Ростовский джаз заглушил классику «Динамо»: «Ростов» — «Динамо» 2:1

16 тур МИР-РПЛ. 6 ноября 2022. Ростов-на-Дону. Стадион «Ростов-Арена». 5214 зрителей.

16 тур МИР-РПЛ. 6 ноября 2022. Ростов-на-Дону. Стадион «Ростов-Арена». 5214 зрителей. ГОЛЫ: 1:0 - Щетинин (66), 2:0 - Глебов (83), 2:1 - Тюкавин (87)

В последнее время все важные события в тренерской карьере Валерия Карпина происходят непременно в канун матчей его «Ростова» с «Динамо».

В июле прошлого года в день игры с «бело-голубыми» наставник был назначен главным тренером сборной России . А теперь, в преддверии поединка с тем же соперником, он продлил контракт с РФС до 1 августа 2024 года.

И хотя выхода на международную арену у национальной команды пока нет и вскорости не предвидится, Карпин не унывает.

Говорит так: «Благодарен РФС за предложение продолжить работу в сборной. Также хочу поблагодарить руководство «Ростова», согласившееся на совмещение мною постов в сборной и клубе.

Даже сейчас, когда национальная команда не участвует в официальных турнирах, необходимость ее существования не подлежит сомнению. Важно показать, что мы есть и готовы вернуться в мировое футбольное сообщество».

При этом тренер заметил, что процедура продления соглашения не отняла у него много времени и не отвлекала от процесса подготовки «Ростова» к игре против динамовцев. «Переговоров как таковых и не было. Мы все решили за 5-10 минут», — рассказал Валерий Георгиевич.

Таким образом, он продолжит совместительство, хотя были сомнения в том, что ему это интересно. Все-таки работа в сборной сама по себе специфическая, а в нынешних обстоятельствах, когда в радость возможность проводить товарищеские матчи с командами бывших среднеазиатских республик Советского Союза, это вообще отдает бессмыслицей, лишенной конечной цели. Карпину же нужны вызовы.

Как в «Ростове», где он, находясь в стесненных финансовых и кадровых условиях, получает наглядные результаты своей деятельности, регулярно ощущая адреналиновые приливы и чувствуя непроходящий азарт, особенно когда команда прыгает выше головы, и сам (возможно, добавляя немного доброго лукавства) называет это чудом.

Очередное такое чудо случилось в минувшее воскресенье, когда «желто-синие» обыграли «Динамо» во многом вопреки тому, что происходило на поле.

***

Главный тренер «бело-голубых» Славиша Йоканович пришел на послематчевую пресс-конференцию грустный-прегрустный.

Обычно словоохотливый, с хорошим чувством юмора, на этот раз он отвечал на вопросы журналистов подчеркнуто сдержанно, предпочитая не углубляться в детали событий только что завершившегося поединка.

Могло сложиться впечатление, что сербский наставник просто сильно замерз, поскольку провел всю игру у кромки поля, из атрибутов верхней одежды ограничившись лишь пиджаком — точь-в-точь как в свое время при любой погоде делал Курбан Бердыев.

Однако сам Славиша признал, что ему не было холодно. Значит, его хмурое настроение следовало связывать исключительно с игрой, в которой динамовцы долгое время превосходили соперника, в определенных фазах матча попросту его душили, а потом пропустили два мяча и не заработали даже очка.

На первый взгляд, парадокс, от которого Йокановичу, не без сложностей осваивающемуся в российской премьер-лиге , стало не по себе. При этом, надо отдать ему должное, он не сетовал на отсутствие в составе травмированных основного вратаря Шунина и ведущего центрального защитника Фернандеса — проблема-то оказалась совсем не в том, что они не смогли сыграть.

Тем более что у ворот «бело-голубых» очень долго был полный штиль. До такой степени, что первый удар по воротам хозяева нанесли лишь на 66-й минуте. И — чуден футбол — он оказался голевым.

«Ростов» мучительно тяжело искал возможность провести такую контратаку. Но пружина никак не разжималась. Традиционный тщательный, хотя отчасти рискованный розыгрыш мяча на своей половине поля еще удавался, а вот дальше начинались проблемы.

Почти каждый пас вперед завершался потерей — то из-за неточной передачи, то из-за того, что футболисты «Динамо» опережали ростовских адресатов. Оказавшись под жестким прессом соперника, «желто-синие» явно растерялись, не находя вариантов противодействия этому.

Такой футбол в исполнении хозяев можно назвать угнетенным. В динамовских тисках им было несладко. Это еще счастье, что у москвичей не получалась завершающая стадия атак — ударов они нанесли много, а вот в створ попадали нечасто, и в таких случаях мяч всякий раз становился добычей Песьякова, ловившего все с потрясающим хладнокровием.

Даже в моменте, когда он, как показалось, не видел момента удара в исполнении Макарова, правильный выбор позиции и удача помогли ростовскому голкиперу отбить мяч… лицом.

***

И тут развернулась та самая атака, в ходе которой Комличенко на левом фланге оттеснил корпусом Маричаля, хотя тот изначально был первым на мяче, удрал от него и выложил пас-конфетку врывавшемуся в свободную зону Щетинину.

Его выстрел в дальний угол получился превосходно точным, и «Ростов» открыл счет, во что поначалу даже трудно было поверить.

Для динамовцев такой поворот сюжета и вовсе стал шоком. Это можно понять: когда в схватке с примерно равным по силе противником ты постоянно выкручиваешь ему руки, а потом ненароком освобождаешь одну из них и мгновенно получаешь нокаутирующий удар, подняться непросто.

И пока «бело-голубые» осмысливали происходящее, а Йоканович тройной заменой полностью обновлял группу атаки, рассчитывая, что свежие игроки дожмут ростовчан, те нанесли свой второй апперкот.

И снова ассистентом стал Комличенко, сделавший точную передачу Глебову, который, как и две недели назад в Воронеже, оказавшись в штрафной, не стал выдумывать лишнего, а, изящным финтом отправив «за хлебом» Лаксальта, метко пальнул в дальний угол.

Очередная импровизация капитана донской команды снова оказалась уместна. Футбольный джаз в исполнении хозяев заглушил «Динамо», игравшее классическую мелодию, но не сумевшее довести свою партию до конца.

Гости еще успели взять один громкий аккорд, наказав увлекшегося обводкой перед своей штрафной Уткина, в результате чего Тюкавин сократил разрыв в счете, но внести изменения в уже звучавшую партитуру это им не помогло. Крышка рояля захлопнулась.

Не очень хорошо понимая, как такое может быть, Йоканович погрузился в печаль, а Карпин, не отрицая того, что игра его команде в целом не удалась, заметил: с «Ростовом» подобное тоже порой случается, не всегда побеждает тот, кто больше атакует и бьет по воротам.

«Да, динамовцы били много. Ну и что? Не забили же!» — улыбнулся наставник «Ростова» на пресс-конференции.

«Но ведь могли и попасть», — осторожно вклинился в тренерские рассуждения автор этих строк.

«Могли. Но не попали же», — эта фраза Карпина прозвучала как все объясняющий вердикт, после которого поводов удивляться результату матча остаться не должно.

Прекрасный победный рецепт: даже если у вас за матч всего две попытки против почти двух десятков у соперника — попадайте, и будет вам счастье!

А лучшей характеристикой происшедшего может стать афоризм, который любил цитировать, работая в России, острослов Миодраг Божович: «Был покойник — стал полковник».

Виктор Шпитальник, Футбольный курьер, 9 ноября 2022

Наш репортаж в Telegram-канале

Последние новости

Состоялось заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции

Сегодня состоялось очередное заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Ростовской области под председательством Губернатора Ростовской области В.Ю.

Приложение «Турист» позволяет красносулинцам изучать географию родного края, новостях и культурной жизни региона

Пользователям мобильного навигатора доступно более 800 достопримечательностей и около 300 аудиогидов.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *