05.11.2023

В центре Таганрога отремонтирован фасад особняка постройки XIX века

В Таганроге принят после капитального ремонта фасада дом № 82 по ул. Петровской, являющийся объектом культурного наследия.

В Таганроге принят после капитального ремонта фасада дом № 82 по ул. Петровской, являющийся объектом культурного наследия. Речь идет о старинном особняке Николая Псалти, сообщает на своих ресурсах Фонд капитального ремонта Ростовской области.

История особняка

Одноэтажный кирпичный дом по улице Петровской, 82 был построен купцом Николаем Псалти в середине XIX века. Известно, что первым арендатором особняка стал фотограф Симеон Исакович, который открыл здесь едва ли не первый в городе кабинет портретной фотографии. В середине 60-х годов XIX века дом Псалти прославился тем, что в нем жил и работал ретушером знаменитый русский художник, мастер пейзажной живописи Архип Куинджи.

В конце XIX века в доме размещался кабинет фотографа Н.Н. Вайнера. А в начале XX — особняк купил зубной врач Абрам Майоров, затем его владельцем стал дворянин В.В. Седов. При Седове в здании надстроили второй этаж. Здесь и проживал он сам с супругой и дочерью. А на первом этаже дома Псалти работал магазин дамских шляп Бермана.

В годы советской власти дом национализировали. Долгое время на первом этаже располагались магазин политической книги «Факел» и фотоателье «Этюд». Сейчас в здании многоквартирного жилого дома также арендуют помещения магазины и фотосалон.

Дом Николая Псалти построен в классическом стиле, симметрично с двумя балконами. Окна здания второго этажа украшают замковые камни и межэтажный карниз. Над боковыми окнами выполнены фронтоны. В 2002 году бывший особняк Псалти был признан объектом культурного наследия регионального значения.

Как проходил ремонт

Безусловно, зданию с такой богатой историей, разменявшему полтора века, давно требовался капитальный ремонт. Реставрацией фасада в 2023 году занималась подрядная организация ООО «Дон-Строй».

Ремонт проводился с особой бережностью и вниманием к старинным архитектурным элементам. Капитальный ремонт фасада на Петровской, 82 включал:

очистку фасада с заделкой трещин в кирпичной кладке; ремонт откосов с последующим окрашиванием; ремонт архитектурных элементов (в т.ч. лепных изделий): кронштейнов и модульонов, а также фронтонов; устройство сетки с последующим декоративным оштукатуриванием и окрашиванием; ремонт цоколя: отбивка штукатурки, декоративное оштукатуривание с окрашиванием; замену двери и окна.

Результат восстановления дома Псалти НКО «Фонд капитального ремонта» представил в коротком видео.

Актуальные новости города и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники» .

Последние новости

До 11 декабря проходит Всероссийский кредитный онлайн-марафон «Кредитная математика: разбираемся, как устроены кредиты»!

Учебный интенсив отвечает на вопросы по кредитованию и делится лайфхаками, которые помогут быстрее рассчитаться по долгам.

На Ростовской АЭС снизили выработку электроэнергии

Фото - пресс-служба Ростовской АЭС В ноябре выработка электроэнергии на Ростовской АЭС снизилась, но план атомщики все равно выполнили.

В России количество самозанятых превысило 9 млн

В России количество людей, оформившихся в качестве самозанятых, превысило 9 млн.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *