Семен Манаширов отмечает 75 лет! Интервью, биография
Семен Манаширов всю жизнь посвятил футбольной команде Дружба (Майкоп) Имя Семена Симхаевича Манаширова известно всем «футбольным» людям в городе Майкопе.
Имя Семена Симхаевича Манаширова известно всем «футбольным» людям в городе Майкопе. Симхаич, как его по-дружески зовут майкопчане постарше, родился в Баку через два года после Великой Победы .
В футбол он пришел по примеру старшего брата Владимира, который в 1961 году в составе сборной Азербайджанской ССР завоевал серебряные награды на Всесоюзных юношеских соревнованиях. Позже братьям удалось поиграть за одну команду.
Семен постигал азы футбола в родном городе, профессиональную карьеру начал в «Поладе» из Сумгаита, в составе которого в 1968 году получил звание мастера спорта СССР. Через пару лет он оказался в майкопской «Дружбе», которую покинул в 1974 году, отслужил в армии, год провел в грозненском «Тереке», а затем вернулся в Майкоп.
Несмотря на молодой возраст – 23 года, Семен почти сразу стал капитаном «Дружбы». С повязкой на рукаве он играл до того момента, как в 1981 году повесил бутсы на гвоздь.
После завершения карьеры работал в ставшей родной «Дружбе» помощником тренера и функционером, а также трудился в спортивной школе и воспитал двоих детей – дочь Викторию и сына Вадима, который пошел по стопам отца, стал футболистом, а затем переквалифицировался в арбитра.
Карьера С.С. Манаширов Футболист Дружба Майкоп — 1971—1977 Детский тренер СДЮШОР город Майкоп 1978 — 1995 Тренерская деятельность Дружба Майкоп – 1995 — 200918 апреля 2022 года Семену Симхаевичу исполнилось 75 лет. Maykop-news.ru не могли обойти стороной такую знаменательную дату, поэтому расспросили юбиляра о его жизни и футбольной карьере.
– Семен Симхаевич, расскажите о вашей семье и начале пути в футболе.
– Я самый младший из десяти детей. Отец трудился на железной дороге, мама была домохозяйкой. Профессионально футболом я начал заниматься довольно поздно – в 15 лет.
Однажды я, как обычно, играл на улице, подошел мужчина, предложил прийти на настоящую тренировку. На занятии оказалось, что физически я готов хорошо, но вот сил в ногах было мало – на улице привык играть маленьким мячом, поэтому большой футбольный бить было непросто.
Тем не менее я продолжил усердно заниматься, поставил цель попасть в команду мастеров и уже через год был приглашен в юношескую сборную Азербайджанской ССР, где выступал вместе с будущим игроком сборной СССР Александром Банишевским.
В 17 лет меня позвал «Полад» из Сумгаита. От Баку до Сумгаита было чуть меньше 30 км, поэтому каждый день я ездил на тренировки на автобусе. Финансовая ситуация в клубе была тяжелой, зарплаты подолгу не платились.
Спустя полгода перед одной из тренировок тренер объявил, что сейчас нам выдадут зарплату, а первым на получение денег назвал меня. Поначалу я застеснялся, ведь был самым молодым в коллективе. Пошел в бухгалтерию, вышел оттуда с огромной стопкой купюр, завернутых в газету. Дали мне авоську и я отправился на автобус.
Страшно было, но поездка прошла спокойно. Захожу домой, выкладываю деньги на стол, первый вопрос мамы: «Где украл?» Рассказал, мол, футболом заработал. Она поверила, дала мне три рубля из этой стопки «на мороженое», и все стали ждать отца.
Мама рассказала ему о моем заработке, он сначала не поверил, спросил, когда следующая тренировка, и назавтра мы поехали в Сумгаит вместе. На футбольном поле он подозвал к себе тренера, спросил, правда ли мне эти деньги выдали в клубе. Тренер подтвердил, и тогда отец напутствовал меня: «Тренируйся лучше!»
– После двух сезонов в «Поладе» вы оказались в «Дружбе».
– Финансовая ситуация не улучшалась, а тут мне и вратарю Юрию Дарвину поступило предложение от майкопской команды, которая выступала с «Поладом» в одной зоне. Мы согласились и нисколько не пожалели.
С первых дней нас под свое крыло взял начальник команды Сергей Газаров. Он показывал нам город, часто приглашал в гости, ведь жили мы тогда в общежитии. В «Дружбе» в то время работал замечательный тренер Виктор Белов.
В Майкопе я встретил будущую супругу Александру, через год сыграли свадьбу, родилась дочь. Потом меня забрали в армию, я отслужил в Ростове-на-Дону, а затем уехал играть в Грозный. Провел в «Тереке» сезон, но, несмотря на привлекательные финансовые условия, я все равно принял решение вернуться в Майкоп.
– Во время выступлений за «Дружбу» вас неоднократно звали в более статусные команды. Почему отказывались от предложений?
– Мне все нравилось в Майкопе. Только я перешел в «Дружбу», в «Нефтчи» узнали об этом и приехали в Майкоп уговаривать меня вернуться. Я несколько раз отказывался, но ездил в Баку на университетские сессии.
Однажды меня все-таки заманили на просмотр, но я все равно отказался оставаться. Потом уже с «Тереком» приехали на игру в Сочи . За день до матча раздается звонок в дверь номера отеля, открываю – на пороге мой первый тренер Рачик Петросов.
Он мне рассказал, что приехал по заданию «Нефтчи» звать меня домой, но я ему объяснил, что в Баку не вернусь. Предложения были от всех наших соперников по второй лиге, а также от московского «Локомотива».
– За игровую карьеру вы сменили несколько амплуа, но больше всего запомнились по выступлениям в центре обороны.
– Начинал я как полузащитник. После возвращения из Грозного на одном сборе у нас не оказалось второго центрального защитника. Константин Безбогин спросил, есть ли у меня опыт игры в обороне. Я сказал, что нет, но все равно по тренерской задумке опустился в оборонительную линию.
Два товарищеских матча мы провели на «ноль», с тех пор я и стал играть в защите. Сначала моим партнером по центру обороны был Анатолий Бутков, затем молодой Юрий Нагоев. Помнится, однажды сказал ему: «Будешь слушать мои подсказки на поле, дорастешь до высшей лиги».
Когда Юра дебютировал в высшем дивизионе в составе ростовского СКА , он вспомнил эти слова.
– Вплоть до завершения карьеры вы были капитаном «Дружбы».
– Перед вторым моим сезоном в команде, на выборах капитана мою кандидатуру предложил администратор Темир Хрум. Когда вернулся из Грозного, повязку также сразу передали мне. Жаль, что так и не удалось в качестве капитана вывести команду в первую лигу.
Хотя в 1977 году мы были близки к этому, но на финише уступили первую строчку «Тереку». В 34 года директор «Дружбы» Шумаф Датхужев предложил мне завершить карьеру и пойти учиться на тренера. Я согласился и сразу уехал на обучение в Высшую школу тренеров.
– Под вашим руководством футбольную славу Майкопу приносило поколение-1975.
– Константин Лепехин, Алексей Филиппов, Алексей Малахов, Артем Крикоров, Игорь Фильченко. Это мой первый и единственный набор. Сразу определил ребят в спортивный класс пятой школы, мы участвовали во всех возможных соревнованиях, часто приходилось возить команду за свой счет, но это дало свои плоды.
Также на мои деньги ездили с Костей в Сочи на сбор юношеской сборной страны . К тому времени она существовала уже год, поэтому главный тренер Александр Кузнецов сначала с укоризной сказал, что приехали мы поздно. После первой тренировки он изменил свое мнение, и сказал то же самое, но уже с сожалением.
Тогда Костя сыграл за основную команду «Ротора» и даже сделал голевую передачу. У волгоградцев не хватало одного игрока, и сначала планировалось, что 15-летний Лепехин сыграет за вторую команду, но из-за травмы основного правого защитника в начале матча Костя вышел играть со взрослыми.
После этого он каждое лето выступал за сборные России на различных турнирах, а на юниорский чемпионат Европы-1994 в тренерский штаб пригласили и меня.
В стартовом матче Костя не играл из-за дисквалификации, мы уступили хозяевам-испанцам – 2:4. В игре с немцами Лепехин сделал две голевые передачи, мы выиграли 2:1, потом обыграли белорусов, но одного мяча не хватило, чтобы выйти в финал.
В матче за пятое место обыграли французов и завоевали путевку на чемпионат мира, который в 1995 прошел в Катаре. То, что я сам был защитником, не могло не сказаться. Мы очень много работали с Костей
индивидуально.
– После вы трудились тренером и в «Дружбе».
– Да, сначала работал в штабе Софербия Ешугова , затем вместе с Адамом Натхо. Мне больше нравилось работать с детьми, живущими футболом, у которых на тренировках горят глаза. Но и в работе со взрослыми есть свои плюсы, например, видеть прогресс ребят после работы с ними.
Позже я перешел на административную должность в клубе, причем в то время работа была гораздо тяжелее, чем сейчас.В Москву приходилось летать почти каждую неделю. До прошлого года трудился на республиканском стадионе, но вот уже полгода отдыхаю на пенсии, слежу за тем, как растут внук Константин и внучки Диана и Эллина.
Футбол дал мне очень многое, познакомил с большим количеством хороших людей, многие из которых потом стали мне друзьями. Можно сказать, что в моей судьбе почти все произошло благодаря футболу.
Для полноты портрета Семена Симхаевича о нем говорят его партнеры по «Дружбе» Виталий Аксенов и Валерий Кондратенко.
– Семен – мой лучший друг, – говорит Виталий Романович. – Он очень хороший, отзывчивый и порядочный человек, который всегда придет на помощь. Работая администратором «Дружбы», он был готов решать все вопросы в любое время дня. Первое наше знакомство произошло в Сухуми в 1973 году. Мы были капитанами команд и играли друг против друга в центре поля.
В матче второго круга встретились уже в Майкопе, пообщались чуть больше. В конце того сезона я ответил согласием на предложение «Дружбы», начал тренироваться в Майкопе, но Семена забрали в армию.
За время его отсутствия я сдружился с Анатолием Абрамовым, а когда Сема вернулся, мы образовали трио, которое ребята называли «кусочком Кавказа», ведь они из Баку, а я из Сухуми.
С тех пор и началась наша дружба с Семеном, часто встречаемся семьями.
Помнится, после очень тяжелой игры в Батуми, где мы уступили «Динамо», решили пойти с Семеном и Сергеем Горюновым на пляж. Нашли там женскую сумку, в которой лежал паспорт. Дело было под вечер, мы даже начали переживать, мало ли что могло случиться.
Посмотрели прописку и пошли искать дом. С помощью местных добрались по адресу, дверь открыла женщина. Она узнала сумочку дочки и сказала, что та уже давно дома.
– Думаю, футбольная карьера Семена осталось недооцененной, – говорит Валерий Кондратенко. – Так как он выступал на позиции центрального защитника, его вклад в игру не отражался в протоколах, как это бывает, если взять атакующих игроков. Нападающий может весь матч, образно говоря, простоять, забить в концовке и стать героем.
Защитники же все 90 минут выполняют черновую работу, но остаются обделены вниманием. Невысокий рост, что довольно нестандартно для центрального защитника, не мешал Семену быть непроходимым препятствием для соперников. За счет чтения игры он всегда оказывался на шаг впереди.
«Дружба» начала 1980-х была командой мечты, мы постоянно шли в лидерах, претендовали на повышение в классе, а Семен Манаширов был тем надежным тылом, благодаря которому атакующие игроки могли действовать рискованнее, зная, что сзади подстрахуют.
Мы знали, что Семену поступали предложения от команд выше классом, но он всегда от них отказывался, для меня это было удивительно. Однако я был рад, что футболист такого калибра играет за майкопскую «Дружбу».
Майкопские новости, 15 апреля 2022
Последние новости
Больше 35 тысяч семей Ростовской области с начала года распорядились средствами материнского капитала
Программа материнского семейного капитала действует с 2007 года. За это время государственной мерой соцподдержки в Ростовской области воспользовались 330 тысяч семей, с начала этого года — 35 180 семей.
В Усть-Донецком поздравили юных жителей ТОС
22 декабря Администрацией Усть-Донецкого городского поселения совместно с педагогами "Центра развития детей" были организованы поздравительные мероприятия для юных жителей территориальных общественных самоуправлений:
Таганрожцам напоминают о мерах пожарной безопасности при эксплуатации газового оборудования
Газовое оборудование, находящееся в доме, должно находиться в исправном состоянии, и соответствовать техническим требованиям по его эксплуатации.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку