СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД В РОСТОВЕ-НА-ДОНУ

Старый и новый – как такое может быть? Старый Новый год существует чуть больше столетия – с 1918 года, когда большевики своим декретом перевели всю страну на новый, григорианский календарь.

Старый и новый – как такое может быть?

Старый Новый год существует чуть больше столетия – с 1918 года, когда большевики своим декретом перевели всю страну на новый, григорианский календарь. Юлианский календарь действовал в Российской Империи, и по нему до сих пор живет Русская православная церковь. Поэтому и Рождество в православных странах отмечают не в конце декабря. Григорианский календарь появился, когда стало ясно, что римская система летоисчисления с 365 днями в году дает сбой — в новом календаре появились високосные годы, а 14 дней «отставания» прибавили к началу переходного года.

Так же, как и в России старый новый год отмечают ещё в нескольких странах:

Швейцария

Отмечает новый год 31 декабря, но ряд канонов (областей) отмечает новый год 13 декабря. В этот день народ поздравляет друг друга в костюмах Сильвестр-Клаусов.

Сербия и Черногория

Так же отмечают новый год дважды 31 декабря и 13 января. В Сербии 13 января праздник называют «Сербский Новый год», а в Черногории «Правильный Новый год».

В республиках бывшего Советского Союза также русскоговорящие люди с радостью отмечают Старый новый год.

Особенностью российского старого Нового года в Ростове-на-Дону стали вареники с предсказаниями. В свою очередь жители центральной России, север, запад и восток такого обычая зачастую даже не знают.

В старину неделя между Рождеством и Крещением наполнялась особым магическим смыслом. Считалось, что жизнь замедляется и в это время открываются странички будущего. Одним из гаданий были и вареники с сюрпризами.

Так же говорят, что вареники были выбраны, потому что это очень сытная пища, сдобренная маслом, сливками или сметаной, которую можно было есть после поста. Вареники олицетворяли сытую, богатую жизнь, не зря в старинной щедровке говорится «Щедрик-ведрик, дайте вареник. Грудочку кашки, кильце ковбаски...» Всех угощали досыта, не жалея подарков, так как считалось, что таким образом задабривали саму судьбу.

В наши дни эта традиция так же любима горожанами. Вместо традиционных сюрпризов в начинку можно положить записочки с добрыми пожеланиями или предсказаниями. Так вам не придётся осторожничать при надкусывании, чтобы не сломать зубы. Только не забудьте предварительно завернуть записочки в фольгу!

Следите за новостями на нашем  сайте , подписывайтесь на нас в социальных сетях  VK ,  Instagram   и  FB

 

Последние новости

Состоялось заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции

Сегодня состоялось очередное заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Ростовской области под председательством Губернатора Ростовской области В.Ю.

Приложение «Турист» позволяет красносулинцам изучать географию родного края, новостях и культурной жизни региона

Пользователям мобильного навигатора доступно более 800 достопримечательностей и около 300 аудиогидов.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *