Эксперт развенчал миф о хлебцах как более полезной альтернативе хлебу

Производители и маркетологи предлагают потребителям широкий спектр товаров, которые якобы являются более полезными, низкокалорийными, витаминизированными, чем привычные и знакомые всем с детства продукции.

Производители и маркетологи предлагают потребителям широкий спектр товаров, которые якобы являются более полезными, низкокалорийными, витаминизированными, чем привычные и знакомые всем с детства продукции.

Например, хрустящие хлебцы как альтернатива хлебу. Об  этом «Газете.Ru» рассказал преподаватель кафедры Зерна, хлебопекарных и  кондитерских технологий Университета РОСБИОТЕХ Валерий Бурматнов.

По  словам эксперта, в  зависимости от  технологии производства хлебцы делят на  два вида: выпечные и  экструзионные. «Первые выпекают из  тонко раскатанного теста. Вторые готовятся по  принципу попкорна, но  каждое зернышко не  лопается, а  прилипает к  соседнему. На  прилавках можно встретить хлебцы практически из  всех видов зерновых культур: ржи, пшеницы, кукурузы, овса, гречки, а  также мультизлаковые»,  — объяснил  он.

Что  касается калорийности хлебцев, то  в  целом они гораздо питательнее, чем  хлеб.

«Калорийность выпечных хлебцев составляет примерно 300 ккал на 100 г, а калорийность ржаного хлеба — 165 ккал на 100 г. Другой вопрос: в каком количестве употреблять тот или иной продукт. Хлебцы более легкие, для перекуса достаточно съесть 1−2 пластины, это 5−10 грамм. Средний же кусок хлеба — это 25−35 грамм», — сказал специалист.

Еще один аргумент сторонников хлебцев  — это отсутствие в  них дрожжей, в  отличие от  обычного хлеба. Однако это  — маркетинговый ход.

«В  процессе выпечки все дрожжевые культуры исчезают  уже в  первой зоне выпечки, так что, опираясь на  биохимию, можно смело утверждать, что  весь хлеб является бездрожжевым»,  — подчеркнул Бурматнов. Чтобы выбрать по-настоящему полезные хлебцы, нужно внимательно изучать их  состав. Некоторая продукция содержит сахар, в  том числе скрытый сахар, соль, маргарин, консерванты и  усилители вкуса. Идеальный состав  — цельнозерновая мука или цельные зерна.

Допустимо содержание зерновых смесей, орехов, семян, овощей, зелени, фруктов и  ягод.

«В целом, не стоит слишком демонизировать обычный хлеб. Это не настолько калорийный продукт, как принято считать. Например, в ста граммах белого пшеничного хлеба содержится примерно 250 калорий. Энергетическая ценность такого же количества грецких орехов составляет 650 калорий, копченой колбасы — 325 калорий. Чаще всего лишние калории попадают в рацион не от куска хлеба, съеденного с супом, а от того, что мы кладем сверху или чем мажем этот кусок», — резюмировал эксперт.

источник — https://health.mail.ru/news/3476688-ekspert-razvenchal-mif-o-hlebtsah-kak-bolee/?frommail=1

1 Tags: общество

Последние новости

Акция «Письмо водителю» в «Крепыше»

В рамках проведения широкомасштабной акции «Зимние дороги. Дети. Безопасность» отряд ЮПИД «Светофорик» МБДОУ д/с №7 провели акцию «Письмо водителю», в которой говорилось о безопасности дорожного движения в зимний период.

Граффити на поездах вне закона

Инспектор (ПДН) ГПДН ЛОП на ст. Миллерово Лиховского ЛО МВД России на транспорте старший лейтенант полиции Тараканов Н.С.

Медикаменты бойцам СВО курского направления передали в Шахтах

Поддержка участников специальной военной операции – первостепенная задача для всех россиян.

Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество

Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Чебоксарах

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *