30.03.2024

В 2024 году в Таганроге 50-летний юбилей отметят 97 семейных пар

Нынешний год объявлен Годом семьи, и не случайно. Именно семья является источником любви, понимания и поддержки, учит детей быть добрыми, честными и справедливыми.

Нынешний год объявлен Годом семьи, и не случайно. Именно семья является источником любви, понимания и поддержки, учит детей быть добрыми, честными и справедливыми. О том, как сейчас создаются семьи и сохраняются семейные ценности, корреспондент «Таганрогской правды» беседовал с начальником отдела ЗАГС Таганрога Викторией Васильевой.

Город

Виктория Борисовна в силу своих обязанностей знает о браках и о работе ЗАГСа всё. Она уверена, что семья — основа общества, залог его стабильности и процветания. И считает, что «миром вообще должна править любовь». Чем больше ее и любящих людей, тем больше положительных эмоций.

В конце прошлого года был создан сайт, на котором рассказывается о том, что происходит в отделе ЗАГС. Фиксируются положительные моменты, а бывает их достаточно. Регистрация браков проводится три раза в неделю, по желанию молодоженов организуется в торжественной обстановке. В этом году число бракосочетаний увеличилось, что не может не радовать.

Проводятся и обряды в честь юбилеев совместной семейной жизни. На них, как правило, присутствуют сами герои дня, их дети, внуки, даже правнуки. Запомнились два случая. Пришли муж с женой, чтобы отметить 50-летие совместной жизни. А вместе с ними — родственники и свидетели, присутствовавшие на свадьбе полвека назад. Они не потерялись, все эти годы поддерживали дружеские отношения. Такое случается очень редко. Еще запомнилась пара, которая отмечала 55-летие свадьбы. Супруг встал на колено и объяснился в любви теми же словами, которые произнес многие годы назад. Растрогалась не только жена, но и сотрудники ЗАГСа.

Если поразмыслить, 50 лет — это очень много, чтобы пережить выпавшие невзгоды и волнения, но очень мало, чтобы дарить друг другу любовь и счастье. Сейчас чаще говорят о сохранении семейных ценностей, о том, чтобы их передавали из поколения в поколение. Пары, решившие создать семью, не остаются без внимания. Им вручаются поздравительные открытки от главы администрации Таганрога и губернатора Ростовской области. Не забывают и о тех, кто прожил в браке долгие годы. В архиве отдела имеются записи 50-летней давности. Только в этом году поздравления с юбилеем получат (вернее, уже начали получать) 97 семейных пар.

Ежегодно сотрудники отдела ЗАГС готовят документы для вручения знака губернатора РО «Во благо семьи и общества». Он вручается заслуженным семьям в дни празднования: 15 мая – к Дню семьи, 8 июля – к Дню семьи, любви и верности.

Существует еще одна награда: медаль «За любовь и верность». Она утверждена Оргкомитетом по проведению Дня семьи, любви и верности в Российской Федерации. На одной стороне изображен символ праздника — ромашка, на другой – лики святых Петра и Февронии. Вручение происходит с 2008 года. По вопросам награждения нужно обращаться в городской отдел ЗАГС.

— Виктория Борисовна, в чем преимущества официального брака перед так называемым гражданским? Многие долго проживают совместно, утверждая, что штамп в паспорте — простая формальность.

— Категорически не согласна. Государственная регистрация брака — официальное признание союза мужчины и женщины посредством составления записи акта гражданского состояния. Она является единственной формой заключения брака, признаваемой государством. Регистрация на законном основании определяет права и обязанности супругов, придает уверенность и закрепляет взаимное доверие. Это важно и для воспитания детей. Они будут знать, что живут в законной семье, в которой есть свои ценности и традиции, станут сохранять и развивать их. В конечном итоге возьмут семью за образец и во взрослой жизни создадут свою, основываясь на опыте родителей.

И даже решать имущественные, наследственные и другие виды семейных споров при государственной регистрации брака проще.

— Составляются ли у нас брачные контракты?

— Правильно это документ называется «Брачный договор». Он узаконен Семейным кодексом РФ и определяет имущественные права и обязанности супругов в браке или в случае его прекращения, в том числе расторжения, подлежит регистрации у нотариуса и вступает в силу после регистрации брака. Да, такие договоры составляются, но редко. В России в силу нашего менталитета эта практика не очень прижилась, хотя, по моему мнению, документ нужный: снимает множество разногласий в случае развода или других непредвиденных обстоятельств.

— Таганрог, образно выражаясь, «прифронтовой город». Приходится ли регистрировать браки военнослужащих, находящихся в зоне проведения СВО?

— Да, очень много. Каждый день к нам приходят одна-две пары. Пишут заявления, представляют необходимые документы и, если всё в порядке, в этот же день получают свидетельства установленного образца. На военнослужащего при наличии справки, что он участник спецоперации, в таком случае распространяется положение о наличии особых обстоятельств.

Не обходится и без накладок. Бывает так, что человек прибыл из зоны СВО, а документа о том, что он находится там, по каким-то причинам с собой нет. Тогда приходится решать задачу в тесном контакте с военкоматом.

— Вы упомянули, что часто нужно поднимать архивные записи. А сколько лет хранятся подобные архивы?

— Не удивляйтесь: пожизненно. Если конкретно, то 100 лет актовые записи содержатся в архиве городского отдела ЗАГС, а по его истечении передаются в область. У нас даже хранятся церковные книги 1820 года. Что удивительно, записи четкие, читаемые, чернила от времени не поблекли и не расплылись, структура бумаги не нарушена.

Записи эти сейчас очень востребованы, потому что людям хочется знать свою историю, составить родословное «древо» своей семьи. Мы им в этом, конечно, помогаем, несмотря на то, что работа ёмкая и кропотливая. Приходится посылать соответствующие запросы. В связи с распадом СССР эти запросы иногда становятся международными.

В основном все интересуются сведениями не далее как о своих прадедушках и прабабушках. Но одна женщина стала исключением. Ей с помощью сотрудников ЗАГСа удалось восстановить свою родословную до седьмого колена – как в заветах древних мудрецов.

Между прочим, только при Петре I в тех же церковных книгах стали делать записи о расторжении брака. Ранее записывали только сведения о рождении и смерти.

— Сейчас что-то изменилось в регистрации браков?

— Если вступающие в брак или один из них не могут явиться в отдел ЗАГС по болезни либо по другой уважительной причине, государственная регистрация брака может состояться на дому или в медицинском учреждении. Но обязательно в присутствии лиц, вступающих в брак.

Произошли изменения и в регистрации детей. На портале госуслуг действует суперсервис «Рождение ребенка» для электронной регистрации новорожденных. В этом случае на сайте необходимо иметь подтвержденную учетную запись и заявление родителей вместе с электронным медицинским свидетельством о рождении. Отделом ЗАГС составляется актовая запись о рождении ребенка, формируются остальные документы. Родители могут по желанию прийти и получить на руки в удобное время свидетельство о рождении на бумажном носителе.

По желанию пап и мам сейчас проводится обряд имянаречения. Кроме родителей, на него приходят бабушки, дедушки, и в торжественной обстановке вручается свидетельство о рождении ребенка.

В завершение беседы Виктория Васильева выразила уверенность в том, что объявленный Год семьи — не разовая акция. Государство и впредь будет заботиться об укреплении брака, помогать семьям материально, и демографическая ситуация наконец-то улучшится.

Евгений БУТЫЛИН

Фото автора и предоставлено Викторией Васильевой

Последние новости

Донской парламент изменил порядок избрания глав городов

Фото: пресс-служба ЗС РО Депутаты Законодательного собрания Ростовской области приняли закон, меняющий порядок избрания глав муниципальных образований.

Зинаида Неярохина после выборов лишится статуса главы Ростова

Зинаида Неярохина после очередных выборов лишится статуса главы Ростова-на-Дону.

Проект изменения бюджета Территориального фонда ОМС был представлен донским депутатам

Заместитель директора ТФОМС Ростовской области Дмитрий Евдокимов выступил с докладом на 6-м заседании ЗС РО.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *