31.01.2024

Встреча с администрацией Таганрога закончилась проверками документов у активистов

Вчера, в четыре часа после полудня прошло большое мероприятие: обсуждалась судьба исторической брусчатки на Пушкинской набережной.

Вчера, в четыре часа после полудня прошло большое мероприятие: обсуждалась судьба исторической брусчатки на Пушкинской набережной. 

Официальные медиа при администрации "забыли" указать, что для посещения мероприятия нужно брать с собой документ, удостоверяющий личность (ранее события такого формата документ не требовали), поэтому часть горожан отправилась домой  несолоно хлебавши. Наш репортер, наученный опытом прошлой встречи, подготовился и документы взял: так что мероприятие посетить удалось. 

Встреча прошла напряженно. Было видно, что пришедшие горожане неравнодушны. Встреча объединила людей разных поколений. Присутствовали и студенты, и пенсионеры, и всё разнообразие возрастов между ними:



Организатором встречи выступал  Скрябин Александр Юрьевич , первый заместитель губернатора области. 
Помимо этого, присутствовали глава города Инна Титаренко и глава администрации города Андрей Фатеев. 

Также пришли председатель комитета по охране объектов КН  Грунский Иван Владимирович, представители заказчика, проектировщика и исполнителя первого этапа. По видео-связи подключились специалисты-авторы изначального проекта.

Беседа шла жарко, инициативные горожане несколько раз срывали аплодисменты. В какой-то момент даже пришлось  запретить хлопать в ладоши, что бы оставаться в рамках регламента встречи. 

Во время вступительного слова подняли тему историчности мощения . Не смотря на то, что мощение появилось вдоль набережной в 1835 году, никаких подтверждающих документов на это нет. Само мощение устраивалось в разные года: унитарно мостили улицы в городе вплоть до ВОВ, а мощение вокруг памятника Трехсотлетию было устроено вообще в 21-ом веке.  Звучали сомнения в необходимости охранять такой памятник. Нет документов — значит не старинное. «Но документов нет и на здание театра Чехова, что ж, разбирать теперь?» — спросили из зала. 

Обсуждали и предмет спора: само мощение.  Что исторически важно? Сам камень? Технология его укладки? То, как он разложен? Мнения разделились. Представитель фирмы-подрядчика выступал так: самое главное, что исторический камень будет уложен обратно, а смена методики не так важна. Из зала поступали возражения: ведь из исторического кирпича можно "пересобрать", скажем, из дворца Алфераки — сарай. Подрядчик заверил, что, не смотря на то, что брусчатка будет переложена с использованием современных технологий, рисунок (расстановка камней) будет воссоздан по фотографиям. 

Обсудили и смысл перекладки мощения. Представители администрации объяснили: это нужно, потому что во время реконструкции набережной будет использоваться тяжелая техника (она будет нужна для земельных работ и берегоукрепления). Пожилой горожанин из зала возражал: он видел, как проводилась реконструкция набережной в советское время, брусчатка с легкостью перенесла нагрузку. Тем более, что в проекте реконструкции отдельно оговорено: использоваться будет только пневмошинная техника, никаких гусеничных тягачей. 

Замечания были у администрации к тем горожанам, которые принимали участие в обсуждении проекта: заявлено, что те не среагировали вовремя, а теперь вот мутят воду.  Активисты не смолчали: по их словам, из проекта исключили тяжелую технику именно во время обсуждения отказа от перемощения набережной. 

Выступили представители фирмы проектировщика: по их словам, точечный ремонт вместо полной перекладки — наиболее правильное решение. Но поддержки со стороны исполнителя такое решение не нашло. Тот долго рассказывал про замковые камни и сложности в организации. 

Активисты выдвинули несколько компромиссных решений: предлагалось перенести участок с мощением во второй этап реконструкции, что позволит обдумать ситуацию и решить вопрос оптимальным образом. Другое предложение: уменьшить площадь перемощения на первом этапе, свести его только к "неисторической" части набережной. 

Обсудили и закрытость территории. На время реконструкции набережная огорожена, Каменная лестница упирается в забор. Представитель фирмы-подрядчика рассказал: это не для того, что бы спрятать работы. Это для безопасности. Ведь там тяжелая техника, ведутся работы. Сейчас это не место для прогулок. 


У нас сложилось ощущение, что никто из пришедших на встречу не изменил своего мнения. 

Александр Юрьевич Скрябин в конце подвел итог: в рамках первого этапа обсуждать нечего, все будет сделано согласно принятым документам: не так просто их несколько лет готовили. Общественность по прежнему выступает против этого шага.

Судьбу камня, расположенного на втором этапе реконструкции, будут обсуждать: может быть его сохранить удастся, не трогая.

Демонтаж брусчатки в центральной части набережной уже начат. Камень вокруг памятника 300-летию города уже снят. 
Заявляется, что брусчатка будет снята и замощена обратно в ручную, без использования тяжелой техники.


Не могла встреча закончится без конфликта: одного из городских блоггеров, зацепившего администрацию, задержала полиция: он проскочил на мероприятие без паспорта. Увезли в участок: удостоверить личность, и, за одно, проверить на состояние алкогольного опьянения. 

Читайте нас в телеграмм:  https://t.me/bloknot_taganrog

С.Клунный

Ранее сообщалось:  Таганрогский «блошиный рынок» в день рождения Чехова


Последние новости

Глава РЗС Злочевский: Российское зерно из-за высоких цен стало не интересно Египту

Российское зерно стал не интересно Египту . Причиной являются высокие цены.

Кому положена скидка 50% на лекарственное обеспечение

В Департаменте труда и соцразвития пояснили, кто имеет право на лекарственное обеспечение.

Профессор рассказал, как мужчинам нормализовать уровень тестостерона

Ростовская область, 23 февраля 2024. DON24.RU. Отказ от вредных привычек – путь к нормальному уровню тестостерона в мужском организме,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *