Черный Кролик: сегодня День Рождения отмечает экс-министр здравоохранения Татьяна Быковская
18.01.2023

Черный Кролик: сегодня День Рождения отмечает экс-министр здравоохранения Татьяна Быковская

Сегодня, 17 января, экс-министру здравоохранения Ростовской области Татьяне Быковской исполняется 60 лет.

Сегодня, 17 января, экс-министру здравоохранения Ростовской области Татьяне Быковской исполняется 60 лет. На должности она провела целых 16 лет и в итоге попала на скамью подсудимых. Как Татьяна Юрьевна справилась с данной ей властью, в материале «Блокнот Ростов».

Татьяна Юрьевна считается министром-долгожителем: в администрации, а потом правительстве Ростовской области на посту министра здравоохранения она проработала с 2004 по 2020 год. И даже пережила смену власти в регионе: в 2010 году Дмитрий Медведев назначил губернатором Ростовской области Василия Голубева, который привез с собой целый обоз людей с сомнительными биографиями, которые впоследствии заняли ключевые посты в области. Но человека, способного возглавить минздрав, в кармане у бывшего подмосковного функционера не нашлось: слишком большое и неоднородное медицинское хозяйство досталось ему в наследство от Владимира Чуба.

В отличие от нынешнего министра здравоохранения Юрия Кобзева, который после управления семейными гостиницами, пару лет успел порулить Таганрогской больницей скорой помощи перед большим стартом в Москву, Татьяна Юрьевна всю свою карьеру провела вдали от больных организмов. Пишут, что ещё будучи студенткой Ростовского мединститута она работала операционной медсестрой в БСМП-2, но диплом будущему министру выдали по специальности «врач-гигиенист», и первым местом её работы стала санэпидемстанция в Багаевском районе. Потом были 10 лет на посту заместителя главы района, после — областной фонд обязательного медицинского страхования, откуда через три года ее пригласили рулить донским минздравом.

Первый громкий скандал, связанный с именем Татьяны Быковской, грянул в 2010 году, когда выяснилось, что ростовские больницы закупили необходимые магнитно-резонансные томографы по сильно завышенным ценам. В списке подозреваемых оказался и единственный поставщик томографов для донского минздрава — фирма, принадлежащая некоему Роману Гордашевскому. Ходили слухи, что Гордашевский приходился родственником министру, возможно, поэтому следствие сначала дало Гордашевскому сбежать за границу, а уже потом занялось его поиском. Но виновных нашли не там. На скамье подсудимых в итоге оказались двое сотрудников минздрава, Татьяна Быковская проходила по делу свидетелем. Ей удалось убедить ростовский суд, что документы на закупку томографов на 120 млн руб дороже обычного ей подсунули нерадивые подчиненные. Оба, кстати, сбежали из зала суда в день оглашения приговора, а позже были обнаружены в разных клиниках города в болезненном состоянии: один с сердечным приступом, другая — в психологически нестабильном состоянии. Оба получили по два года колонии и вскоре вернулись домой.

В 2019 году Ленинский районный суд Ростова приговорил к девяти с половиной годам лишения свободы бывшего главного эксперта Ростовского областного бюро судебно-медицинской экспертизы Андрея Домашенко за оформление поддельных инвалидностей. Речь шла о сотнях «фальшивых» инвалидов не только в Ростовской области — за поддельными документами в Ростов ехали со всего Северного Кавказа. Следствию удалось доказать только одну коррупционную цепочку — от руководителя гуковского филиала СМЭ Бориса Котова, который, как установил суд, с февраля 2013 по апреля 2017 передал Домашенко 13,8 млн руб в виде взяток «за молчание». Специалисты, работающие в отрасли, говорят, что подобных цепочек очевидно в схеме не одна, но просят не забывать, что получение инвалидности — это решение не одного врача, а нескольких врачебных комиссий с участием десятков медиков. Не говоря уже о том, что эта работа тщательно контролируется минздравом.

Еще один скандал с непосредственным участием министра здравоохранения хоть и не был широко освещен прессой, но в прямом смысле дорого обошелся региону — его последствия Ростовская область расхлебывает до сих пор.

В 2018 году вышла на поверхность история с распределением т. н. квот среди лечебных учреждений. Квота — это гарантированный объем медицинских услуг, которые больница может оказать населению в течение года с обязательным возмещением затрат из фонда ОМС. Как выяснилось, в 2016 и 2017 году Ростовский областной перинатальный центр принял рожениц больше, чем это предполагал донской минздрав. Но вместо того, чтобы порадоваться демографическим успехам, Фонд ОМС, подконтрольный миздраву, отказался компенсировать центру затраты. Возник долг более чем в 70 млн рублей.

А чтобы главврач центра, известный неонатолог-реаниматолог Валерий Буштырев не докучал министру своими требованиями погасить долг перед медиками, в перинатальном центре появилась комиссия, которая принялась искать нарушения санэпидрежима в учреждении и нашла.

С Буштыревым, который возглавлял центр с момента его проектирования, разорвали контракт. И до сих пор заслуженный врач России, спасший десятки жизней, работу в Ростове себе не нашел. Он стал фермером.

Но увольнение строптивого главврача не принесло успокоения министру. Вскоре в ведомстве вспыхнул новый скандал, отголоски которого до сих пор раскачивают несокрушимую фигуру Татьяны Юрьевны и грозят ей крутыми переменами в личной жизни. За год до начала эпидемии коронавируса, выяснились неожиданные подробности, как ростовский минздрав выбрал подрядчика и построил завод по утилизации медицинских отходов. Этот увлекательный детектив более полугода слушается в Кущевском районном суде.

Репортажи оттуда регулярно публикует «Блокнот Ростов». Если вкратце, то прокурорам все же удалось предъявить обвинение министру и сейчас она пытается убедить судью, что ничего не знала о компании «Центр Ростов-на-Дону 100», которой все медицинские учреждения должны были платить немалые суммы за утилизацию опасных медицинских отходов. Свидетели уже рассказали о роли в этом деле одного из «членов команды Василия Голубева» — Юрия Молодченко. Как выяснилось, именно он, будучи министром экономики и инвестиционного развития области, принимал решение в пользу вышеупомянутой компании, а сам тендер под его руководством был составлен так, что выиграть могла только лишь она. В мае 2019 Молодченко, о прошлом которого ничего не было известно, исчез так же неожиданно, как и появился. До этого похожий трюк проделал бывший вице-губернатор области Сергей Горбань и глава министерства ЖКХ Юрий Трифонов.

На скамью подсудимых Татьяна Юрьевна угодила после того, как покинула свой пост. Уйти ей пришлось со скандалом: в октябре 2020 года, в разгар пандемии коронавируса, в 20-й городской больнице случились перебои с подвозом кислорода в баллонах. Погибло как минимум 11 человек. Ростовские муниципальные чиновники от медицины в первые дни открыто лгали горожанам, называя произошедшее — выдумками журналистов. Глава администрации Ростова Алексей Логвиненко даже грозил СМИ привлечением к ответственности за распространение ложной информации. Однако, следователям по крупицам удалось восстановить картину событий. Суд по делу был начат осенью 2022 года, обвиняемой стала заместитель главного врача. Однако, в связи с истечением сроков давности, дело было закрыто.

Все это время Татьяна Юрьевна живет в своем доме в пригороде Ростова, помогает воспитывать внучек и исправно ездит на суды. С журналистами она общается неохотно, обвиняя их в предвзятом к ней отношении и сохраняя царственное спокойствие во время выступления прокуроров.

Нынешний год для Татьяны Юрьевны юбилейный и знаковый: она родилась в год Голубого водяного кролика, в то время как 2022 год должен стать годом Черного кролика. Не самый оптимистичный цвет для тех, кто ожидает судьбоносных решений, считают астрологи. Но на фоне глобальных драматических событий уходящего года Черного водяного Тигра, население теряет интерес к судьбе бывшего министра донского здравоохранения. Возможно, это то, что надо Черному Кролику.

P.S: Несмотря на все громкие скандалы с участием экс-министра здравоохранения, Татьяна Быковская была настоящим лидером, активно выступала перед общественностью и была открыта к общению с жителями региона. Сейчас же донская медицина покрыта завесой тишины. Нового министра здравоохранения Юрия Кобзева не видно и не слышно. И практически неизвестно, что происходит в медицине Ростовской области.

Последние новости

Новый порядок проведения ЕГЭ разработали в России

Ростовская область, 3 февраля 2023. DON24.RU. Министерство просвещения РФ разработало новый порядок проведения Единого государственного экзамена (ЕГЭ).

Депутат ГосДумы Евгений Бессонов отчитался о работе фракции перед избирателями Зернограда

2 февраля, в рамках региональной недели, состоялась встреча депутата Государственной Думы ФС РФ, члена Комитета ГосДумы по бюджету и налогам,

Меч Победы передали в музей Таганрога

Вчера, 2 февраля, в День воинской славы России во дворце Алфераки прошла церемония передачи Меча Победы администрацией города в фонды Таганрогского музея-заповедника для будущей новой музейной экспозиции.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *