В Волгодонске духовенство и учителя обсудили, как бороться с глобальными вызовами человечеству

8 ноября в Волгодонске в рамках ежегодных Димитриевский образовательных чтений прошла организованная Волгодонской епархией конференция на тему: «Глобальные вызовы современности и духовный выбор человека».

8 ноября в Волгодонске в рамках ежегодных Димитриевский образовательных чтений прошла организованная Волгодонской епархией конференция на тему: «Глобальные вызовы современности и духовный выбор человека». В актовом зале ВИТИ НИЯУ МИФИ встретились духовенство, руководство города, городского управления образования, руководители и студенты высших и среднеспециальных учебных заведений, директора школ.
С приветственными словами к участникам конференции обратились глава Администрации города Волгодонска Сергей Макаров, председатель Волгодонской городской Думы – глава города Волгодонска Сергей Ладанов.
Выступая с докладом, глава Волгодонской епархии, епископ Волгодонский и Сальский Антоний, отметил, что стремительно меняющаяся картина мира ставит перед человечеством в целом и перед каждым человеком в частности вопросы оценки прошлого, осознания себя в настоящем и планировании себя в будущем.
– Мы, взрослые, ответственны за тот духовный мир, в котором живут наши дети, растущие на смену поколений. Мы не всегда можем повлиять на глобальные процессы, но мы можем честно сказать об этом мире, научить отличать хорошее от злого, – сказал архиерей.
Владыка обозначил три основных глобальных вызова современности: война, разрушение семьи и переход к информационному обществу. Архипастырь отметил, что в наши дни впервые после Карибского кризиса 1962 года заговорили о реальности ядерной войны. И мир сейчас находится в гораздо худшей ситуации, чем в 1939 году, перед началом Второй мировой войны.
Говоря о семье, владыка отметил, что христианский идеал брака как единственный союз одного мужчины и одной женщины, созданный на основе любви с целью ее умножения – это идеал, который лег в основу всей христианской цивилизации.
– Научно-технический прогресс и массовое переселение в города сделали большую семью экономически не выгодной. Мы много слышим в последнее время о «нетрадиционных» формах брака, у нас в стране обсуждается закон о запрете пропаганды этих «нетрадиционных» форм. Очевидно, что эта пропаганда стала агрессивной и навязчивой. Под лозунгом терпимости, нам предлагают отклонение признать нормой, под видом «любви» предлагают принять грех, не просто принять, а «освятить» его. В отношении идеала брака мы уже почти «узаконили» одно извращение – это супружеская измена. Измена – это рана, которая наносится этой самой единой плоти. Часто следующий за ней развод – есть ни что иное, как разрыв единого тела на части.
Третьим вызовом, по словам владыки, является информационное общество. Интернет, соцсети, средства массовой коммуникации учат нас потреблять. А владельцы соцсетей пытаются влиять на геополитику. Если человек не научится фильтровать информацию и жить «без телефона», то в мире будут и война, и разрушение семьи. Научить детей разделять добро и зло – и есть главная задача взрослых.
О взаимосвязи духовности и образования говорила и директор ВИТИ НИЯУ МИФИ Валентина Руденко. По ее словам, западная модель образования, которая формирует культ материального успеха, но при этом обнуляет духовно-нравственные ценности, может привести к краху цивилизации.
Работа конференции продолжилась за круглым столом на тему «Воспитание духовно-нравственных ценностей молодежи как одно из направлений обеспечения национальной безопасности страны».
С докладом выступила профессор Саратовского национального исследовательского Государственного университета, доктор педагогических наук Екатерина Александровна Александрова. По ее словам, современность требует новых подходов к воспитанию детей. Екатерина Александрова рекомендовала педагогам выбирать такие формы воспитательной работы, которые создавали бы условия равного диалога между детьми и наставниками. По мнению Екатерины Александровны, важно, чтобы у детей формировался навык к участию в таком диалоге.
В ходе встречи выступили директора школ. По их общему мнению, хороший педагог должен не только владеть компетенциями, но и обладать личностными качествами. Также участники беседы обратили особое внимание на необходимость вовлечения в образовательный процесс семьи.
По итогам круглого стола было принято решение о проведении тематических экскурсий в храмы города для студентов и школьников на планомерной основе. Экскурсии будут направлены на практическое знакомство с православной культурой. Такие экскурсии также создадут возможность для общения духовенства с молодежью.  Еще одним запланированным по итогам круглого стола мероприятием стал семинар-тренинг для классных руководителей по современным формам проведения родительских собраний и формам взаимодействия с родительским сообществом вообще.
Димитриевские образовательные чтения проходят ежегодно в преддверии Международных Рождественских образовательных чтений. Димитриевские чтения занимают важное место в общественной жизни региона, обобщая на единой площадке лучшие инициативы представителей гражданского общества, духовенства и педагогического сообщества в сфере духовно-нравственного воспитания детей и молодежи.

Последние новости

Тысячи свечей зажгли Волонтеры Победы на площадке парка Авиаторов в Ростове - DONTR.RU

Акция приурочена к годовщине начала Великой Отечественной войны и Дню памяти и скорби.

Мы помним

22 июня – День памяти и скорби. В этот день 1941 года началась самая кровопролитная и страшная война в истории нашей страны.

Семикаракорцам перечислены денежные средства

Уважаемые жители Семикаракорского района! 18 июня направлены денежные средства на выплаты семьям с детьми:  - ежемесячное государственное пособие на ребенка (детские – 521 рубль, матерям одиночкам – 1042 рубля).

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *