Эндокринолог рассказала, как пережить февраль — самый тяжелый месяц в году

Что происходит с человеком в феврале — каким болезням мы больше всего подвержены и как избежать проблем с физиологическим и психологическим здоровьем?

Что происходит с человеком в феврале — каким болезням мы больше всего подвержены и как избежать проблем с физиологическим и психологическим здоровьем? На вопросы ответила эндокринолог.

Настроение последнего месяца зимы очень точно описал еще Борис Пастернак в знаменитых строчках: «Февраль. Достать чернил и плакать! Писать о феврале навзрыд…» Хотя даже в этих тоскливых стихах все равно слышится надежда на скорое приближение весны, света и тепла.

«Доктор Питер» поговорил с врачом-эндокринологом Натальей Кирдянкиной о том, как пережить непростой месяц февраль, какие факторы влияют на наше самочувствие особенно сильно и как сохранить свое здоровье. Опасности февраля

— Последний месяц зимы мы переживаем едва ли не тяжелее других месяцев в году, — признает врач-эндокринолог Наталия Кирдянкина. — Накладывается несколько факторов: психологическая усталость от зимы, недостаток солнечного света (на большинстве территорий России февраль — один из самых пасмурных периодов), сезонная нехватка витаминов (около 50% россиян имеют недостаток одного или нескольких важных витаминов).

Кроме того, отмечает врач, играет роль и свойственная северянам «зимняя депрессия» — до 10% населения испытывают сезонное аффективное расстройство (САД), пик которого приходится именно на финал холодного сезона.

— Среди основных опасностей февраля — повышение заболеваемости респираторными инфекциями, которое провоцируется сезонным снижением иммунитета, уменьшение работоспособности, нарушения сна, — объясняет врач. — Но для того, чтобы разобраться, не является ли «зимний сплин» признаками серьезных неполадок в организме, необходимо проконсультироваться со специалистом, сделать ряд анализов, например на уровень витамина D. Это подскажет врачу, как можно оптимально скорректировать «февральскую тоску».

Что поможет пережить февраль и сохранить здоровье

В первую очередь необходимо обратить внимание на образ жизни, советует врач.

проверить соблюдение баланса труда и отдыха : мы работаем, чтобы жить, а не наоборот; исключить недосып, подумать о качестве сна ; постепенно вводить умеренную физнагрузку . Оптимальной является простая прогулка на свежем воздухе, не создающая физического стресса; проконтролировать рацион питания : ограничить фастфуд, отдавать предпочтение свежей пище, снизить потребление жареного, мучного, сахара — все это пустые калории, которые провоцируют инфламэйджинг — старение, вызванное хроническим внутренним воспалением; не забывать о сезонных фруктах-ягодах и овощах . Ферментированные овощи, например хорошо знакомая нам квашеная капуста, — настоящий кладезь здоровья. Она особенно полезна во время февральского снижения тонуса.

Источник: https://health.mail.ru/news/endokrinolog_kirdyankina_rasskazala_kak/

20

Последние новости

Ольга Данцева: «Празднование юбилея Новочеркасска пройдет с большим размахом»

2025 год для Новочеркасска юбилейный и новочеркасские работники культуры примут в программе предстоящих праздничных мероприятий самое активное участие.

Весенняя уборка в разгаре: в Шахтах состоялся общегородской субботник

Общегородской субботник состоялся в Шахтах. Присоединились к нему жители в разных районах, чтобы навести порядок, очистить и подготовить территорию к теплому сезону.

Правило карандаша. Что нужно помнить при высадке саженцев плодовых культур

У весенней посадки есть свои преимущества и недостатки, считает эксперт Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Анна Ильяшенко.

Глава Батайска проинспектировал работы по благоустройству города

После субботника глава Батайска Роман Волошин совершил с руководителями отраслевых подразделений администрации объезд города.

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Кисловодске, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *