Сегодня Мастеру спорта международного класса, чемпиону Европы в составе молодёжной сборной СССР, обладателю Кубка СССР 1981 года, члену исполкома областной федерации футбола Валери
21.01.2023

Сегодня Мастеру спорта международного класса, чемпиону Европы в составе молодёжной сборной СССР, обладателю Кубка СССР 1981 года, члену исполкома областной федерации футбола Валери

Валерий Гончаров родился в Ростове. В 1973 году в 17-летнем возрасте был зачислен в ростовский СКА, где дебютировал в основном составе уже в следующем сезоне.

Валерий Гончаров родился в Ростове. В 1973 году в 17-летнем возрасте был зачислен в ростовский СКА, где дебютировал в основном составе уже в следующем сезоне. В том году Гончаров забил 12 голов в 21 матче и помог клубу вернуться в Высшую лигу после вылета.
В 1975—1976 годах Валерий играл за молодёжную сборную СССР. В группе чемпионата Европы у Советского Союза был лишь один соперник — Турция. После поражения на выезде со счётом 2:1, команда отыгралась дома - 3:0, благодаря чему вышла из группы. В четвертьфинале соперником была Франция, после аналогичных побед со счётом 2:1 была серия пенальти, которую выиграл СССР со счётом 4:2. После победы над Голландией в полуфинале команда Валерия Гончарова вышла в финал, где с общим счётом 3:2 обыграла Венгрию. За чемпионское выступление на турнире Гончаров получил звание мастера спорта СССР международного класса.
В 1979 году СКА поднялся в высшую лигу, где держался на протяжении трёх лет. В 1981 году СКА вышел в финал кубка СССР, где предстояло сыграть с московским «Спартаком». Инициативу в игре захватили москвичи, но СКА слаженно играл в обороне. На 35-й минуте Сергей Яшин сбил в штрафной площади Юрия Гаврилова, судья назначил пенальти. Однако, штатный пенальтист «Спартака» Александр Мирзоян попал в штангу. За шесть минут до финального свистка после комбинации и рикошета от защитника «Спартака» забил Сергей Андреев, в итоге обладателем трофея стал СКА, в составе которого играл Валерий Гончаров.
Как победитель Кубка СССР СКА получил право на выступление в Кубке обладателей кубков УЕФА. В первом раунде СКА уверенно прошёл турецкий «Анкарагюджю» — 3:0 и 2:0. Вторым соперником донских «армейцев» стал немецкий «Айнтрахт» из Франкфурта-на-Майне. Дома СКА победил с минимальным счётом – 1:0, но в ответном матче проиграл со счётом 0:2 и закончил свой первый и единственный еврокубковый сезон. Валерий Гончаров был участником тех легендарных матчей.
В 1986 году Валерий перешёл в «Ростсельмаш», где после ещё двух сезонов в Первой лиге завершил карьеру. В настоящее время активно участвует в ветеранском футбольном движении, является членом Исполкома областной федерации футбола.



Последние новости

Презентация результатов хакатона «Экономика трансформаций»

В Предпринимательской точке кипения РГЭУ (РИНХ) 27 января прошла презентация результатов хакатона для экономистов «Экономика трансформаций».

Сбер поиграл с ростовскими студентами и прочел им лекции

Ко Дню российского студенчества Сбер провел бизнес-игру, лекции от руководителей и экскурсии в банк для учащихся.

До 2 млн рублей: депутаты донского Заксобрания оценили доступность мер поддержки семей мобилизованных

Ростовская область, 27 января 2023. DON24.RU. Доступность мер поддержки семьям мобилизованных жителей Ростовской области оценили эксперты на круглом столе Заксобрания Ростовской области.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *