Народные приметы на 26 января 2022 года: что нельзя делать в Ермилов день

По народному календарю 26 января 2022 года отмечается Ермилов день, а православная церковь вспоминает мучеников Ермила и Стратоника Синигидонских, живших в третьем и четвертом веках и пострадавших при царе Ликинии.

По народному календарю 26 января 2022 года отмечается Ермилов день, а православная церковь вспоминает мучеников Ермила и Стратоника Синигидонских, живших в третьем и четвертом веках и пострадавших при царе Ликинии.

Святой Ермил был диаконом, осужден на тюремное заключение и долго мучим за имя Христово. Стратоник был тюремный страж, тайный христианин и друг святого Ермила. Будучи уличен в христианстве, после истязаний также был потоплен в Дунае. Мощи их на третий день  обретены верными на берегу реки и погребены близ Сингидона.

Ермилов день из-за холодов полагалось проводить дома. Считается, что вместе с холодами и морозами по улицам бродят хвори и болезни. Потому и себя и сам дом нужно держать в тепле, а за порог выходить только тепло одевшись. Люди так и говорили: «Ерёма на печи — болезнь одолей и больше не болей».

ФОТО: PIXABAY.COM

Многие приметы в этот день связаны  с  кошками. Это объясняется преданием о том, что святого мученика Ермила, память которого отмечает в этот день церковь, в темнице утешала именно кошка, помогала ему переносить мучения. После казни Ермила  убили и животное.

В этот день советовали наблюдать за кошкой, живущей в доме. Если кошка сворачивается клубочком и прячет мордочку — значит, нужно ждать морозов. Еще говорили: «Если кошка катается по половицам – тепло в дом стучится; если стену дерёт — ненастье у ворот».

Еще у кошки можно было попросить излечения от болезней. В старину советовали в случае непонятного недуга понаблюдать, куда чаще всего ложится кошка, «встать на это место и не сходить с него подольше». Кошек вообще почитали. Считалось, что, если кто-нибудь ее убьёт, тот семь лет счастья не увидит.

Если кошка лежит, спит, с места её сгонять нельзя — к проблемам на работе. Если согнать с места кошку грубо, то можно лишиться работы. Продавцам нельзя выгонять кошку из магазина — можно покупателей лишиться. Если кошка в магазине провела лапкой по левому уху — привлечёт много покупателей. Здоровому человеку нельзя садиться на любимое кошкой место — к болезни. А больному наоборот — к выздоровлению.

ФОТО: МК В БУРЯТИИ

По народным поверьям, до часу дня рекомендуется не умываться, чтобы не смыть с себя защиту от злых сил. Нельзя в этот день сплетничать, говорить плохое о ком-нибудь. Сказанное может вернуться к сплетнику бумерангом.

В Ермилов день нельзя ссориться, ругаться, ругать, отчитывать. Семь раз помочь нуждающимся — будет прощено семь грехов.

Последние новости

Состоялось заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции

Сегодня состоялось очередное заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Ростовской области под председательством Губернатора Ростовской области В.Ю.

Приложение «Турист» позволяет красносулинцам изучать географию родного края, новостях и культурной жизни региона

Пользователям мобильного навигатора доступно более 800 достопримечательностей и около 300 аудиогидов.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *