24.07.2023

Безопасное лето

Как избежать пищевых отравлений и кишечных инфекций , какие продукты выбирать и правильно их готовить и хранить,

Как избежать пищевых отравлений и кишечных инфекций , какие продукты выбирать и правильно их готовить и хранить, читателям нашей газеты рассказывает заведующий инфекционным отделением ГАУ РО «ЦГБ» в г. Азове – Владимир Владимирович Дегтярь

Валентина СЕРАШ

Как правило, лето – сезон острых кишечных инфекций, и профилактика особенно актуальна. Большую опасность для человеческого организма представляют сальмонеллы, шигеллы, энтеровирусы и другие возбудители острых кишечных инфекций. Именно они попадают в организм и размножаются в кишечнике, вызывая при этом не просто дискомфорт, а серьезные кишечные заболевания. Если говорить о детях, то особо распространенным возбудителем острых кишечных заболеваний среди детей младшего возраста является ротавирус.

– Как ротавирусная инфекция попадает в организм, и как избежать этого?

–Ротавирусная инфекция относится к группе вирусных диарей, которые, к сожалению, встречаются в любом возрастном периоде. Наблюдения показали, что наиболее часто она регистрируется у детей. Естественная восприимчивость детей к ротавирусной инфекции очень высока. Практически все дети переболевают ротавирусной инфекцией, порой, неоднократно. Заболевания фиксируются в первые 5 лет жизни. Случаются и повторные случаи ротавирусной инфекции у детей спустя 6-12 месяцев после перенесенного заболевания при заражении другим сероваром ротавируса. Дети, переболевшие ротавирусной инфекцией, обычно легче переносят последующие случаи заболевания.

Простой путь попадания в организм различных возбудителей кишечных заболеваний происходит через грязные руки. Однако стоит заметить, что такой путь далеко не единственный. В частности, бактерии попадают в организм с грязной водой и немытыми овощами или фруктами. Опасность может исходить и от обедов как на природе, так и дома, так как в летнее время пищевые продукты портятся быстрее, а насекомые являются дополнительными переносчиками болезней.

Следует всегда иметь ввиду, что мясе, в фарше, холодных закусках, молоке, молочных продуктах, кремовых изделиях, салатах, особенно заправленных майонезом или сметаной, условия для жизни и размножения кишечных микробов самые благоприятные. При этом сами зараженные продукты зачастую кажутся вполне аппетитными, свежими и пригодными к еде.

– Что делать, если у ребенка признаки заболевания?

–При ротавирусной инфекции у детей очень важны ранняя диагностика и своевременно начатое лечение, поэтому не стоит заниматься самолечением и надеяться, что само пройдет. Дети с тяжелой и среднетяжелой формой ротавирусной инфекции в обязательном порядке подлежат госпитализации. Терапия заболевания является патогенетической и направлена на борьбу с функциональными нарушениями со стороны сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем, расстройствами пищеварения.

Зачастую кишечные инфекции могут сопровождаться такими симптомами, как лихорадка, рвота, понос, боль в животе, обезвоживание и, конечно же, представляют опасность для вашей семьи, особенно для детей и людей с ослабленной иммунной системой.

– Насколько сложно выполнять рекомендации по профилактике кишечных заболеваний?

– Профилактика кишечных инфекций элементарна. Не представляет никакой сложности. Необходимо придерживаться следующих простых рекомендаций – соблюдать личную гигиену. Это то, о чем говорят родители каждый день: мыть руки с мылом перед приготовлением и употреблением пищи, после посещения туалета, по возвращении с улицы. Следует не забывать тщательно мыть фрукты и овощи, употреблять термически обработанные продукты питания.

Стоит употреблять гарантированно безопасную воду и напитки. Обратите особое внимание: при купании в бассейнах и водоемах необходимо избегать попадания воды в рот. При случае, если вы питаетесь в местах общественного питания – старайтесь выбирать проверенные учреждения с организованным обеденным залом и кухней с наличием горячих блюд.

– Чем опасен сальмонеллез?

–Сальмонеллез – это инфекционное заболевание, которое вызывают бактерии рода Salmonella . Обратите внимание, что инфекция передается через продукты животного происхождения. Симптомы заболевания постоянно варьируются, это зависит от степени тяжести. Но они всегда связаны с желудочно-кишечным трактом, то есть, это – резкие боли в животе, тошнота, рвота и диарея, кроме того, озноб, головная боль, единичные судороги ног.

В данном случае, не может быть и речи о самолечении, только госпитализация в инфекционный стационар. Профилактика, как всегда, – мытье рук и правильно приготовленное мясо – залог вашего здоровья.

– Как избежать болезни ?

– Главное здесь – правильное приготовление, хранение и потребление пищи, это защищает от заражения различными кишечными инфекционными заболеваниями, вызываемых всевозможными вирусами и бактериями.

Меры предосторожности от заражения кишечными инфекциями включают несколько последовательных правил, которые хорошо известны и просты, главное – их соблюдать. Первое правило – покупка качественных продуктов. Здесь играет немаловажную роль даже сама упаковка, в которую фасуется продукт. Использование современных упаковочных решений позволяет максимально защитить продукт от всевозможных воздействий внешней среды, таких, как свет, влажность, температура, и сохранить его качество, полезные свойства на протяжении всего срока годности. При покупке упакованного мяса, птицы или рыбы в обязательном порядке необходимо проверить срок годности на этикетке, но если вам не нравится внешний вид или запах, стоит отказаться от покупки.

Класть охлажденные продукты, такие, как мясо, рыба, молочные продукты в корзину необходимо в последнюю очередь, чтобы обеспечить их свежесть. Если же вы едете домой больше одного часа, лучше положить эти продукты в переносной холодильник или в термопакет с аккумулятором холода.

Второе правило – это, прежде всего, правильное хранение. Купленные продукты и приготовленные блюда необходимо хранить в холодильнике, так как при комнатной температуре в пище быстро идет процесс размножения бактерий. Холодильник должен быть установлен на +5 0 С, а морозильная камера – на -18 0 С или ниже. Данная температура предотвращает размножение бактерий в пищевых продуктах.

Вот несколько советов, которые вам помогут.

Мойте руки теплой водой с мылом до и после приготовления пищи. Кладите мясо, птицу и рыбу в отдельные полиэтиленовые пакеты, чтобы они не соприкасались с другими продуктами. Замораживайте или готовьте птицу, рыбу или мясной фарш в течение 1-2 дней после покупки. Замораживайте или готовьте свежее мясо в течение 3-5 дней после покупки.

Храните сырое мясо подальше от других продуктов как в холодильнике, так и на рабочих кухонных поверхностях. Размораживайте мясо, птицу и рыбу в холодильнике или микроволновой печи. Готовьте продукты сразу после размораживания. Главное, не оставляйте сырые яйца при комнатной температуре более двух часов, чтобы снизить риск заражения сальмонеллезом. Храните яйца в упаковке на полке в холодильнике.

Мойте все фрукты и овощи чистой проточной водой, даже если вы планируете их чистить, чтобы удалить грязь и микроорганизмы. Продукты с твердой кожурой, такие, как морковь, огурцы, арбуз мойте с использованием щетки для продуктов. Удаляйте наружные листья с кочанов.

Что касается молочных продуктов, не употребляйте не пастеризованное молоко и молочные продукты. Ряд опасных бактерий, таких как Brucella, Salmonella, Listeria, Cryptosporidium и другие могут присутствовать в сыром коровьем, козьем и овечьем молоке, а также в продуктах, произведенных из не пастеризованного молока.

Еще одноправило для безопасности пищевых продуктов – поддержание чистоты. Чтобы предотвратить распространение патогенных микроорганизмов, готовьте только вымытыми руками и следите за чистотой кухонных поверхностей.

Обращайте внимание на разделочные доски, мойте их отдельно от другой посуды в горячей воде с мылом. Они могут стать хорошей питательной средой для бактерий, если не будут тщательно вымыты. Разделочные доски регулярно следует обрабатывать раствором 6-9% столового уксуса для их дезинфекции. После мытья и дезинфекции разделочные доски несколько раз стоит тщательно прополоскать чистой проточной водой и промокнуть бумажными полотенцами. Не используйте старые разделочные доски с трещинами или глубокими выемками, потому что бактерии могут размножаться в щелях доски.

Не забывайте тщательно мыть руки с мылом после разделки сырого мяса, птицы или рыбы. Не используйте кухонное полотенце, чтобы вытирать руки после обработки сырого мяса, птицы рыбы или яиц, так как бактерии могут остаться на ткани и затем распространиться на руки другого человека. Пользуйтесь бумажными полотенцами.

После приготовления пищи протирайте кухонные столы и другие открытые поверхности горячей обязательно мыльной водой или специальными чистящими растворами. Отдавайте предпочтение бумажным полотенцам для очистки поверхностей. К сожалению, губки долго остаются влажными, а их пористая поверхность – хорошая среда для размножения бактерий, именно поэтому рекомендуется мыть посуду тонкими тряпками, которые успевают высохнуть между использованиями и легко стираются.

Старайтесь мыть грязную посуду в горячей мыльной воде. Стоит периодически дезинфицировать кухонную раковину и слив с помощью специальных растворов.

Соблюдение этих простых правил значительно снизит вероятность возникновения заболеваний пищевого происхождения и позволит всем членам вашей семьи оставаться здоровыми. Главная защита от кишечных инфекций – это не только меры личной и общественной профилактики, но и своевременное обращение за медицинской помощью в медицинские организации, тем более, если заболел ребенок.

Здоровья вам и вашим семьям!

11

Последние новости

Ростову – миллиард, Волгодонску – отказ в финансировании ремонта 10 улиц: несправедливое распределение средств в донском крае обсудили депутаты

Область отказала Волгодонску в выделении денег на ремонт 10 улиц: под вопросом на 74 миллиона рублей ремонт Складской и Отдыха.

От сыра и сладостей до драгоценностей: Корреспондент «РГ» прогулялся по выставке Russia Halal Expo

Большой интерес посетителей вызвал стартап одной из московских компаний. Ее торговое оборудование позволяет сохранить свежесть зелени, создавая особый микроклимат.

Экономист Кульбака предсказал россиянам повышение зарплат из-за инфляции

В России заработные платы населения начнут расти за счет темпов разгона инфляции.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *