Гастроэнтеролог рассказала об опасностях съедобных грибов
Употреблять в пищу грибы, выросшие возле оживленных трасс или в городских парках, может быть опасно, поскольку в них могут содержаться соли тяжелых металлов и ядохимикаты.
Употреблять в пищу грибы, выросшие возле оживленных трасс или в городских парках, может быть опасно, поскольку в них могут содержаться соли тяжелых металлов и ядохимикаты.
Об этом гастроэнтеролог, эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух рассказала «Газете.Ru» в четверг, 24 августа.
«Грибы — это своего рода губка, которая способна впитывать из почвы вредные вещества. Если их концентрация окажется слишком высокой, то отравления не избежать», — пояснила врач.
В то же время разные виды грибов накапливают в себе разные опасные вещества. Так, в сыроежках, свинушках, маслятах и моховиках может содержаться радиоактивный цезий. Белые грибы и шампиньоны активно накапливают ртуть, а черный груздь может обладать слишком высоким содержанием меди.
Кроме того, грибы съедобных видов, даже собранных в чистом лесу далеко от проезжей части, могут быть опасны для здоровья, если они перезрели.
«Когда гриб входит в стадию зрелости, в нем начинают образовываться вредные вещества. Употреблять такие грибы в пищу в сыром или недостаточно термически обработанном виде неполезно», — рассказала Кашух.
Также грибы, уже перешедшие на стадию естественного процесса разрушения, могут содержать в себе личинки насекомых, грибки и патогенные микроорганизмы — кишечную палочку, стафилококки, энтерококки, стрептококки и другие. Такие микроорганизмы, попав в организм человека, способны вызвать острую инфекцию.
«Чтобы не допустить отравления, очень важно правильно обрабатывать и хранить грибы. Перебрать, почистить и отварить их нужно прямо в день сбора. После этого грибы можно оставить в холодильнике на сутки — на это время в них будет приостановлен процесс саморазрушения. Другой вариант — тщательно промыть грибы, бланшировать и отправить в морозилку. В таком виде они могут храниться около года», — рассказала гастроэнтеролог о необходимых стадиях обработки продукта.
Врач напомнила, что первые симптомы отравления могут появиться не только сразу же после приема пищи, но и спустя несколько часов. Выявить отравление поможет набор наиболее распространенных в таких ситуациях симптомов: тошнота и рвота, боль в животе, частый стул, озноб и слабость. При появлении подобных симптомов необходимо сразу же вызвать скорую помощь, а до ее приезда попробовать вызвать рвоту, промыть желудок раствором соли и принять сорбент, объяснила Кашух.
Источник: Известия
adminПоследние новости
Ольга Данцева: «Празднование юбилея Новочеркасска пройдет с большим размахом»
2025 год для Новочеркасска юбилейный и новочеркасские работники культуры примут в программе предстоящих праздничных мероприятий самое активное участие.
Весенняя уборка в разгаре: в Шахтах состоялся общегородской субботник
Общегородской субботник состоялся в Шахтах. Присоединились к нему жители в разных районах, чтобы навести порядок, очистить и подготовить территорию к теплому сезону.
Правило карандаша. Что нужно помнить при высадке саженцев плодовых культур
У весенней посадки есть свои преимущества и недостатки, считает эксперт Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Анна Ильяшенко.
Глава Батайска проинспектировал работы по благоустройству города
После субботника глава Батайска Роман Волошин совершил с руководителями отраслевых подразделений администрации объезд города.