31.03.2024

Донские онкологи назвали основные симптомы и факторы риска рака прямой кишки

В марте проходил международный месяц борьбы с раком прямой кишки. Специалисты ростовского ФГБУ «НМИЦ онкологии» Минздрава России напомнили о факторах рисках, симптомах, профилактике, методах раннего выявления этого заболевания.

В марте проходил международный месяц борьбы с раком прямой кишки. Специалисты ростовского ФГБУ «НМИЦ онкологии» Минздрава России напомнили о факторах рисках, симптомах, профилактике, методах раннего выявления этого заболевания.

#Здоровье

Опухоли ободочной кишки и прямой кишки входят в пятерку самых распространенных злокачественных новообразований как у женщин, так и у мужчин, занимают лидирующие позиции по смертности. В основном с таким диагнозом сталкиваются пациенты старше 60 лет, однако встречаются больные в возрасте 45-50 лет.

Развитию этого, как и любого другого онкозаболевания, могут способствовать вредные привычки: курение, злоупотребление алкоголем, нерациональное питание, низкая физическая активность. Но есть и другие факторы риска.

Среди них — злоупотребление красным мясом, сахарный диабет, хронические воспалительные заболевания толстой кишки, а также генетическая предрасположеннность. Доказано, что колоректальный рак у кровных родственников, семейный аденоматоз (полипоз) толстой кишки, а также синдром Линча приводят к развитию данного заболевания. Особое внимание следует обратить на наличие полипов толстой кишки, которые со временем из доброкачественных могут переродиться в злокачественные новообразования, — разъяснил генеральный директор НМИЦ онкологии Минздрава России, д.м.н., профессор, академик РАН Олег Кит.

Донские онкологи перечислили основные симптомы колоректального рака:

наличие крови и слизи при дефекации; склонность к запорам или чередование запоров и диареи; общая слабость, утомляемость, бледность кожных покровов.

При наличии любого из симптомов необходимо обратиться к врачу-терапевту, хирургу или онкологу.

Часто рак прямой кишки называют «тихим убийцей». Злокачественная опухоль медленно развивается на стенках кишечника и долго не проявляет никаких симптомов. В таких случаях заболевание выявляется на поздних стадиях, что значительно ухудшает результаты лечения. На ранних стадиях болезнь излечима в 90% случаев. При этом используются малотравматичные хирургические методы лечения: лапароскопические вмешательства и робот-ассистированные операции. У пациентов сохраняются все функции организма, больные быстро восстанавливаются и возвращаются к обычной жизни.

Онкологи рекомендуют отказаться от вредных привычек, сформировать сбалансированное питание с обязательным употреблением овощей и фруктов, вести активный образ жизни, регулярно проходить диспансеризацию, профилактические осмотры и выполнять необходимые обследования, — сообщает пресс-служба медучреждения.

Фото ФГБУ «НМИЦ онкологии» Минздрава России

Последние новости

Донской парламент изменил порядок избрания глав городов

Фото: пресс-служба ЗС РО Депутаты Законодательного собрания Ростовской области приняли закон, меняющий порядок избрания глав муниципальных образований.

Зинаида Неярохина после выборов лишится статуса главы Ростова

Зинаида Неярохина после очередных выборов лишится статуса главы Ростова-на-Дону.

Проект изменения бюджета Территориального фонда ОМС был представлен донским депутатам

Заместитель директора ТФОМС Ростовской области Дмитрий Евдокимов выступил с докладом на 6-м заседании ЗС РО.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *