-Конге.

«Нас особо интересовала тема новой имплантации проводов кардиостимулятора. Это стимуляция левой ножки пучка ГИС. Мы, нашей группой врачей, ходили на выступления, обсуждали это с врачами, со специалистами со всего мира, и параллельно в сообществе наших активных аритмологов, которые все заинтересованы в этой теме, делились этой информацией, выкладывали слайды. Выкладывали там полезные статьи», - говорит хирург-аритмолог РОКБ Олег Лихачев-Мищенко.

Для внедрения новой методики не понадобилось дополнительных финансовых затрат. Но она предъявляет повышенные требования к квалификации хирурга.

«Сейчас в мире идут исследования, есть уже обнадеживающие данные, что эффект от этой процедуры будет лучше, чем от трехкамерного кардиостимулятора», - говорит заведующий отделением хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции РОКБ Алексей Корниенко.

При цене в три раза меньшей. Вместо полумиллиона рублей - от 100 до 150 тысяч. Бесценное преимущество нового способа лечения - снижение опасности для пациента самой процедуры. В РОКБ таким образом спасено уже несколько человек. Приступы, немощь, реанимация - позади. В настоящем - активная работа, дыхание, что называется, полной грудью. И возможность без опасений за здоровье проявлять эмоции.

Внедряя в жизнь новую методику, врачи Ростовской областной клинической больницы уверены, что в скором времени она войдет в повседневную практику.

Последние новости

Банк «Кубань Кредит» помогает Донским аграриям развивать бизнес - DONTR.RU

Банк вошел в десятку лучших организаций для хлеборобов. На крупнейшей выставке юга России «Интерагромаш» собралось около 200 компаний из разных регионов.

В рейтинг долларовых миллиардеров мира вошёл Ростовчанин Иван Саввиди

Саввиди является хозяином ГК «Агроком» (продукция «Тавр» и не только). Ростовчанин занял 2030 место в рейтинге долларовых миллиардеров мира за 2023 год.

На содержание пляжа на Зеленом острове потратят более 3 млн рублей

УЖКХ Пролетарского района города опубликовало соответствующий тендер на сайте госзакупок 29 февраля.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *