Академик РАН Александр Горелов рассказал, от чего прививаться этой осенью

Стоит ли опасаться новой коронавирусной волны?

Фото: TRAVELARIUM / iStock

Стоит ли опасаться новой коронавирусной волны? Как разобраться с прививками? На вопросы «РГ» ответил заместитель директора по научной работе ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН Александр Горелов.

Почему, как только наступает осень, сразу нас начинают атаковать всевозможные простудные вирусы?

Александр Горелов:   Осень — период иммунной перестройки. Организм перестраивается с летнего на зимнее время, в том числе происходит колебание иммунного ответа. И похолодание, снижение температуры традиционно сопровождаются ростом респираторных инфекций. Кроме того, в сентябре люди возвращаются из отпусков, школьники с каникул, и много времени люди проводят в коллективах, где идет активный обмен патогенами.

Сейчас много говорят о новом штамме коронавируса «пирола». Может, нас ожидают еще какие-нибудь сюрпризы?

Александр Горелов:   Для большинства ОРВИ характерна периодичность активности: в один год мы видим широкое распространение микоплазмы, в другой — бокавирусной и метапневмовирусной инфекции. По сути, каждый респираторный сезон — это некая неизвестность, но она неизбежна.

ОБЩЕСТВО

Роспотребнадзор: В РФ за неделю выявили более 1,2 млн случаев гриппа и ОРВИ

Последние два десятка лет характеризовались тем, что были идентифицированы многие опасные вирусы — SARS, MERS, бокавирусная, метапневмовирусная инфекции. Практически ежегодно мы открываем новые патогены.

В этот эпидсезон, к счастью, значимых новых респираторных вирусов в мире не открыто. Но и традиционные возбудители достаточно активны, нам вполне достаточно того, что продолжает циркулировать коронавирус и различные варианты гриппа.

Что касается штамма коронавируса «пирола», еще одного нового представителя линии «омикрона», он в России пока не обнаружен.

Значит, новой волны COVID можно не опасаться? А если коронавирус снова мутирует?

Александр Горелов:   Большинство ученых во всем мире считают, что коронавирус дрейфует в разряд сезонных инфекций. Уже понятно, что он никуда не уйдет, он так и будет циркулировать в популяции, и будут появляться все новые варианты. Но в итоге велика вероятность, что этот вирус в конце концов перейдет в разряд банальных респираторных инфекций. Как, собственно, происходит до настоящего момента с его родственниками — альфа-коронавирусами. Они постоянно циркулируют в популяции — каждая пятая простуда или расстройство желудка у детей обусловлены альфа-коронавирусами.

Что касается опасности продолжающего изменяться SARS-CoV-2, знаете, в 2020 году мы все были «наивными» — то есть встречались с этим вирусом впервые, не имели к нему никакого иммунитета. И понятно, что реакция на него была тяжелой.

Коронавирус дрейфует в разряд сезонных инфекций

Но за три года многие не раз переболели, делали прививки, и сформировалась иммунная память. Так что есть основания надеяться, что если продолжающий изменяться вирус не будет обладать феноменом ускользать от иммунитета, то тяжелой ситуации не возникнет.

Очень хочется верить, что аналога очень патогенной «дельты» не появится, что эволюция будет идти по тому же пути, что и весь последний год, — по пути появления новых разновидностей «омикрона». Да, это массовое заболевание, но протекающее в большинстве случаев легко.

Чего ждать от гриппа в этом сезоне? Почему у нас две вакцины — трех- и четырехвалентная, и какой лучше прививаться?

Александр Горелов:  Относительно гриппа волноваться не стоит, мы уверенно говорим, что это управляемая инфекция. Грипп хорошо изучен, вирус активно ведет себя в холодное время года и мигрирует из одного полушария в другое. Поэтому мы четко знаем, что с наступлением осеннего похолодания он к нам придет.

Знаем также, какие именно штаммы будут доминировать, потому что их циркуляция отслеживается по всему миру. Эти данные передаются из разных стран ВОЗ, и на их основе состав вакцин каждый год обновляется.

Есть трехвалентные вакцины (они содержат в составе два штамма вируса гриппа типа А и один штамм гриппа В), но постепенно все страны переходят на использование четырехвалентных вакцин (в их состав добавлен второй штамм В). В нашей стране поставлена задача полностью перейти на четырехвалентную вакцину уже к 2025 году. Тем более что мы сами их производим. Уже сейчас 70% детей получают четырехвалентную вакцину.

Применительно к этому эпидсезону мы ожидаем активную циркуляцию вируса гриппа типа А, поэтому можно спокойно прививаться обеими вакцинами.

Почему врачи рекомендуют пожилым сделать прививку от пневмококка?

Александр Горелов:  Грипп вызывает грозное и частое осложнение — пневмонию. Особенно это опасно для пожилых людей. В преклонном возрасте именно пневмония, начавшаяся как осложнение после гриппа или ОРВИ, становится частой причиной ухода из жизни. С помощью вакцинации от пневмококка мы можем это предотвратить.

Поэтому рекомендация такая: людям старше 60 лет нужна хотя бы однократная вакцинация от пневмококка. Вакцина есть, она надежная. И кстати, прививки от гриппа и пневмококка можно сочетать и сделать в один день. Это очень важная профилактическая программа.

Вопрос ребром

Нужно ли снова прививаться от COVID-19?

С прививкой лучше подождать, говорят эксперты «РГ». Сейчас в медучреждениях остаются запасы «старой» вакцины, которую делали на основе первого «уханьского» штамма коронавируса SARS-CoV-2. Но за 3,5 года вирус сильно мутировал, и сейчас в мире заражаются вариантами линии «омикрон». «Если нет возможности привиться новой вакциной, заточенной под «омикрон» и последующие его субштаммы, то прививаться старым препаратом особого смысла нет. «Уханьский» штамм сильно отличается от «омикрона» по антигенному составу, соответственно, антитела, которые вырабатываются на изначальный штамм ковида после вакцинации, малоэффективны и против субштамма «эрис», и против других новых штаммов, — сказал «РГ» врач-инфекционист Андрей Поздняков. — Ждем, что скоро у нас появится обновленная вакцина».

Кстати

Основные правила лечения ОРВИ

Фото: TRAVELARIUM / iStock

Как себе помочь во время простуды, рассказала врач-терапевт, заведующая дневным стационаром клиники «РЖД-Медицина» Анна Сокол:

Не стоит заниматься самолечением и проведением экспериментов над своим организмом. Начинайте лечение с похода к грамотному врачу, который подберет правильную схему и оценит все риски развития осложнений заболевания.

Чтобы не заболеть, нужно всегда заботиться о состоянии организма и иммунной системы. Основные правила:

высыпаться; полноценно питаться; делать ежедневно зарядку и стараться хотя бы побольше гулять, если уж фитнес не вписывается в расписание дня; проветривать помещение, где ты работаешь, и комнату перед сном; раз в год проходить полную проверку организма — комплекс анализов и исследований для диагностики заболеваний; заботиться о позитивном настрое — улыбаться, быть благодарным и стараться делать добро. Что делать, если болезнь наступила? В первую очередь необходимо дать понять организму, что вы приняли сигнал SOS от него — нужно остаться дома, лечь в постель в проветренной комнате, пить много воды с лимоном, побольше спать. Главное, дать организму отлежаться, отоспаться, отдохнуть, сконцентрироваться на этом. Регулярно промывать нос слабосоленым раствором. Вовсе не обязательно есть, если аппетита нет, а когда он появится, лучше выпить хорошего горячего костного бульона, не перегружать пищеварительный тракт тяжелой пищей. Чем поддержать себя? На время болезни целесообразным будет увеличить дозу приема витамина Д до 10.000 МЕ в сутки; Цинк 40 — 50 мг, разделив на 2-3 приема (лучше во время приема еды); Прием витамина С при отсутствии аллергии увеличить до 1500 мг (лучше принимать некислотную эстер форму, либо аскорбат формы или липосомальный витамин С). Врач может также назначить препараты биофлавоноиды, препараты на основе эфирных масел лекарственных растений (если у пациента нет аллергии на их компоненты); Если появился жидкий стул, то до визита врача можно использовать сорбенты — зостерин, энтеросгель, смекту. В схему лечения врач также может включить N-ацетилцистеин — его эффективность обусловлена подавлением образования свободных радикалов и активных кислородсодержащих веществ, ответственных за развитие воспаления в легочной ткани, этот препарат обладает также некоторым противовоспалительным, антиоксидантным, детоксифицирующим действием. Дозировку, продолжительность приема и противопоказания к назначению определяет врач.

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.

Последние новости

Затяжные дожди накроют Ростовскую область после 13 июня

Жара в Ростовской области, рассказал Иошпа, продержится как минимум до четверга.

В Шахтах сдал ЕГЭ по химии на 99 баллов выпускник лицея Nᵒ3

Фото © Ольга Тхак / тг Медицинский класс лицея Nᵒ3 г. Шахты Выпускник лицея Nᵒ3 г. Шахты Егор Чайкин сдал ЕГЭ и набрал 99 баллов.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *