Какие продукты включить в рацион, чтобы снизить сахар в крови
Шесть типов продуктов помогут не повышать сахар в крови, если есть их на постоянной основе.
Шесть типов продуктов помогут не повышать сахар в крови, если есть их на постоянной основе. Это морская рыба, арахис, овощи, фрукты, крупы и пшеничные отруби.
О том, чем они полезны, рассказала aif.ru старший научный сотрудник ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, врач-диетолог, кандидат медицинских наук Юлия Чехонина.
Скумбрия, ставрида, горбуша и другие виды морской рыбы — важный источник хрома. Этот микроэлемент участвует в синтезе инсулина. Нередко инсулинорезистентность развивается на фоне дефицита хрома. Кроме того, одно из проявлений нехватки хрома в организме — повышенное потребление сладкого. Что в свою очередь является фактором риска развития избыточной массы тела и сахарного диабета, — говорит эксперт.
Она добавила, что рыба — прекрасный источник белка и продукт с низким гликемическим индексом, поэтому ее нужно стараться есть не меньше трех раз в неделю.
Арахис содержит никотиновую кислоту, который необходим для обмена веществ. Его единственный минус — высокая калорийность, поэтому нужно употреблять не больше 30-50 граммов в день. При этом он имеет низкий гликемический индекс. Никотиновая кислота способствует улучшению микроциркуляции в тканях, обеспечению их всеми полезными веществами. Также улучшается доступ инсулина к периферическим рецепторам. Еще этот элемент содержится в цельнозерновом хлебе, крупе, мясе, печени, рыбе, бобовых.
Овощи, фрукты и крупы являются источниками клетчатки, которая замедляет усвоение углеводов, избыточные жиры и холестерин. Последние два она еще и выводит.
— Каши имеют более высокий гликемический индекс, чем овощи, но тоже полезны для профилактики высокого уровня сахара в крови. Например, овсяная каша — это источник клетчатки, сложных углеводов. Они обеспечивают нас энергией и не вызывают резкого повышения уровня сахара в крови, поскольку усваиваются медленнее, чем простые углеводы, к которым относится сахар, мед, джем, варенье и так далее, — продолжает диетолог.
Отруби — это источник магния, который необходим для углеводного обмена. Он способствует улучшению чувствительности тканей к инсулину. Пшеничные отруби также богаты пищевыми волокнами, которые способствуют нормализации уровня глюкозы в крови. Магний содержится в мясе, гречке, пшене, картофеле, моркови, орехах. Обычно у продуктов — источников магния невысокий гликемический индекс. За исключением орехов, они имеют невысокую калорийность.
Магний необходим для нормальной работы нервной системы, которая может страдать при повышении уровня сахара в крови, при сахарном диабете. А еще он способствует улучшению функции пищеварительной системы, это помогает держать нормальный вес, что важно для профилактики диабета.
Источник: Российская газета
Фото: istock
Последние новости
Награждение улицы имени Циолковского за победу в конкурсе «Лучшая улица – 2024»
Уважаемые жители Зерноградского городского поселения! Сегодня состоялось награждение улицы имени Циолковского за победу в смотре-конкурсе «Лучшая улица – 2024».
В Усть-Донецком районе прошло итоговое заседание районного Собрания депутатов
В конце декабря в Усть-Донецком районе состоялось заключительное в этом году заседание районного Собрания депутатов.
На Дону и в Волгодонске стартовала благотворительная акция «Ёлка желаний»
Врио губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь, члены регионального правительства и депутаты Законодательного собрания присоединились к ежегодной благотворительной акции «Ёлка желаний».
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией