09.03.2023

III Дивизион по футболу ЮФО-СКФО 2023 г. поделят на «Север» и «Юг»

В 2023 году в Первенстве России 3-го дивизиона по футболу среди мужчин (зона Южного и Северо-Кавказского фед

Как считают организаторы, деление чемпионата на федеральные округа пойдет на пользу участникам и болельщикам

В 2023 году в Первенстве России 3-го дивизиона по футболу среди мужчин (зона Южного и Северо-Кавказского федеральных округов) команды впервые намереваются сыграть в двух группах – «Север» и «Юг».

В Ростове-на-Дону 7 марта состоялось совещание среди представителей команд зоны «Север» (Южный федеральный округ).

Тренеры и менеджеры обсудили проведение чемпионата Третьей лиги по новой формуле.

Корреспондент сайта «Футбол ЮФО-СКФО» присутствовал на мероприятии, разбирался с нововведениями, узнал, как команды отреагировали на новую систему проведения соревнований.

10 марта, в пятницу, организаторы проведут онлайн совещание с представителями команд зоны «Юг» (Северо-Кавказский федеральный округ).

Футбол: почему 3 дивизион Юга делят на Юг и Север?

Зимой 2023 года инициативная группа обратилась к руководителю межрегиональной общественной организации «Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов» Лом-Али Ибрагимову с идеей о разделении соревнований по территориальному, федеральному принципу.

Проект проведения любительских соревнований Третьей лиги Юга по новой формуле поддержали большинство команд, добавились новые клубы. Это позволит сократить время на поездки и соответственно, сэкономить бюджеты.

Причина есть не одна, что III дивизион на Юге страны утратил былую популярность в прежнем виде.

Главная – это отсутствие спортивного принципа при заходе в профессиональную 2-лигу.

Сегодня, чтобы выступать в ПФЛ Юг , достаточно пройти лицензирование РФС. Минуя третий дивизион (КФК), зашли в класс мастеров такие команды, как «Сочи» (РПЛ).

А еще больше можно перечислить команды-однодневки, которые игнорировали любительскую лигу – сразу зашали в ПФЛ Юг – это «Туапсе» , «Славянск», «Армавир». Судьба этих коллективов сегодня туманна.

Десять лет назад исполком РФС утвердил положение, что каждая команда ПФЛ выставляет в 3-дивизион молодежную команду. Но это не работает.

Другая серьезная проблема в турнире непрофессиональных команд КФК (коллективов физкультуры) на Юге – это сложная логистика, то есть дальние переезды.

Не забывайте, что кому-то из футболистов еще на работу идти (для него футбол — это хобби) и работодатель очень ревниво отпускает работника в долгие командировки. А то и вообще не дает отгул.

Во многом из-за этого на Юге страны в первенстве 3-й лиги выступают не более 10 команд. Хотя были времена 20 лет назад , когда выступал 21 коллектив.

Все эти годы чемпионат любительской лиги (ЛФК) в основном проводился в два круга, как в российской премьер-лиге.

Не редко команды добирались на матч почти сутки. Например, расстояние в пути от Ростова-на-Дону до Дербента почти 900 км, время в дороге 20 часов.

Некоторым командам из-за экономии средств приходилось играть так называемые «спаренные» матчи.

Это когда гости приезжают, допустим, на матч в Махачкалу и далее не едут домой, а отправляются на следующий день или через день на календарную игру в другой город Дагестана.

Так в 2022 году выступала команда «Нахичевань» (Ростов-на-Дону). Сначала ростовчане играли в Каспийске с «УОР-Дагестан» (проигрыш 1:2), а на следующий день в Хасавюрте с местной «Победой» (0:2).

О положительном результате гостям в таких экстра-условиях приходится только мечтать.

В истории проведения 3-й лиги были и такие случаи, что на второй день «спаренного» матча в команде гостей выступал водитель клубного микроавтобуса , который крутил баранку второй день подряд.

Потому что другие футболисты не могли выйти на поле из-за повреждений в первом матче или схлопотали карточки.

На дальних поездках хозяева команд экономят – берут минимальное количество футболистов и персонала.

На уменьшении количества команд в межрегиональной Третьей лиге сказался и тот факт, что все студенческие команды (а эти клубы с бюджетами!) в приказном порядке РФС из 3 лиги перешли играть в Национальную студенческую футбольную лигу России (НСФЛ).

Еще один негативный момент, о котором замалчивают СМИ и который тормозит развитие межрегиональных соревнований среди взрослых команд.

Это скрытый саботаж федерацией футбола Краснодарского края участия своих кубанских команд в 3-й лиге.

Представляете, и такое возможно! Об этом стыдно писать – но надо, чтобы хотя бы медийно защитить потенциальных новичков от «звонков сверху»!

Футбольные и спортивные чиновники края держат свои команды «под крепостным правом» — это выражение не журналиста, а самих представителей клубов края.

Смысл «крепостного права» кроется в финансах, то есть все взносы команд от участия в соревнованиях должны остаться на Кубани.

Последний раз кубанская команда участвовала в 3-м дивизионе 10 лет назад.

Вот такой комментарий, подтверждающий версию журналиста о саботаже, пришел на наш Телеграм-канал от «Сергей Иванович». Это отзыв на пост по поводу новой формулы 3-й лиги. Публикуем дословно.

«Автор проекта не знает географии. Минимизация: Сочи-Каменск, Ейск-Астрахань…… может это киберфутбольная 3 лига? Затратно больше 2 лиги! И ограбление чемпионата Краснодарского и Ставропольского краёв. Ростовский чемпионат пополняется командами ЛНР и ДНР, им не так страшно. Проект, похоже, ответ на желание «Строителя» играть в Центре ».

Сами судите: сколько в посте зависти, злости и страха от того, что чиновники федерации могут потерять в финансах и сколько здесь реальной фактуры. Простой болельщик такое вряд ли напишет.

Из-за всех таких неблагоприятных условий организаторы 3-дивизиона вынуждены пойти на изменение системы проведения соревнований. И, похоже, усилия организаторов сработали!

На фото: менеджеры команд группы Север на совещании в Ростове-на-Дону. Мониторинг общественного мнения

Организаторы идею изложили в СМИ, в том числе в телеграм-канале «Футбол ЮФО-СКФО» .

В итоге редакция сетевого издания «Футбол ЮФО-СКФО» получила многочисленные отклики и отзывы от представителей команд, что они заинтересованы выступать по такой формуле.

В том числе, в адрес Footballufo.ru болельщики написали положительные комментарии (кроме упомянутого одного).

Вывод: запрос южных команд на выступление в 3-м дивизионе высок. Соревнование вызывает повышенный интерес у болельщиков, особенно в провинции, которая обделена большим футболом.

Footballufo.ru видит сегодня потенциально 22 команды, которые могли бы участвовать в III-дивизионе по новой формуле сегодня и в ближайшие годы.

Какие команды по футболу играют в Третьей лиге Юга 2023 года

Раньше перед каждым сезоном, весной, представители команд 3-дивизиона регулярно встречались вместе, обычно это происходило в Азове.

Менеджеры клубов задавали вопросы организаторам, в том числе и не особо приятные, но зато все стороны высказывались обо всем, что наболело. Такие встречи всегда приносили только положительные дивиденды.

Хорошая традиция в последние годы утратила актуальность. Сначала перестали собираться из-за малого количества участников соревнований, а затем пришла пандемия коронавируса.

Весной 2023 года мероприятие вновь состоялось, его вел 1-й заместитель председателя Союза ФФ ЮФО-СКФО Сергей Порядин.

Ему помогали работники федерации футбола (организаторы) – Яков Клепцов, Антон Самсонов и Эдуард Каковкин.

На встрече работали представители команд предполагаемого «Севера»:

Андрей Передерий (Академия «Алании», Владикавказ. РСО-Алания), Анатолий Таранец (СК «Ейск», Краснодарский край), Кирилл Эйдельнант («СтавАгроСоюз», Невинномысск, Ставропольский край) Вадим Соколов («Электроавтоматика», Ставрополь), Евгений Михайлусов («Строитель», Каменск-Шахтинский, Ростовская область), Санжи Дорджиев и Анатолий Михайличенко («Уралан», Элиста, Калмыкия), Максим Пономарев («Чайка» Песчанокопское, Ростовская область).

1-й зам. председателя ФФ ЮФО-СКФО собравшимся напомнил: «Третья лига нужна, в том числе, для подготовки молодых футболистов к выступлению в профессиональных командах», — сказал он.

Эдуард Каковкин сообщил о том, какие команды намерены выступать в 3 Дивизионе (на 7.03.2023).

Группа «Север»:

Академия «Алании» (Владикавказ. РСО-Алания), СК «Ейск», Краснодарский край), «СтавропольАгроСоюз» (Невинномысск, Ставропольский край) «Электроавтоматика» (Ставрополь), «Строитель» (Каменск-Шахтинский, Ростовская область), «Чайка-2» (Песчанокопское, Ростовская область). «Уралан» (Элиста, Калмыкия), «Волгарь-Астрахань» (Астрахань)

Есть заинтересованность у «Черноморца-2» (Новороссийск, Краснодарский край) и команды из города Сочи.

Где выступит СК «Астрахань» — не ясно. Астраханцы в 2022 году заняли 3-е место в 3-дивизионе.

Зимой они анонсировали желание перейти в профессиональную 2-ю лигу. Но пока никаких официальных заявлений руководство клуба не сделало.

Есть предположение: в мае 2023 года Вторую лигу страны (ПФЛ Юг) разобьют на «богатых» и «бедных», поэтому СК «Астрахань» ждет, чтобы войти в состав «бедных». Требования РФС к участию команд здесь будут снижены.

Группа «Юг» (на 7.03.2023):

«Динамо-2» (Махачкала, Дагестан) «УОР-Дагестан» (Каспийск, Дагестан) «Дербент» (Дагестан) Футбольная школа «Нальчик» (Кабардино-Балкарская республика) ФК «Владикавказ» (РСО-Алания) ФК «Ардон» (Ардон, РСО-Алания) «Ангушт» (Назрань, Ингушетия) Академия «Рамзан» (Грозный, Чеченская республика)

Ранее заявлял желание выступать на межрегиональном уровне чемпион Чеченской республики 2022 года «Нийсо» (Алхан-Юрт) , но навряд ли чеченцы выступят из-за финансовых трудностей.

Не ясно по чемпиону 3-й лиги 2022 года – «Победе» (Хасавюрт, Дагестан). В межсезонье штаб дагестанцев заявлял о желании выступать во Второй лиге России. Но уже весна наступила – а новостей от Хасавюрта не поступает.

Под вопросом «Барс» (Владикавказ, РСО-Алания), а также команда из Карачаево-Черкесской республики.

В любом случае, время до заявочной компании еще есть, первый тур стартует 12-16 апреля 2023.

По предполагаемой формуле: две группы по 8-10 команд. На групповом этапе команды играют в два или три круга, каждый с каждым, затем перекрестные матчи с другой группой.

Например, 1-2 команды «Севера» играют с 1-2 командами «Юга». То есть команды сыграют еще 4 матча (встреча с соперником из своей группы идет зачетом). По итогам результатов «четверки» определят  чемпиона (золотая лига).

Также играют команды 3-4 «Север» с 3-4 «Юг» (серебряная лига), 5-6 с 5-6 и т.д. Организаторы решили наградить медалями все «четверки».

Представители команд обсудили с организаторами график игр (в основном — выходные дни, также в будние дни).

Менеджеры обменялись мнениями, как улучшить медийность соревнований. Поступило предложение, чтобы все матчи транслировать в прямом эфире через Ютуб.

Представители команд утвердили регламент проведения и Кубка ЮФО-СКФО (на вылет, по олимпийской системе).

Напомним, что победители регулярного чемпионата и Кубка едут на всероссийский финал РФС.

Возможные проблемы при новой системе ЛФК

Экспертное мнение СМИ – «Футбол ЮФО-СКФО» считает, что могут возникнуть две главные проблемы при новой схеме.

Первая – это нехватка квалифицированных судей. Матчи в «Севере» (Южный федеральный округ) решили проводить по выходным дням. Дело в том, что по выходным проходит максимальное количество соревнований РФС, где задействованы региональные рефери – ПФЛ, 1-я лига, РПЛ, рейтинговые соревнования МРО среди ДЮСШ, Юношеская футбольная лига (ЮФЛ).

Плюс в 2023 году добавился еще один возраст ЮФЛ – а там гонорар у судей выше, чем в КФК.

Вторая проблема – это обязательный электронный (цифровой) учет всех футболистов, в том числе любителей.

Идея РФС – один футболист может играть в одной команде, то есть или в региональной лиге IV дивизиона, или III лиге.

Это большая опасность и разочарование для футболиста-любителя, ведь раньше он в будний день играл в 3-й лиге, а по выходным – в чемпионате региона.

В ближайшие годы даже чемпионаты в регионах, по плану РФС, должны перейти на электронную платформу – электронные протоколы матчей.

Сейчас ситуация такая, если футболист-любитель зарегистрировался на платформе. Система видит его только в одной команде. Заявить его за другую команду, которая выступает на первенство региона, – невозможно, потому что система выбивает запрос и показывает ошибку.

Федерация футбола ЮФО-СКФО направила просьбу в РФС, чтобы изменить условия электронной регистрации для любителя.

«Я не согласен с такой постановкой вопроса, когда мы любителя загоняем в определенные рамки, — комментирует ситуацию председатель ФФ Юга Лом-Али Ибрагимов . – По мне, пусть хоть каждый день играют в футбол! Возникает несоответствие возможностей. К примеру, любитель играет 11х11 в первенстве республики, а затем он же едет на финал России в Сочи 8х8. Это, значит, разрешено. А где справедливость для тех, кто желает играет в 4-м и 3-дивизионе?»

Футбол ЮФО-СКФО 8 марта 2023 года

Последние новости

Новости

Счетчик обращений граждан и организаций Поступило 58816 на рассмотрении 7019 решено 51797 ВРАЧ ВРАЧ Мониторинг безопасности лекарственных препаратов Контроль качества лекарственных средств Мониторинг ассортим

Новости

Счетчик обращений граждан и организаций Поступило 58816 на рассмотрении 7019 решено 51797 ВРАЧ ВРАЧ Мониторинг безопасности лекарственных препаратов Контроль качества лекарственных средств Мониторинг ассортим

В РостГМУ состоится 78-я студенческая итоговая научная конференция

Всероссийская студенческая конференция пройдёт в стенах РостГМУ 24-25 апреля.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *