Бегом по живописной Адыгее

В конце марта в Адыгее состоялся традиционный Марафон «100 километров за 24 часа», в котором второй раз подряд победу одержал глубочанин Игорь Теплинский в составе команды «Донские лоси».

В конце марта в Адыгее состоялся традиционный Марафон «100 километров за 24 часа», в котором второй раз подряд победу одержал глубочанин Игорь Теплинский в составе команды «Донские лоси».
О марафоне и своих впечатлениях он коротко рассказал на страничке в ВК, а более подробно – нашей газете. Напомним, мы уже не раз писали об участии Игоря в соревнованиях различного уровня. В школе он занимался туризмом и спортивным ориентированием под руководством преподавателя Анны Дмитриевны Студеникиной. Анна Дмитриевна сумела привить любовь к спорту, походам, сплавам на байдарках многим и многим своим ученикам. Игорь – один из них, и после школы, в вузе и армии он продолжал заниматься спортом. Сегодня спорт для молодого человека остается такой же важной частью жизни, как работа и семья. Игорь – участник каменского клуба любителей бега. Бег, езда на велосипеде, турник, силовые упражнения – для всего этого он находит время ежедневно. А участие в соревнованиях – это возможность проверить себя, пообщаться с единомышленниками и, конечно, победить соперников.
Большинство соревнований по спортивному ориентированию, марафонов в нашей стране проводится в теплое время. Открывает сезон мартовский марафон в Адыгее. В этом году он проводился в 20-й раз и собрал более 200 участников со всей страны.
Что из себя представляет адыгейский марафон? Это командные соревнования, в течение которых спортсменам за указанное время нужно найти на местности контрольные точки, используя топографическую карту. При этом для команд разной подготовки предусмотрены свои условия. Команды групп «А» и «В» проходят экстремальную дистанцию. Время марафона – 24 часа. Кто за сутки возьмет больше контрольных пунктов и наберет большее число баллов, тот и победитель. За опоздания и ошибки жюри наказывает штрафными баллами, за серьезные нарушения может и дисквалифицировать.
Для команд группы «Семья» организаторы предлагают не соревнования, а поход по оговоренному маршруту под девизом «В поход – за здоровьем и эмоциями!» Поход рассчитан на световой день и проводится с целью популяризации туризма, знакомства с красивыми местами, приобщения взрослых и детей к здоровому образу жизни. Так что на старт выходили и достаточно возрастные люди, и подростки.
Игорь Теплинский и его товарищ по команде, ростовчанин Андрей Темяков – ребята спортивные, опытные – заявились в группу «А».
– Очень хотелось отвлечься от повседневной суеты и побегать по горам, поэтому я ждал этих соревнований с нетерпением. Бежать мы решили в этот раз вдвоем. Чувствовали себя перед стартом очень сильными, поэтому и амбиции у нас были запредельные. Итак, день старта. Проснулись, поели, оделись, спланировали маршрут и вот уже ждем команду «Марш», – начал рассказ Игорь.
Звучит просто, но на самом деле к старту нужно подготовиться серьезно. Во-первых, экипировка. Подобрать удобную спортивную одежду и обувь, взять с собой теплую одежду для ночного времени, потому что будет холодно. Во-вторых, запастись водой и приготовить достаточный запас еды. Это в основном сладости – шоколадные батончики, шоколад, батончики-мюсли – и белок. Еще ребятам жены готовили еду посерьезнее – куриную грудку, домашнюю шаурму в лаваше. В-третьих, нужны фонарики, навигатор с разработанным маршрутом, телефон для фиксирования важных моментов. В итоге рюкзак Игоря весил не меньше 8 кг. Еще я заметила на фото со старта, что многие спортсмены экипированы палками для скандинавской ходьбы. Если вы думаете, что это выбор пожилых, ошибаетесь. Как объяснил Игорь, скандинавские палки очень хорошо помогают передвигаться по отвесным кручам, а также во время бега. Оказывается, сегодня каждый спортивный рюкзак, имеет отделение для скандинавских палок, а для удобства их делают из легких прочных материалов и складными. Правда, Игорь с Андреем в Адыгее бежали без них, но добавят их в свою экипировку.
Перед началом соревнований командам выдали бумажную цветную карту с обозначенными на ней контрольными пунктами. Их было 35. Каждый КП имеет свое количество баллов в зависимости от доступности и сложности (КП на равнине дешевле, чем КП на вершине). Команды сами строят маршрут движения, решают, сколько и какие КП будут брать. Главное – уложиться в указанное время и выйти к финишу без опозданий. Надо сказать, что организаторы каждый год придумывают новые маршруты, территория для соревнований очень большая. И самое важное, здесь невероятно красиво и маршрут очень разнообразный. То спуски, то подъемы, то горные реки и ручьи, то отвесные скалы и гроты. За сутки спорт-смены пробегают сухие тропинки-дороги, и увязают в грязи, и топают по снегу на самых вершинах холмов. Конечно, те, кто просто идет в поход, успевают все рассмотреть и сфотографировать. А поскольку наши спорт-смены приехали за победой, остановок они практически не делали, за сутки ни разу не прилегли. Правда, красоты природы все же попали в кадр и на видео.
– Стартовали мы в очень хорошем темпе и в первые 4 часа прошли большое расстояние и взяли много КП, но далее грязевые дороги нас вымотали и темп сильно упал. На исходе 7-го часа мы уже даже по хорошей дороге шли медленно, а тут еще напились холодной воды в роднике и замерзли.
Начало смеркаться, еще не сильно похолодало, а мы уже идем, стуча зубами. Темнота нас настигла в ущелье, по которому мы брели часа два, там было очень красиво, но холодно. Казалось, что дальше будет только хуже, но нет. Несколько часов мы шли очень бодро, откуда взялись силы – непонятно, – рассказывает Игорь Теплинский.
Самое сложное время на марафоне – середина ночи. Когда силы на исходе, темно, холодно, хочется спать. Но мысли бросить, сойти с дистанции даже в голову не приходят. Спортсмены знают: нужно немного потерпеть, дождаться рассвета, появятся силы и настроение. Однако ночью, после многочасового бега и преодоления препятствий, есть вероятность допустить стратегическую ошибку:
– Переломный момент гонки мы прозевали, на одном из КП мы должны были принять единственно верное решение и повернуть в сторону финиша, выкинув один дорогой пункт, но об этом даже не подумали. Скорее всего, из «жадности» мы пошли ночью на снежную и холодную вершину. Это был самый сложный перегон за всю гонку! Нам даже пришлось прилечь на снег на минутку, потому что силы иссякли. В результате на рассвете мы поняли, что не успеваем на финиш, даже если перестанем забегать на пункты, но, несмотря на это, взяли еще два КП.
Напомню, Игорь и Андрей – опытные спортсмены, все свои гонки они проходили до конца, иногда, казалось, на пределе сил. Ведь что такое суточный бег? Это усталость, всегда мокрые ноги от перехода ручья вброд или бега по мокрому полю, это холод и жажда. Но все побеждает спортивный характер.
– До финиша оставалось уже меньше часа, когда мы вышли на асфальтовую дорогу, по которой нам предстояло бежать к финишу более 10 км. Это было суровое испытание. Уставшие, замерзшие, без воды, мы побежали. Начали медленно, бег давался с трудом, но по мере приближения к финишу настроение улучшалось и темп возрастал, последние пару км мы неслись с хорошей скоростью – 4,5 мин/км. Успели! Время финиша – 10.55, то есть у нас даже осталось 5 минут в запасе, – вспоминает наш
спортсмен.
Это была очень трудная гонка, за сутки «Донские лоси» пробежали 108 км, набрали 62 балла. До подведения итогов Игорь с Андреем успели переодеться, а в ожидании награждения просто завалились спать прямо на лавочках в парке. На суточных марафонах о своих результатах команды не знают вплоть до объявления результатов. Жюри проверяет все взятые контрольные пункты, подсчитывает баллы, если есть штрафные очки, вычитает их из общей суммы. И вот церемония награждения. Волнительно. Бронзовые призеры, серебро и... победители суточного марафона – команда «Донские лоси»! Молодцы!
Напомню, сезон только начался, впереди Игоря ждут новые старты, и мы желаем ему новых побед. А тем, кто мечтает сделать бег своим хобби, советуем присмотреться к ребятам и девчатам из каменского клуба бега «KamenskRUN», страничка которого есть в сети ВКонтакте. Обещают влюбить в бег, а там и до марафона рукой подать.
И. КУНИЦКАЯ, наш корр. Фото предоставлено И. ТЕПЛИНСКИМ.

Последние новости

Ольга Данцева: «Празднование юбилея Новочеркасска пройдет с большим размахом»

2025 год для Новочеркасска юбилейный и новочеркасские работники культуры примут в программе предстоящих праздничных мероприятий самое активное участие.

Весенняя уборка в разгаре: в Шахтах состоялся общегородской субботник

Общегородской субботник состоялся в Шахтах. Присоединились к нему жители в разных районах, чтобы навести порядок, очистить и подготовить территорию к теплому сезону.

Правило карандаша. Что нужно помнить при высадке саженцев плодовых культур

У весенней посадки есть свои преимущества и недостатки, считает эксперт Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Анна Ильяшенко.

Глава Батайска проинспектировал работы по благоустройству города

После субботника глава Батайска Роман Волошин совершил с руководителями отраслевых подразделений администрации объезд города.

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Апатитах, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *